夫へのムカつきが消えません!

レス17 HIT数 1221 あ+ あ-

2023/07/01 10:09(更新日時)

3人の小学生(低学年)の子供を持つ主婦です。
昨日夫と子供の寝かしつけについて口論となり、その中で私に対しての侮辱発言にとてもショックを受けました。
寝かしつけは交代でしていますが夫は携帯でYouTubeを見てイヤホンをし子供との会話もなくねっ転がっているだけ。
帰宅しても携帯ゲームをし子供と絡むことはほぼありません。
そんな夫を指摘すると私の料理だってちゃんと子供のことを考えて作っていない!と言われました。
私はお料理は得意ではありませんがそれなりに毎食作ってますし心外でした。
以前も主婦を給与換算すると・・・という話をした際に『完璧にこなしてる場合だろ』と言われました。
何か言えば『俺だって!』の返しばかりでウンザリします。自分の気持ちだけなら我慢しようとも思うのですが子育てなどの話は諦めることはできず私も強気で口論に挑んでしまします。
喧嘩をして家を飛び出した事は一度もありませんが(地方に嫁いだので逃げ込める場所もありません)飛び出したとしても私が責められて、子供を残してひどい奴だと、夫は自分のことは悪いとは思わず謝ることもない、そんな姿が浮かびます。
こういう夫をギャフンと言わせる言葉や行動があれば教えてください!
長文失礼しました。

タグ

No.3823018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は相手に期待しないようになりました。
相手に興味がないのでギャフンもどうでも良いです。経済的に支えてくれたらそれでいいです。

• << 3 期待しないという解決法もあるのですね。どうでもいいと思える様になりたいです。

No.2

小学校低学年で寝かしつけって必要?
近くに誰かいることで安心するとかそんななら携帯でYouTubeを見てイヤホンをし子供との会話もなくねっ転がっているだけでもいいと思うけど。
寝るときはトントンしながら子守唄を歌ってあげないと眠れないって子なの?

No.3

>> 1 私は相手に期待しないようになりました。 相手に興味がないのでギャフンもどうでも良いです。経済的に支えてくれたらそれでいいです。 期待しないという解決法もあるのですね。どうでもいいと思える様になりたいです。

No.4

旦那に一番効くのは「終始冷静に対応する」ことかも。

奥さんが感情的になればなるほど旦那は離れていきます。終始微笑をたたえながらひたすら冷静に理論的に話すと旦那は居心地が悪くなって、奥さんを「不気味」に思います。冷静な女性は一番怖いんです。そう思わせたら勝ちです。

ようするに、敵わないな、と思わせればいいんです。口論ではなく冷静に正論を語ればいいのです。なので結構頭使いますよ。

例えば、子供を寝かしつける日を決める。日曜日は必ず旦那さんが寝かしつけるとか。ルールを決めることです。ルールを守れば旦那さんの好きな料理を作ってあげる。ルールを破ったらその日は料理を作らないとか。子供たちにもルールを教えます。「今日はパパの日だからね〜」と教え込ませることです。そうやって味方を増やして旦那を追い込みます。

子供そっちのけでYouTubeを見ているのはまだ旦那さんも子供なんです。親だから精神的に大人かと言えばそうではないんですよ。

子供にはちゃんとしたルールが必要です。家事も立派な仕事ですから、旦那の屁理屈に負けずにいきましょう。

• << 7 ありがとうございます。とても為になるアドバイス感動しました。 冷静さを失ってる私がいました。 ルール、やってみます! 味方を増やし追い込む! YouTubeを見る精神的にこどもな夫…分かって頂けて救われます。

No.5

昔の自分を思い出しました。
主さんお疲れ様です。ギャフンと言わせるのは難しいですね。そういう旦那さんに何しても効果はないと思います。
 うちも、旦那と何回もケンカしましたけど
子供の成長とともに旦那に関心が無くなりましたね。子供は成長していきますから、結婚と夫婦関係に期待しないことです。
 仲良く子育てしてるのは、ユーチューバーで家族仲良しアピールしてる方達ぐらいかなぁと私は勝手に思ってます。
 それくらい、どこの旦那さんも似たりよったりじゃないですかね。
 浮気、暴力とかなければ穏便に暮らすことが1番かなと思います。期待してしまうと、自分が爆発してしまいます。
 元々他人ですから恋愛期間と結婚生活は違うと思い知らされてます。私は。
3人育てるのはたいへんですけど、これから国の補償が手厚くなるのでお金を楽しみにしてはどうでしょう。

• << 9 ありがとうございます。 同じ思いをされてたと思うと心強いです。 子供の成長と共に夫への関心がなくなる日が早く来てほしいです。 やはり期待することはやめるべきですね。

No.6

満点を求めたら満点を求められるようになります。
旦那さんの返しを見ても分かるでしょう?
やってくれたことの中身は目を瞑る。
それが20%でも50%でもゼロよりはマシと考えると良いと思います。
主さんも疲れて残り物や惣菜やチャーハンの日がありませんか?
それに対して手抜きしないでちゃんとやれと言われたらカチンときますよね。

お互い諦めや妥協は必要です。

• << 11 ありがとうございます。 そうですね、ゼロよりはマシと考えると楽になれそうです!

