祖母の介護が辛い

レス11 HIT数 843 あ+ あ-

2023/06/28 00:02(更新日時)

実の祖母の介護が辛い。

現在大学生の女です、祖母の介護が辛く困っています。付きっきりで私が介護をしておりバイト、大学、介護とかなり辛いです。祖母の体調が悪いと大学を休んで介護をしないといけないため、単位がかなり危ういです。介護で留年もしてしまっています。親は仕事をしていて、休めないので私が見ていることが多いです。

弟(高校生)も居るのですが、家庭のことが出来ないので、(料理、掃除)頼りになりません。

親には留年するな、単位を落とすなと言われて当たり前ですが、かなりストレスとプレッシャーです。

最近になって認知症がかなり酷くなってきた為、余計に介護が必要になってきました。勝手に外に出てしまったりするので絶対に誰かいないといけないです。

施設に入れようと言う話はなく、お金が無いためだと思います。

私はどうするべきでしょうか?なにか解決策はあるでしょうか

タグ

No.3819917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護保険は受けてますか
地域包括センターに行って相談してケアマネージャーについていただきましょう。
認知症の進み具合がわかりませんが3くらいはあるのでは?と
日中のデイサービス、ショートステイを利用できれば少しはらくになれます
あとはご家族に現状のつらさを強く訴えてください。
弟さんも洗い物とかゴミ出しとか洗濯物たたむくらいはできますよね
家事に介護に大学にでは主さんが壊れてしまいます。
利用できるところは利用して家族の協力もつよく訴えて
なおかつ特養の申し込みもされてください

No.2

親がしないで孫のあなたがするっておかしい。
それも負担が半端ない。
それで留年するな、単位とれだって何ちゅう親なん?
今は色んな助けがあるから、それを活用する。
そもそもあなたが担いすぎ。
あなたが潰れてしまいます。

No.3

両親も主さんに甘え過ぎ。
まず主さんは留年するなと言いながら介護を押し付けないでほしいとはっきり伝える。
祖母さんには主さんの親以外にも子供はいませんか?
本来なら祖母さんの実子達が話し合い介護したりお金を出し合って施設に入れたりします。
介護認定を受けないと公的サービスも受けられないので1さんの言うように地域包括センターに相談するように両親に伝えてください。

No.4

いやいや、あなたが世話することないわ。
親、甘えすぎと言うか良くそんな事やらせんのな。
まず、認知症ひどかったら、要介護2か3になるやろうしプロの手を借りないとキツい。
限度額認定書ってのがあるはずだから、お金の心配わかるけど、早めに地域の福祉課に相談したほうが良いよ
てか、それ、あなたの親がやる事やけどね

No.5

主さんが1番優先することは介護ではなく大学で勉強することです。

あなたが単位を落とさずにこれからはやるべきことに専念できるよう、大学側の事務局に相談してみてはいかがでしょうか。

家庭の事情でも、周りに相談できるところがありそれをなんとかしようと知恵を出してくれる大人が必要です。

認知症はどんどんと進んでいきます。

今がそれほどなら、この先半年後や1年後はどうなっているでしょう。

夜を夜と認知ができず、徘徊なんてことになるかもしれません。

勝手に玄関を出て行ってしまうこともあるかもしれません。

いつまでも今の状態で済むことではありません。すでに限界で、あなたがこれまでの生活を犠牲にしています。

ご両親はあなたが学校で単位を取らない状況について何と言ってますか?

No.6

介護サービスに掛かるお金よりも、留年して支払う学費の方が大きいよって、親に教えてあげてください。
介護丸投げされてるのに単位落とすなって、出来るわけがないですよね。言いなりにならないでキレていいよ。

大学生なんだから、学校行って勉強して友達と遊んでバイトして、就職に向けて動く。

地域の、介護を相談できる機関の連絡先を親に渡すか、そこに相談して連絡先は親の携帯番号にしておいて、主さんは大学生に戻りましょう。がんばれ!

No.7

主です。皆様回答ありがとうございます。

皆様が書かれているような内容を話したら所、そんな時間はない、学費は払ってやってるんだから留年するなと怒られてしまいました。祖母は私にごめんね、ごめんねと何回も謝ってきて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

休学するということも視野に入れようと悩んでいます

No.8

>> 7 時間ないって
時間は作ってでもやらんなあかんやん。
行政に相談した方が良い。
主さんの親、毒親や。
あなたはヤングケアラーにされてます。
あなたが自分を犠牲にしてまで介護するのは、おかしいんよ。
親もやけど、主さんも意識変えて抵抗しないとあかんよ

No.9

明日ケアマネジャーに
伝えに行ってください

あなたが親に何を言っても聞き入れてもらえないようですね

他人のケアマネジャーが言えば何とかなると思います

とにかく今のままではいけません

親では無く
ケアマネジャーに頼って
ヤングケアラーから脱出してください

No.10

お金持ちな経営者からお金を借りるというふうにしたらいい。

No.11

多分、主さんからお母さんへ真面目に話しても聞いてくれないでしょうから、一揆を起こすのも手です。

自分なら、男子は将来的な事考えて必ず大学は出したいけど女子は必ず必要とまではいかないですから、介護を頼むなら大学は諦めるしかない。
主さんも自分の為に拒否はしなきゃいけない。
最終的に頼みを聞き入れてたら、家族も主さんが介護する事で生活サイクルが決まってしまうから、早い所出来ない事はきちんと拒否してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する