手伝いに来たはずの義母が何もせず負担だけかけて帰りました

レス12 HIT数 1326 あ+ あ-

2023/06/25 21:56(更新日時)

手伝いに来たはずの義母が何もせず逆に負担をかけて帰っていきました。
愚痴です。
吐き出させて下さい(。pдq)

2人目妊娠中ですが入院していました。
実母とは十数年連絡をとっておらず頼れません。

義母から1週間泊まり込みで手伝いに行くと申し出てくれました。

「(わたし)さんを休ませるためにいくから!上の子は保育園休ませていいよ!」
とのことで上の子のお世話と家事、料理をしてもらえると思っていました。

ところが初日から義母が朝1番に(6時頃)起きているにも関わらずずっと座って携帯を見ており動きません。
一切動く気配がなかったので、無理をして朝食の準備にとりかかりました。

座ったままあれこれ注文され、コーヒーも淹れさせられ、取りにもこずキッチンとリビングを私が往復...

結局滞在中ずっと私が義母に上げ膳据え膳で動き続けなければなりませんでした。

まだ上の子の世話をしてくれるなら...と思いましたが子供が「おそといく」というので
「ばあばと公園いっておいで」と言うと義母が「えー公園?」と携帯を触りながら嫌がり行きませんでした。

病院受診の日が2日あり、出る時間が迫って焦っている私を横目に座ったまま何もせず食事が出るのをただ待つ義母。

2回目息子のお昼を頼んだら、「お昼はマックにしようね」ともちろん作らず。

「次はおじいちゃんとおばあちゃんも来たいって言ってるからー」と言われましたが絶対にお断りです。

最後の日ももちろん私に作らせて、お皿も洗わず、自分が使った寝具もそのまま帰っていきました。

義母が帰ってから「いろいろありがとう!元気そうで良かった!」と連絡が来ました。

相当無理していたのを元気だと思っていたようです。腹立たしくて、自分の中だけでは消化できません!

皆さんの義母エピソードも聞かせて下さい!!

No.3818240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

災難でしたね!
そんなんじゃ来ない方が体も心も休まるわ!
他人事ながら、その義母に腹が立つ
旦那さんには言ったんですか?
私だったら全て言って、もう2度と来ないようにしてもらう

私は昔、妊娠中に体が辛くて動きたくない時に
元義母が放った言葉が今でも忘れられない
妊娠は病気じゃないんだから
同じ女としてそんな事言える神経が信じられなかった

No.2

>> 1 レスありがとうございます(T ^ T)

旦那に相談した所、気付いていたらしく
「料理や家事をしに来たと思ったのに何もしないで、一体何しにきたんだろう…お客さん気分で来たっぽいな…」と言っていました。

その翌日私が青い顔で食事を作っていたら旦那が手伝いに来てくれて、座って携帯を見ている義母に「◯◯しんどいから母さんがやって!!」と語気強く言ってくれました。

もうそのときは完成していたので義母は配膳だけして、翌朝からまた座って動かず全て私が作りました…

帰ってから「今回の件で義母が無理になった。金輪際家に入れないけどいいよね?」と伝え、「俺が子供連れて向こう行くわ」と理解してくれました。
本当は孫ももう関わらせたくないくらい嫌いになりましたけど…

「妊娠は病気じゃない」なんて呪いの言葉誰が言い出したんでしょうね。。

病気じゃない=つらくても休んではいけないみたいになってますけどめちゃくちゃしんどいのに…

No.3

そりゃ災難だったね主さん。それで体調の方は大丈夫なのでしょうか?無茶は厳禁ですよ。

>旦那に相談した所、気付いていたらしく
>一体何しにきたんだろう〜と言っていました。

俺も男だけどさ、旦那何やってんの?
我が子のことだろう、なんで毅然と母親に言えないのかね?なんかマザコンっぽいよな。

夫として父親として誰を守りどうするべきかを考えて無いと思うよ。かなり情け無い男って印象を受けるよ。

俺は家庭があるから仕事出来るわけで、子供達が笑うから俺も頑張れるって考える男なんだよ。だから妻が何をおいても第一だし、妻の大事は俺の一大事なんだ。

俺なら初日で母親来させなくするけどね。家事は普段から俺がしてるし、子供の送迎もお弁当作りも俺がするよ。だって我が子の世話でしょ、2人で作った子供でしょ。ママが出来なきゃパパがすりゃ良いじゃん。って考えるんだ。

