骨髄で作られた筈の血液が何故心臓から出てるのですか?

レス5 HIT数 305 あ+ あ-

2023/06/22 22:15(更新日時)

血液って骨髄で作られるんですよね?でも心臓から血液が全身に循環してますよね?
何故骨髄で作られた筈の血液が心臓から出てるのですか?
というか何故血液を全身に回してるのですか?

タグ

No.3818068 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほかの頭いいひとが正解答をしてくれるか、図書館にいけば正しい答えが見つかると思うので、私は勘で答えます。

はい、血液が作られるのは骨髄です。
でも全身にまわす『勢い』みたいなエネルギーを出しているのは心臓です。

心臓は常に『勢い』を出し、全身に血をグルグルまわしています。
血は流れていく途中、骨髄を通ります。そしてそこで出来た新しい血と、流れてきた中古の血とが混ざり合い、そして勢いは止まらずまたさらにどんどん流れていくのです。

古い血はたぶん小さい砂利みたいに固まってくるので、なんか…どっか途中にある網みたいな臓器でこされる。そして排泄物になる。

なんで血を全身に回す必要があるかというと、血というのは『ごはん屋でありゴミ収集車である』からです。

人間の様々な臓器や器官は生命維持のために働いています。働くためには「ごはん」が必要で、働いたあとには「必要のないゴミ」が出ます。
血は「ごはん」を届け、「ゴミ」を回収しているのです。

っしゃ!勘だけどいい線いってるんじゃない!?誰か頭いいひと正しい答えおしえてー!

No.2

血液は脊髄内の造血細胞によって作られます。その際に作られる血液は赤血球と白血球と血小板はそれぞれ別々に造られます。そして出来上がった血液はその都度骨髄周辺の静脈に溶け込みまず最初に行くのが腎臓です。

そこで濾過され血液本来の姿となり、全身に行く渡らせるためのポンプある心臓に送られるのです。

>何故骨髄で作られた筈の血液が心臓から出てるのですか?

根本から間違った知識ですね。

この程度のことでしたらネットでも調べられますからまずネットで調べ学ぶ事をお勧めしますよ。

• << 4 そうだったのですね!まず根本から間違えてましたか…勉強になります。 何故血液が心臓から出るのかよく分かりました。 ありがとうございました。

No.3

>> 2 はえ~。サンキュー!
だってさ、主さん。

>この程度のことでしたら…
いや~ぜったい2さんみたいな優しいひときてくれるだろうな~と思って、私も主さんも甘えちゃった感じ?笑
マジでありがとうございます!ひとつ賢くなったぜ!

• << 5 1さんもありがとうございました! 勉強になりました。

No.4

>> 2 血液は脊髄内の造血細胞によって作られます。その際に作られる血液は赤血球と白血球と血小板はそれぞれ別々に造られます。そして出来上がった血液はそ… そうだったのですね!まず根本から間違えてましたか…勉強になります。
何故血液が心臓から出るのかよく分かりました。
ありがとうございました。

No.5

>> 3 はえ~。サンキュー! だってさ、主さん。 >この程度のことでしたら… いや~ぜったい2さんみたいな優しいひときてくれるだ… 1さんもありがとうございました!
勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