PTA役員の行事 休みの理由

レス6 HIT数 557 あ+ あ-

2023/07/03 21:14(更新日時)

小4、保育園年中を持つ2児の母親です。実家ではなくアパート暮らし、上の子はほぼ実家に住んでます。
※追い出した訳ではなく本人がジジババ大好きで帰ってきません。実家とアパートも近いので自由に行き来してます。

今年、PTA役員にクジで決まりました。そこで近日中の日曜に清掃があるのですが、下の子の預け先がありません。
というのも、土曜から両親が上の子連れて旅行に行くそうで自宅に居ないそうです。もう予約もしてあるので、今からキャンセルとなるとキャンセル料もかかると。
そのようなお出かけ情報まで把握してないので、予想外でした。
どうしようもないので不参加になると思いますが、理由で迷ってます。

また、清掃時に子供を連れての参加は控えて下さいと一文ありましたので、お休みしかないかなと思いますが、上記の事を正直に伝えるだけで良いでしょうか?
それとも、子の体調不良だと嘘つくほうがまだマシでしょうか。

補足として
ママ友や連絡先を知ってる同学年ママなど一切おらず代理を立てる事は不可能ですし、子供を預けられるような関係の人も居ません。
旦那も居ません。
普段、話し合いなど夜に集まる場合は母に頼んで見てもらってます。

タグ

No.3822924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に預け先がない、と言えばいいのでは。

• << 3 仕事を理由に休めないとか聞くので、こんな理由でも良いのかなぁと悩んでました。 正直に伝えてみます。有難うございます。

No.2

預け先がないので子連れでしか参加出来ませんと正直に伝えれば良いと思います。
参加不参加は上の人が決めると思いますよ。
私も今年PTAになりましたが、小さい子がいるのは免除にはならないのに子連れNGというのは変えていかないといけないと思っています。

• << 4 有難うございます。 平日ならまだしも、日曜だと預け先が難しいです。私は幸い副ですが、部長は必ず出席という半ば強制的な文言もありました。 子供の為のPTAと聞きますが、子供が居ても活動出来るような内容ではないところが矛盾してると私も思います。引っ越しでもない限り下の子も同じ小学校に上がるので、役員はあと少し待ってくれても良いのに…と思っちゃいます。

No.3

>> 1 正直に預け先がない、と言えばいいのでは。 仕事を理由に休めないとか聞くので、こんな理由でも良いのかなぁと悩んでました。
正直に伝えてみます。有難うございます。

No.4

>> 2 預け先がないので子連れでしか参加出来ませんと正直に伝えれば良いと思います。 参加不参加は上の人が決めると思いますよ。 私も今年PTAにな… 有難うございます。
平日ならまだしも、日曜だと預け先が難しいです。私は幸い副ですが、部長は必ず出席という半ば強制的な文言もありました。
子供の為のPTAと聞きますが、子供が居ても活動出来るような内容ではないところが矛盾してると私も思います。引っ越しでもない限り下の子も同じ小学校に上がるので、役員はあと少し待ってくれても良いのに…と思っちゃいます。

No.5

小さな子どもがいるのに役員にさせておきながら子ども連れは遠慮しろってなんやねーんって話だよね。小さい子がいる場合でも働いていてもシングルマザーでも問答無用でPTAの役員を強制的に回してくるのに。本当にPTAって組織はクソだな
60年前の感覚のまま。PTAと町内会はさっさと解体してしまえと思う それか維持したい人だけで勝手にやってろよ

主さんもそんな真面目にPTAの仕事なんかしなくていいと思う
私は去年PTAやらされてたけど、中には仕事が忙しくてまったく参加できず幽霊的な人もいたし、誰もそれを責めたり陰口いう人もいなかったよ。私も最初は真面目に出席してやってたけど最後のほうはもうめんどくさくなってきたから色々理由つけて断って不参加になった笑 別に1日暇だったんだけどもうやる気ねえわって感じで。

No.6

主さんは本部役員ですか?
それとも◯◯部の部長などの立場ですか?

ただの役員なら、休んでOKです。

あれって何故「仕事は理由にならない」って言われるかと言うと、皆が皆やらないからなんですよね。

実際には、出られない人も年間行事の内最低限一つは出てね?今回が無理なら違う行事の時にお願いねって感じなので、その日の参加は出来ない時は出来ないと最初からはっきりと意思表示してください。
下手に「これは駄目ですか?」と伺いを立てる聞き方したらまず無理って言われますから(笑)

昔、子供一人につき一回は役員をする決まりに従って広報部の役員やったんですが、何故か翌年もクラスの役員から電話が来て、恒例の「皆さん一回はやってるので(^^;)」「やってない方に連絡してます」と言われましたが、話しが噛み合わない事から私が生徒調査票の書き方が悪く、まだやってないと勘違いされてたんですね(^_^;)

結局相手は皆が嫌がるから上記の返事をしてるだけなので、無理な時はきちんと無理だと言って構わないですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する