それでも出世は出来たし今は経営者やってる。妻子の大事ごとなら問答無用で早退も休んでも良いことにしてる。

義母のことより旦那さんとこれからのことについてもっと深く話して足並み揃えた方がいいよ。2人の子供達なんだからさ。そしたら義母の愚痴も言わなくて済むと思うよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございますm( _ _ )m

会社経営されているのに送迎とお弁当作りまでされているんですね!!( ゚д゚)
父の鑑、夫の鑑です‼︎素晴らしい…

我が家の旦那さんは貴方様には到底及びませんが、世の男性陣に比べたらよく手伝ってくれる方かと思います。

そしてご明察です。
主人はマザコン気味です。

義実家は遠方で、片道5時間かかるためそう簡単に帰せなかったのかと思われます。。

ただ仰るように滞在中に義母にビシっと伝えてくれていれば義母に対してここまで溝ができることもなかったと思います。

体調は、思ったより義母の滞在が響いたらしく義母が帰ってから2日間起きられず今までにないお腹の張りに怯えています( ; ; )

No.5

私の実母みたいで、当時を思い出したわ

悪阻が酷くて、上の子を連れて
60キロ離れた実家に長期間滞在しました

一人暮らしで気ままに暮らしてた母の生活に合わせ
悪阻でも朝は早くから起こされ
朝食の準備と仏壇のお世話

洗濯、買い物、昼食、夕食は私

掃除だけは母がしてました

上の子が見たいテレビも
母が見たい番組と重なると見せて貰えませんでした

こんなんなら、家にいた方が良かったかな!?
とも思いましたが

なんとなく、一人で居るよりも誰かが居るだけでも心強いんだ!
と思うようにしたら楽になりました

極力、嫌いにならないように
いろいろ自分に言い聞かせました

以降は何があっても母に頼る事はせず
たま~に、ただ孫の顔を見せに行くだけにしました

No.6

>> 5 スレ主です。
ログインできなくて匿名になってしまっています(。>﹏<。)

レスありがとうございます。
今回の私とほぼ同じ状況ですね…
それは本当にお疲れ様でしたm( _ _ )m

まだ実母さんということで1人じゃないだけマシと思えたとのことですが私は義母でしたので本当に早く帰って欲しかったです…

思えば来る前に「荷造り中♫ワクワク♪」と連絡が来ていました。

そのときは違和感があったものの、孫に会えるからかな??と思いましたが、
今思えば普段の家事や食事作りから解放される、遊びに来る感覚のワクワクだったようです…

No.7

その義母さん

完全に 旅行に来た位の勢いで
休憩してますよね

主さんの家に居れば 義母さんの旦那さんの世話もしなくて良いし…
天国!ですよね

多分 相当なスマホ依存なんだとおもうよ
多分 旦那さん実家 散らかってると思いますよ

うちの息子は 少しはマザコンだけど
絶対に 私よりも 嫁を大事にしてるよ

お腹に向かって
「あなたが 男の子だったら
お母さんよりも お嫁さんを大事にす息子になりなさいね」
「あなたが 女の子だったら
お母さんよりも あなたを大事にしてくれる旦那さんのところにお嫁に行きなさいね」って
旦那さんの耳に
よーく!聞こえるように ささやいて下さい……

本当に 今度から お義母さんが居る間に 自分の母親と 戦ってくれるように言いましょう

こんな目に合わせてくれる
お義母さんだったら 私 介護しないから!!って 主さんは ツンツン 怒ったり 泣いたりして良いんだよ

主さん ここに 愚痴って
体調改善してくださいね

良いお産が 出来ますように…

もう お手伝いはいらない!
赤ちゃん 産まれても 見に来なくて良いから!と 旦那に言わせて 少しは お義母さんに 反省させといた方が良いよ
そのくらい 旦那に言わせないと なめられるし 旦那を嫌いになる!って旦那さんに 訴えたら良いんだよ

