手のかかる娘の反抗期? 家が険悪な雰囲気に…
3最年少の娘は、赤ちゃんの頃から泣き声も大きく、繊細で泣き虫で大変でした。
加えて今は、自己主張も強く反抗期なのかまともにいうことを聞いてくれません。
・ご飯食べない!
・お着替えできないやって!
・歯磨きしたくない!
・家事をしないで!妹のお世話もしないで!
ママ見て!ママやって!ママ来て!
並べてみると普通の3歳かもしれませんが、一つひとつ色んな事でわがままを言い、赤ちゃん返りなのか構って!がひどく、また着替えなど出来ることも全部やってもらわないと喚いて大声で泣き出します。それが毎日何度もとなると本当に疲れてイライラしてしまいます。
イライラして怒鳴る私を嗜めてくれていた夫ですが、最近は夫も我慢の限界が来たようで夫すら怒鳴っています。
今みんな忙しいでしょ!見てわからない⁉︎
自分で出来ることはやりなさいよ!
お行儀悪いって何度言ったらわかるの⁉︎
言う事聞かない子はお外に出すよ!
親2人ともこんな調子です。冷静になってみると子どもが可哀想です。
娘が幼稚園でない土日休みの大半が、娘の泣き声や癇癪、私たち親の怒鳴り声しか聞こえない調子です。子が手がかかる故か、夫婦揃って要領が悪いのか、キャパが狭いのか…声が外に響いているだろうと、暑いのに家を締め切っています。
加えて今風邪をひいており長く幼稚園に行けていない事、もう何日も夜中に癇癪で起き寝不足になっている事も追い打ちをかけています。仕方のない事ですが…
余裕のある育児のために、皆さんは何をされていますか?たまには家族揃って笑顔で何かをしたいです。本当に何もかも険悪です、助けてください。
アドバイスお願いします。
(発達障害などではなく、性格の範疇と言われました)
タグ
下の子がいるから余計に、できることは自分でやって、ワガママ言わないでって思いますよね?
昔の人は良く、下の子が生まれたら上の子を可愛がれって言ってました。
もしかしたら、娘さんはその典型なのかもしれません。
大変だと思いますが、できるだけ娘さんに構いましょう。
もう3歳と思わずに赤ちゃん同様と思って接してみたら?
今、ここで叱ってばかりだったら、満たされないが故に愛されていないと感じて、不満だけが募り、そのまま成長したら、もっと大変なことになるかも??
ここでしっかりと受け止めたなら、今は大変でも親への愛情と信頼を勝ち取れるかも。
まず怒鳴ってしまうのは分かるのですが、怒鳴るのをグッとこらえてやめてみませんか?
娘さんと目線を合わせて、受け入れて求めることをしてあげる。
大変だと思いますが、こういう場合、甘えていると厳しくするだけが良しと思いません。とことん付き合うことのほうが大事な時もあると思います。
時間が経つにつれて、子供は刻一刻と成長してます。
ずっとは続かないと思います。
主さんの中で、とりあえず1ヶ月間だけやってみると期限を設けてトライしてみて下さい。
様子を見て、さらに必要なら1ヶ月間、延期にする。
でないと延々と続くような錯覚を抱いて疲れます。
元気なときに、幼稚園休ませてでも良いので上の子とママの二人でお出かけできませんか?
下の子は旦那さんか。無理なら一時保育でも。
うちも下の子が産まれてから赤ちゃん返りで直接下の子に意地悪はしないものの
「赤ちゃんのお世話しないで!」といったりささいな事で怒ってました。
下の子は混合だったので親に預けて二人でお出かけしたら別人になりましたよ。
それ以降月1は必ず上の子と二人の時間を作ってます。
長時間は無理でもママと二人で、というのが重要です。
2時間だけでも上の子とでかける。
イオンでお昼食べて、「下の子とパパには秘密ね🤭」とアイスやクレープをたべるとかでも良いんです。
あと怒る時はなるべく片方はサポートにまわること。
旦那さんが怒るならママは怒りを沈めてサポートにまわること。
一緒になって怒るのは逆効果です
大変ですが、がんばりましょう!
