離れた子どもに対して。

レス2 HIT数 463 あ+ あ-

2023/06/24 23:35(更新日時)

離婚して2年近くなります。
子ども1人男の子、今年の春に一年生になりました。
面会調停の末、最低2ヶ月に1回の面会ということで会わせてもらってます。

毎回会う日が楽しみで、なにして遊ぼうかな?どんな成長しているのかなって日々考えて生活しています。
ただ、行事ごとには離れたときから参加はダメということで動画や写真を送ってもらっています。

前妻にはワガママなことは何も言えないし、自分が原因を作って別れたので、受け身の立場で動画や写真を送ってくれたことに感謝してます。

ですが、最近ふと息子のことを思うと自分って息子のことをわかってるのかな?何が好きでどういった生活を送ってるのかな?ってだんだんと胸が締め付けられるようになりました。

そんな近況を聞けばいいのでしょうが、メールのやりとりは極力、プレゼントの買い物、面会の日程調整程度で私生活までは話すことはありません。

このようなことを相談する相手もいないため自分が何を発信したいのかもわかっていませんが、とにかくもっと息子とふれあいたいという気持ちにかられています。
面会でも10時から夕飯の支度があるから16時頃までの短い時間なのでホントに駆け足で、遊んでいる感じです。

タグ

No.3819468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

具体的な離婚事由は分かりませんが、相当なことをしてしまったのでしょうか。「父親との繋がりはこのくらい薄くしておいた方が子供の成長に悪影響がなくて良い」という奥様の思いを感じます。

いつかお子さんが大きくなれば、自分の意志でお父さんに会いに行ける時が来ます。おそらく離婚事由もすでに知っている状態でしょう。その時に、「お父さん、相談があるんだけど飲みに行かない?」「お父さん、結婚することになったんだけど結婚式来て欲しいな」と言ってもらえるといいですね。

もうしてしまった過去のことは仕方がないですから、お子さんと将来そのような素敵な関係が築けることを目指して一回一回の面接を大切にしていけばいいと思います。
ちょっと面会調停などに詳しくないのですが、面会とか別でお手紙を送り合うのもだめなのでしょうか。奥さまに、たまに息子さんにお手紙を書いてもいいか聞いてみるのは難しそうですか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

確かに1回1回大切にしていこうと思います。最近やっと私と二人きりで遊べるようにもなったのでゆっくりというか落ち着いてお話しできることが嬉しいです。手紙というコミュニケーションはいいなと思いましたが、相手側というか相手の親が許してくれないでしょうから難しいです。

離婚や諸々相手の親から決められたようなものなので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