なぜ派遣会社は、派遣先の正社員を進めてくるの?

レス8 HIT数 508 あ+ あ-

2023/06/24 01:33(更新日時)

派遣元の担当者と定期的に面談がありますが、最近「企業様から正社員の話も出てきていますが、正社員になる予定はありますか?」と聞かれます。
本来喜ぶべきなんでしょうけど、個人的にはあまり喜べません。
現状のままでいたいのです。
それに、今以上に大変になるのが目に見えているからです...

それでちょっと渋ってしまっているのですが、担当者から「こんな風に言ってもらえることなかなかないし、〇〇企業さんは私の担当エリアの中でもダントツでホワイト企業だと思います!」とプッシュされます。
「断るなら納得のいく理由じゃないと駄目」とも言われています。

普通、派遣元がこんなに猛烈に進めてくることってあるんでしょうか?
何となく、派遣先から紹介料とかインセンティブが入るから、派遣元の利益になるから進めてくるのでは?と思ってしまいます...
本人が正社員になりたいと言っているならともかく...

たしかに今の派遣先の会社は、人間関係も悪くないし、職場の環境もいいのですが、業務的に少し辛い部分もあり、常に「いつ辞めようかな」と考えています。
辞めるほどの理由がないから続けているに過ぎません...
正社員になりたいとは、とても思えない状況です。
出世欲もまるでありません。
悪くない環境を手放すのはもったいないと思いますが、正社員になるくらいなら辞めたいと思っております。
しかし派遣先の社員の方からも、数名から「うちの会社に来なよ!」とお誘いがあります。
そこまで私を買ってくれるのはとても嬉しいのですが、プレッシャーになってきているのも事実です。
じわじわと外堀を埋められている気分です...

タグ

No.3818757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

派遣より正社員の方が良いに決まってるし、それは泣いて喜ぶ話だと思います。
派遣社員は社会的信用も低いし、金銭的にも安定しません。
派遣会社の人も社員の方も、本心で正社員を勧めているのですよ。
転籍する際、派遣会社にお金を払うのは事実ですが、逆にいえばお金を払っても貴女を採用したいという事ですから。
よっぽど貴女の仕事ぶりが評価されているのでしょうね。
素晴らしい話だと思います。

私も派遣で働いてますが、今の派遣先で正社員になりたいです。
一流企業なので私程度の能力では難しいですが。

No.2

一生低賃金で構わないなら断ればいい
結婚して子供まで育てて行くには年収が200万程度じゃ生活出来ないよ

• << 4 「年収が200万程度」って、どこかに書いてあります?

No.3

>何となく、派遣先から紹介料とかインセンティブが入るから、派遣元の利益になるから進めてくるのでは?

もちろん、これが理由です。そしてそのインセンティブはその派遣会社の営業担当の実績になる。
あと、あなたがその会社の正社員になって、派遣社員を使う立場になったら、うちの派遣会社を使ってくれるよね?という期待もあったり。

とはいえ、あなたの今の給与は、派遣会社にピンハネされた後の金額なわけで、
正社員になったらそのピンハネ分(全額ではないにせよ)がなくなるので、給与アップも期待できる。
普通に考えれば、正社員を勧めるのは悪い話ではない。
その担当者も悪気があって進めてるわけではないと思います。

勤務先(派遣先)企業にネガティブな印象があるのであれば、今のままがいいのも分かります。
断るとすれば、家族を理由にするとか、将来的に別の土地に行く予定があるとか、そんなところですかね。

No.4

>> 2 一生低賃金で構わないなら断ればいい 結婚して子供まで育てて行くには年収が200万程度じゃ生活出来ないよ 「年収が200万程度」って、どこかに書いてあります?

• << 6 2番さんの現状がそれなんだよ。

No.5

派遣法と言う法律があるので派遣社員は、同じ企業で三年以上は、働け無い規則なのですよ。

企業の持ち場の担当者は、説明をしないのですか。

派遣会社にも、メリットがあるのです、企業に、人材を入れると派遣会社側も、リベ一トが貰える筈ですよ。

人件費削減にも、企業側には、メリットがあるからね、派遣会社から派遣社員で毎月支払う金額を考慮すると持ちつ持たれつで、五分と五分と言う筋書きですよ。

企業側に、途中入社しても、多分、いきなり社員では、無くて準社員で雇用されるパターンの方が多いと思います。

派遣法が、出来てもう15年近くになると思いますよ。

もし、断れば、三年間で、他の企業に、行く事になると思います。

これは、工場勤務でも、携帯会社に派遣されても営業でも、法律で三年以上は、働け無いと思います。
行政は、非正社員を減らす為に派遣法を決めたと思います。

携帯会社だけは、販売店が移動したら勤務しても良いと言う女性が過去にもauの販売員で、大阪市内で転々としてる女性も居たと思います。

No.6

>> 4 「年収が200万程度」って、どこかに書いてあります? 2番さんの現状がそれなんだよ。

No.7

私も、派遣先からそういう話をよく薦められてると聞きますが、ぜんぶ断ってます。
派遣で働きたいから、働いてるので。
正社員で働くなら、自力で探しますしね。
就業条件などを見せていただくと、派遣から正社員や直用などは、大して条件は良くないですし。
もちろん、派遣で働くより福利厚生やら少ないけどボーナスも出たり等、派遣に比べたら少しメリットはありますが。
まあ、考え方だとは思いますが、勧められたからと無計画にOKする事はしないです。

No.8

私も今の職場で最初は派遣からスタートして
半年程で私の方から、派遣先に正式に契約社員になりたいと申し出て今は契約社員として企業で働いています。

主さんのように派遣元の担当者から正式な社員として、と勧められた訳ではありませんが
派遣って社会の中ではやはりどうしても弱い立場なので
何かあった時に不利になる事は多々あると思います。

私の場合はできれば正社員として働きたいが
中々採用されにくく、試しに派遣から始めてみて
仕事が自分に合えば直雇用にしてもらおうと
思っていたので、元々長く派遣をやるつもりはありませんでした。

幸いにもたまたま今の職場を担当者から
勧められて、実際に仕事をしてみて自分に合っていると感じたので早い段階で派遣を辞める事ができました。
派遣でも契約社員でも正社員でも、仕事をしている以上は責任は付き纏うものです。

主さんが何歳かは分かりませんし、男性かも女性かも分かりませんが
しんどい事から逃げてばかりいると
そのうち人から信用されなくなると思います。

一社会人として、嫌な事やしんどい事は
誰だってぶつかるものですからそこを
肝に銘じておかないと、この先やっていけなくなりますよ。
お給料を貰っている訳ですからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板