- << 10 コメントありがとうございます。 確かに、私も夫も下の子のお世話にまわってしまったりと長女には非常に寂しい思いをさせてしまったかと思います。大人2人で、頭ごなしに叱りつけてしまいました、本当に最低なことをしました。 ママを独り占めする時間、作ってあげないといけないと思います。 お姉ちゃんではあるけども、まだ幼い子どもだという視点に欠けていました。思い切り甘えを受け止めて可愛がってあげたいです。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なった結果なんだと思います。
もうそこまで悪化してしまっているので
お姉ちゃんの心を平穏に戻すのにはちょと時間かかりそうですね。
旦那さんも居るときは、極力下の子の面倒は見てもらいましょう。
その分主さんはお姉ちゃんとずっと一緒に居るように心がける。
平日は、お姉ちゃんも下の子の育児に参加させる。
ママを手伝ってくれるかな~って、いつも横に置くようにする。
やった事は過剰に褒める。
それだけで疎外感なくなると思います。
上の方も言ってる通り、旦那さんと主さんで役割をちゃんと確認しないと
いけませんね。片方が怒るなら片方はちゃんとフォローに回る事。
旦那さんの多くはそういうこと考えません。
怒ったら怒ったぱなし。ちゃんと連携とることを話しあいましょう。
常に奥さんのすることをマネしてはいけない。
奥さんが叱ったからと言って、自分も叱るってのは
あまりに思考停止してます。
父親には父親の役割があります。
常に面倒を見ている母親とは立場が違う事を理解してもらいましょう。
- << 12 コメントありがとうございます。 半年ほどこんな状態なので、多少なりとも長女の性格に影響してしまっていると思います。こんなに聞かん坊になってしまったのも私たちの厳しすぎた育て方の反動、結果かと後悔、反省しています。 飴と鞭の連携も取れていないし…今からでも挽回して、娘にとって安らげる場所でありたいと思います。
お母さんが書いている通りだと思います。赤ちゃん帰りだと思いますよ。
>家事をしないで!妹のお世話もしないで!
ママ見て!ママやって!ママ来て!
娘さんもハッキリと伝えてます。
赤ちゃんの時から繊細な部分があるんですよね?だから、赤ちゃんが生まれて、パパ、ママ、おじぃちゃん、おばあちゃんも自分より赤ちゃんを可愛がるって気付いてる。
三才なら今年入園ですよね?
お母さんは育休明けでお仕事復帰でしょうか?
3才のちっちゃい体に、沢山の環境の変化が押し寄せてますよね?
平気な子もいますが、娘さんは繊細で感じ取ってしまう。これは障害じゃないですよ。悪いことでもないです。
今は幼いから波のように押し寄せてくるものに対処できない。
不安だし、怖いし、寂しいし、ママとパパに助けてほしい。
でも、幼いからちゃんと伝えられない、だから泣いて"ママ来て!"と訴えてる。
ワガママじゃないと思いますよ。
下のお子さんをパパにお願いして、1日でも半日でも数時間でも「お姉ちゃん」じゃなくて
「〇〇(娘さん)ちゃん一人のママ」になる時間を時々作ってはどうでしょうか?
二人で公園にいっても良いし、お散歩しながらおしゃべりするだけでも。
ママは〇〇ちゃん大好きなんだよって伝える時間があると、変わると思いますよ。
- << 13 コメントありがとうございます。 幼稚園への入園前に、妹が生まれ、引っ越しをし、色んな環境の変化がありました。早生まれで、3月末に3歳になったばかりです。 娘には、幼稚園に行くからお姉ちゃんになったから…といろんなことを求めすぎてしまいました。反省しています。 色んな方が仰るように、赤ちゃんだと思って思いっきり甘えさせてあげて見たいと思います。
早めに反抗期のような、赤ちゃん返りがきてラッキーだと思ってください。
うちの娘はまったく赤ちゃん返りがなく、大人にとって本当に育てやすい子供でした。弟が生まれてからもずっと親を手伝ってくれるような子でした。
その反動で小学校高学年になってから不安定になり、学校にいけなくなりました。
いろいろカウンセリングなどにいって分かったのですが、小さいころ親の顔色を窺って感情を出せない子は、大きくなってからなんらかの形で絶対に反動が来るそうです。うちは本当にそれを思い知らされました。そこから徹底して甘えさせたところ、なんとか立ち直りましたが、いまだに不安定な様子はあります。
子育てって、絶対に大変な時期があります。その時期が遅ければ遅いほど、サポートも本当に大変です。いまはたとえ狂い泣きしても、ご飯食べなくても、幼稚園いかなくても、全力で愛してぶつかってあげてください。そういうわがままな時期を幼少期に送らなかった、育てやすい子供ほど、のちの影響は計り知れません。
- << 17 コメント頂き、また大変で辛いであろうご経験について教えていただきありがとうございます。 人によって波があるのですね。娘はまさに今、本能のままに生きているようです。 確かに、年齢を重ねたら幼児期と比べコミュニケーションの仕方や精神面など、考慮しないといけない点も多くありますよね… 今娘にしっかり向かい合ってあげないと不安定な状態が長期化する可能性もあるかもしれないと反省しています。態度を改め、しっかり娘の自我を受け止めてあげたいです。
お母さんを完全に自分に向けたいんでしょうね
うちの下の子もそんなんでした。
うちの場合、保育園でも手が付けられない感じでしたが。
一時は、本気で下の子が嫌になりましたが
意識を全部向けて接しました。
徐々に変わります。
うちは4歳くらいから、びっくりするくらい変わりました。
2歳、3歳はほんと大変でしたが笑
そんな息子も今や大学生です。
たくましく育ちました。
余裕を無くしてしまう事もありますが、旦那さんと協力して乗り越えてください。
頑張ってね