No.7

>> 4 旦那に一番効くのは「終始冷静に対応する」ことかも。 奥さんが感情的になればなるほど旦那は離れていきます。終始微笑をたたえながらひたすら… ありがとうございます。とても為になるアドバイス感動しました。

冷静さを失ってる私がいました。
ルール、やってみます!
味方を増やし追い込む!

YouTubeを見る精神的にこどもな夫…分かって頂けて救われます。

• << 14 子供は二人の子供ですから、本来50:50で面倒を見るのが当たり前なんですよね。 家事を仕事と思わない旦那は子育てを手伝わない傾向にあります。 二人で家庭を築くのだからお互いに協力するべきなんです。これが分からない男の人世の中にホントに多いです。 旦那さんを説得するのは大変だと思いますが、がんばってください!

No.8

共通の知人か親戚筋に会う事があったら、皆さんの前で、ご主人を褒めて褒めて褒めゴロしては?
ウチのは本当によくやってくれるんですよ、と、一度もやってくれた事のない事までプロ並みに出来るって、自慢ととられるのを覚悟で、

何なら、独学で、何ヶ国語も話せるんですよ~、皆さん、解らない事があったら、家事でも時事問題でも、外国の事から日本の事まで、

解らない事があったら、ウチの夫に聞いて下さいね、と、ハードルをめちゃくちゃ上げて、ご主人の立場を無くすまで褒めまくっては?

特に子育ては上手い方で、子供とよくコミュニケーションとってます、と言い切るといいです。

ご主人は誰かに何かを訊ねられたらどう返答なさるか、ですね。

あとは文句言われても無視。怒鳴られても無視。せいぜい「俺だってやってる、んでしょう?」で終わり。

ご主人の休みの日の度に、他人さんを家に呼んだら?出て行こうとしたら、きょう来る人、あなたに聞きたい事があるって言ってるのに、

すっぽかすの?あなたの評判ガタ落ちね、でいいと思います。

• << 12 ありがとうございます。 旦那を第三者にお披露目しハードルを上げる、そこでギャフンと言わせられるかもですよね!

No.9

>> 5 昔の自分を思い出しました。 主さんお疲れ様です。ギャフンと言わせるのは難しいですね。そういう旦那さんに何しても効果はないと思います。  … ありがとうございます。

同じ思いをされてたと思うと心強いです。
子供の成長と共に夫への関心がなくなる日が早く来てほしいです。

やはり期待することはやめるべきですね。

No.10

嘘でもいいから
いつもありがとう
頑張ってくれてありがとう
などねぎらいの言葉をかけてほしいよね
旦那さんだって頑張って仕事をしてるのだから、そこは感謝しなくてはね

相手のあら捜しではなく感謝する心を持てば必ず相手は変わります。
ギスギスした夫婦関係は子供さんにも影響します。

いつもありがとうを胸に

• << 13 ありがとうございます。 いつもありがとうを胸に。 そうですね、『人は鏡』ですよね。

No.11

>> 6 満点を求めたら満点を求められるようになります。 旦那さんの返しを見ても分かるでしょう? やってくれたことの中身は目を瞑る。 それが20… ありがとうございます。
そうですね、ゼロよりはマシと考えると楽になれそうです!

No.12

>> 8 共通の知人か親戚筋に会う事があったら、皆さんの前で、ご主人を褒めて褒めて褒めゴロしては? ウチのは本当によくやってくれるんですよ、と、一度… ありがとうございます。
旦那を第三者にお披露目しハードルを上げる、そこでギャフンと言わせられるかもですよね!

No.13

>> 10 嘘でもいいから いつもありがとう 頑張ってくれてありがとう などねぎらいの言葉をかけてほしいよね 旦那さんだって頑張って仕事をしてる… ありがとうございます。

いつもありがとうを胸に。
そうですね、『人は鏡』ですよね。

No.14

>> 7 ありがとうございます。とても為になるアドバイス感動しました。 冷静さを失ってる私がいました。 ルール、やってみます! 味方を増やし… 子供は二人の子供ですから、本来50:50で面倒を見るのが当たり前なんですよね。

家事を仕事と思わない旦那は子育てを手伝わない傾向にあります。

二人で家庭を築くのだからお互いに協力するべきなんです。これが分からない男の人世の中にホントに多いです。

旦那さんを説得するのは大変だと思いますが、がんばってください!

No.15

>> 14 温かいお言葉ありがとうございます。
子供がいるから夫婦関係は保てていられる様なものですね。

外で働いてる方が偉いと思ってる夫をいつかギャフンと言わせてやります!

No.16

ギャフンと言わせるには

小綺麗になって よその旦那さんの目を奪うくらいに なってやることです

家の中に 女優が居る……位に

妻の態度としては
私は サザエさんの お母さんのふねさんが 一流だと思います
怒ったら 口も聞かない でも お茶は出す
あの態度 最高です

安くみられないように

文句ばっかり言ってると 安もんの女に見られて 損です

No.17

>> 16 ありがとうございます!
フネさんですね!!

そして女優!

文句は自分をブスにしてしまいますもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する