小1で転校について

レス2 HIT数 436 あ+ あ-

2023/07/01 01:16(更新日時)

小学校1年生の男の子がいます。まだ、入学して間もないのですが引っ越しを考えています。転勤族で子供が入学のタイミングで地元、関西に私と子供2人を連れて戻り夫に単身赴任してもらっています。ですが、再び夫のいる以前住んでいた家に戻るか悩んでいます。
話しは長くなりますが2.3年おきの引っ越しがあるので小学校のタイミングで落ち着く為に地元に帰ってきました。ですが、入学式から一週間してから行き渋りがはじまり、学校に行けない日もありましたが今は少し落ち着き行けるようになってきました。
行き渋りの原因は仲間はずれと学校の雰囲気に馴染めないようです。また学校は荒れているとまではいきませんが、生徒の学力があまり高くないようで、宿題はクラスのほとんどがしていない状況で先生もそれなりに対応している感じです。
子供はどちらかというと社交的で今までの引っ越しではすぐにお友達が出来、新しい環境にも馴染みやすい様子でした。ですが今回は、今までの友達と違い仲間に入れないと話します。出入りが少なく地元育ちの子供で固まっているようです。そのような状況で子供なりに小学校生活に慣れよう必死に頑張るけども友人関係が上手く行かず苦しんでいます。
子供は嫌なことばかりされる小学校が大嫌いだと話します。毎日ではないのですが、不安定な日もあります。
引っ越しはないので落ち着け、また子供も小学校は嫌がっていますが何とか学校に通えるようになってきたので、このまま今の小学校に通い続けるたほうがいいのか、もしくは前に住んでいたところに戻るかで悩んでいます。引っ越しについては夫が住んでいるので大変ではありません。また、戻ろうとしているところの小学校は通っていませんが転勤族が多い学区で教育環境はいいと評判ではあります。皆さんでしたら今の学校に通い続けるか元の家に戻るかどうなされますか?ご意見を頂きたいです。

タグ

No.3823539 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
仰る通り、子供が話す小学校が嫌いこれが全てですよね。
的確なご意見ありがとうございました。

No.1

息子さんが育つ環境は最適な昔住んで居た実家に御家族で戻る事をお勧めします。

子供は嫌なことばかりされる小学校が大嫌いだと話します。 これが全てでしょう。
「転勤族が多い学区で教育環境はいいと評判ではあります。」

• << 2 お返事ありがとうございます。 仰る通り、子供が話す小学校が嫌いこれが全てですよね。 的確なご意見ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する