• << 9 スレ主です。レスありがとうございます! (登録せずスレを立てたのでゲストでの返信になっており申し訳ございません) 今思えば完全に旅行気分だったと思います。次はおじいちゃんおばあちゃんも連れてくると言われゾッとしました。 義母が帰宅後、どういうつもりで聞いてきたのか「体調はどう?」と聞いてきたので、ありのまま2日寝込んだことを伝えたら 「私が行ってバタバタさせちゃったからかもねー!ごめんねー!(泣スタンプ)」と来ました。 バタバタさせている自覚があったようです。 返信していません。 ご指摘のように旦那から今回の件についてハッキリ伝えてもらい謝罪をしてもらわなければ今後、孫も私も会う気持ちになれません。 しっかり伝えてもらいます。 ありがとうございましたm( _ _ )m

No.8

手伝いに来てくださったんですよね?って、聞いたら良かったのに。
お接待するから動けるんじゃんってのもありそうだけど、考えられないよね
非常識だし、子供を会わせても携帯イジリで安全面で不安って旦那さんに言った方がいいと思いますよ

• << 10 スレ主です。 (登録しておらずゲストでの返信お許し下さい) レスありがとうございます。 空気は読めない義母ですが悪い方ではないと思っておりましたので、 きっとこの次からは助けてくれるだろう…と義母の常識と良心を微かに信じていた部分があったのかも知れません… 結果は食事作りも掃除もせず子供の遊び相手も適当に帰っていきましたが…

No.9

>> 7 その義母さん 完全に 旅行に来た位の勢いで 休憩してますよね 主さんの家に居れば 義母さんの旦那さんの世話もしなくて良いし… … スレ主です。レスありがとうございます!
(登録せずスレを立てたのでゲストでの返信になっており申し訳ございません)

今思えば完全に旅行気分だったと思います。次はおじいちゃんおばあちゃんも連れてくると言われゾッとしました。

義母が帰宅後、どういうつもりで聞いてきたのか「体調はどう?」と聞いてきたので、ありのまま2日寝込んだことを伝えたら
「私が行ってバタバタさせちゃったからかもねー!ごめんねー!(泣スタンプ)」と来ました。

バタバタさせている自覚があったようです。
返信していません。

ご指摘のように旦那から今回の件についてハッキリ伝えてもらい謝罪をしてもらわなければ今後、孫も私も会う気持ちになれません。

しっかり伝えてもらいます。

ありがとうございましたm( _ _ )m

No.10

>> 8 手伝いに来てくださったんですよね?って、聞いたら良かったのに。 お接待するから動けるんじゃんってのもありそうだけど、考えられないよね 非… スレ主です。
(登録しておらずゲストでの返信お許し下さい)

空気は読めない義母ですが悪い方ではないと思っておりましたので、
きっとこの次からは助けてくれるだろう…と義母の常識と良心を微かに信じていた部分があったのかも知れません…

結果は食事作りも掃除もせず子供の遊び相手も適当に帰っていきましたが…

No.11

よく耐えられましたね。

ご主人は楽天的ですね。俺が連れて行く…
いや、孫に会わせないでください、今後はご主人だけで行ってください…ですよね。

LINE返信しなくて良いと思います。
何しに来たのだろう…
実の娘ではなく、義母は気が利かない人のようなので、うまく手伝えないのかもしれないけれど、心配で様子を見に来たというのなら、近くのビジネスホテルなどに泊まり、食事は作らなくても体に優しいものを買ってきてあげたり、上の子も保育園を休ませるのではなく送迎してあげて、日中は掃除や洗濯をするなど、主さんのズバリ望むものではなくても、何かしようとしてくれる思いがあれば、全く違いましたのにね…

5時間もかかる距離であれば、入院など大変であっても、義母なら来てもらえなくても何も思わないのに…
人には苦手得意がありますので、気が利かないのなら、邪魔というか、せめて苦痛になることはやめてほしいですね。

お疲れ様でした。ご自愛ください。

No.12

>> 11 スレ主です。

登録しておらず匿名での返信お許しください。

お気遣いありがとうございます( i _ i )

はい。本当におっしゃるとおり手伝おうという気持ちが感じられる行動があればこんな事にはなっていなかったと思います。

退院後も安静指示を出されており、私が動き回れば出血リスクが上がることは伝えていたはずなのに…。

ハッキリ言えず我慢して無理した私も悪いですが、手伝いに来ると言っておきながら逆にお腹の子の命を脅かす存在になった事が余計に許せないのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