体育の後の着替えで友人を置いて行く問題(?)

レス6 HIT数 312 あ+ あ-

2023/07/04 06:55(更新日時)

体育の後って着替えるの少し時間かかるじゃないですか
その時に自分が終わった後に、仲の良い子がまだ着替えてる時ってなんだか置いていくのってなんか…薄情者とか思われそうで怖くて…つい少しギリギリまで待ってしまいます(自意識過剰なんでしょうが…)
こういう場合って容赦なく置いて行っちゃった方がいいんですかね
正直私は遅刻とかが嫌なのですが、後からワイワイしながら行く友人達を見ていると、うーんと思うことがあって…

タグ

No.3824588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時と場合によりますが、更衣室って他の人もいて混み合うので基本的に「先行ってるよ」や「外で待ってるね」と一言言ってから先に出てました。

No.2

>> 1 時間の余裕ある時(体育の前)とかはそれで行ったりすることもありますが、体育の後だとそうもいかなくて…(待ってるとお喋りしながら着替えているので、少し遅いんですよね…私が早すぎるだけかもです)
割と友人達はゆっくり話しながら行くので、遅刻が嫌な私からしたらちょっと…となったりしちゃうので、割と体育後は置いて行っちゃったりしてます…(笑)
難しいですね…ありがとうございます

No.3

>> 2 早く着替え終わって、次の授業があるから先に行くってことの何が難しいんですか?
別に何も難しくないと思いますけど…

何を気にされてるんですか?
ゆっくり話しながら着替えて授業に遅刻してくる人がおかしいと思うってことですか?
それとも、置いてった友達から置いてかないでと後々言われたってことですか?

No.4

>> 3 どうしても、友人を置いて行ってしまう罪悪感と言いますか…元々色々と気にしすぎる性格なんでしょうね(笑)
友人から置いていったことに関して特に何も言われたことはありませんが、「本当は置いて行って冷たい人だと思われてるんじゃないか…」とか、色々と考えて悩んでしまうんですよね
あー…やっぱ考えすぎな私がおかしいんですかね(笑)
やっぱりもう気にせず体育の後は先に行った方がいいですかね、ありがとうございます

No.5

>> 4 そういうことでしたか。
考え過ぎてしまう性格なのかもしれないですね。
おかしくはないですよ、そういう人はよくいますし、私も考え過ぎてしまうタイプです。

ただ、考え過ぎてしまう性格だと、何かと疲れませんか?
もし変えたいな、と思っているのであれば、考え方を特訓や割り切りの特訓をするといいですよ。

私は自分が大事にしたいって思ってる友達から「こう言われたらどう思うか」や「これされたらどう思うか」と、相手を自分に置き換えて考えるようにしてます。
実際どう思われたかなんて、その友達本人にしか分からないですが、そんなの気にしてたらキリがないので…自分がこう思うから相手もそんな気にしないよねって思うようにするんです。
あとは「こんなことで冷たい人って思われるなら、その程度の関係ってこと」と割り切ること。

冷たい言い方かもしれませんが、ちょっとしたことで離れて行くような友達はその程度なんですよ。
ずっと付き合いが続く友達なんて一握りです。
そのずっと付き合っていきたいと思える友達を大事にすることがすごく大事だと思います。

あまり考え過ぎず、自分らしく、自分に自信を持ってくださいね。

No.6

>> 5 やっぱそうなんですかね…
こういう人も一定多数いるんですね…なんか安心しました(笑)
なるほど、特訓…
確かに、割り切ってしまったほうが楽ですもんね
どこで切れるかわからない縁ですが、ひとまずはそれまで今の友人を大切にしていこうと思います
なんとなくスッキリしました、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する