- << 18 コメントありがとうございます。 仰る通り、典型的な赤ちゃん返りです。最近は、私の見えないところで下の子を叩いたりつねったりするのを見つけ、本当にショックを受けています。(しっかり注意はしましたが…) 長女にとって、まだ次女はママを奪ったライバルでしかないのかもしれません。その上私が過度にキツく厳しく当たってしまっていては、長女の精神的なダメージも計り知れないなと、自分がしてしまった過ちを後悔しています。 長女との接し方、向かい合い方が中途半端で不足していたと思います。正面からきちんと全力で受け止めてあげたいと思います。
>> 14
早めに反抗期のような、赤ちゃん返りがきてラッキーだと思ってください。
うちの娘はまったく赤ちゃん返りがなく、大人にとって本当に育てやすい子…
コメント頂き、また大変で辛いであろうご経験について教えていただきありがとうございます。
人によって波があるのですね。娘はまさに今、本能のままに生きているようです。
確かに、年齢を重ねたら幼児期と比べコミュニケーションの仕方や精神面など、考慮しないといけない点も多くありますよね…
今娘にしっかり向かい合ってあげないと不安定な状態が長期化する可能性もあるかもしれないと反省しています。態度を改め、しっかり娘の自我を受け止めてあげたいです。
>> 16
お母さんを完全に自分に向けたいんでしょうね
うちの下の子もそんなんでした。
うちの場合、保育園でも手が付けられない感じでしたが。
…
コメントありがとうございます。
仰る通り、典型的な赤ちゃん返りです。最近は、私の見えないところで下の子を叩いたりつねったりするのを見つけ、本当にショックを受けています。(しっかり注意はしましたが…)
長女にとって、まだ次女はママを奪ったライバルでしかないのかもしれません。その上私が過度にキツく厳しく当たってしまっていては、長女の精神的なダメージも計り知れないなと、自分がしてしまった過ちを後悔しています。
長女との接し方、向かい合い方が中途半端で不足していたと思います。正面からきちんと全力で受け止めてあげたいと思います。
昔の人が言ってましたが、
小さな頃から良く泣き反抗する子どもは
意志があるから
大人になると、しっかりすると
言われています。
私も幼児教室講師をしてきましたが、
良く泣く子、ギャン泣きしてた子のほうが
、しっかり自立した良い子に成人しています。
間違ってもニートや引き篭もりになりませんし社会に貢献する大人に成長してますよ。
その子、その子の個性がありますから
温かく見守ってください。
あまりにもギャン泣きで近所迷惑と感じたらドライブに連れ出して
車の中でギャン泣きさせれば良いのです。
甘えさせて叱らず抱っこしてあげると
良いですよ。
主さんも冷静でしっかりしてると思います。子育て大変ですが間違い無く
泣く子は良い子ですよ。
- << 22 コメント頂きありがとうございます。 ポジティブに考えれば、自分のやりたい事をわかっている、とも解釈できますよね。 自我が強いところも長所として活かせるよう、親である自分がいい方向に導いてあげられたらと思いました。 前向きになれるアドバイス、感謝します。 ありがとうございます。
毎日毎日お疲れ様です。
娘は今5歳ですが、うちもかなり酷かったです。
3歳の子供に気持ちのコントロールしろよ!と求めてもできないですし、自分がコントロールするしかないんですよね。
私がしてたのは、何でもポジティブに考えることでした。
ママ見て!ママやって!!ママ抱っこと言われたら、
「今しか見れないからたくさん見ないと」と思ったり「今しかやらせてくれないからたくさん抱っこしとこ!」とか
どうしても泣き止まないときやわがまま言ってるときは
「自我が芽生えて成長してるなー」とか。
欲しいお菓子やおもちゃを買い与えるのは甘やかしだと思うけど、靴下履かせてほしい!抱っこしてほしい!服着れない!!などの要求を受け入れるのは、まだ3歳だし「甘やかし」じゃなくて「甘えさせる」だからたくさんやってあげても良いと思います。
いつかイヤイヤや赤ちゃん返りは終わるし、寂しいけど、いつか「自分でやる!ママはあっち行って!!」って言ってくる時がありますから。
6ヶ月のお子さんもいて大変だと思うし、イライラするな!なんて無理な話だからさ、
今しかこんな姿が見れない!とかポジティブに考えを変えるだけでちょっとはメンタルが落ちつくと思う。
あとどなたかも書いてましたが、逃げ場はきちんと作ってあげた方がいいです。
主さんのとこだと旦那さんになるのかな?
旦那さんと話し合いしてみてください。
- << 23 コメント頂きありがとうございます。 仰る通りですね。娘だってずっとずっと甘えてくるわけではなく、大きくなれば逆に私を煩わしく感じてしまう時期だってからかもしれない。ママママ!って頼ってくれるのも今のうちかもしれませんね。 今この時期をしっかり噛み締めて受け止めてあげたいと思います。 夫とも話し合い、飴と鞭の連携が取れるよう改善していこうと思います。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 136HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 252HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 136HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 258HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 478HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る