変わらない夫

レス5 HIT数 541 あ+ あ-

2023/07/01 21:35(更新日時)

旦那さんに思うことや実害が多すぎて
(旦那さんは言ってはいけないことを言うタイプ)
育児も寄り道して帰宅して
私が渡した離乳食をあげるだけ
自分がお風呂に入るついでに娘を入れるので
送り迎えは私。
子育てはそのくらいが平日の役割で
家事は全くしません。
唯一お願いしたかったお皿洗いも
23-24時の間まで放置し
毎日「やろうと思っていたのに、、」
と、まるで私が悪いようなニュアンスです。

産前産後、いや婚後からのストレスと疲れが爆発し
離婚を遠い将来匂わせ、別居したいと
娘を連れて実家に帰っていました。数日ですが。

一応謝罪のLINEはきました。
私もいつまでも娘に会わないのは可哀想だし
あまりに家を空けると将来何かの時に
不利になりそうで帰宅しました。

まず2日前に洗濯した洗濯物はそのままでした。
(何度か自分のシャツとパンツくらいは自分で
しまって欲しいと伝えています)

そして帰宅してお互いきちんと話していない状態の時に
「今週末、うちの親が私と娘とみんなで外食したいみたいなんだけど、どうかな」と言われました
※旦那さんは全く自分発信でいつも揉める話は
両親に一切言いません。
そして義母に先日相談しても
全く親子でそれ絡みの話はしていないみたいです。

「今日は!」と申し出たお皿洗いも
(私がある程度事前にやるので、残りは6枚くらい)
0時までやらないままなので
私がやりました。

私なめられてますよね、、笑

旦那さんは発達障害が自己愛着障害?ではないかと
カウンセラーの方数名に
私がひとりで相談しに行った際に言われています。

もう何を言ってもムリですよね多分。。

タグ

No.3817660 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本の男ってそんなもんですよ!
だって何もしなくてもお母さんが全部当たり前のようにするんだから
たまに言うタイプのイクメン見たいなの?
そんなのどこにもいませんからね
結婚しても当然その役割がお母さんから嫁が担当するだけの話です
お母さんがうるさかったりまたは1人暮らし経験してるならまだましな方でしょう
日本の男は当たり前だと思ってますからね

No.2

旦那さんを変えるのは無理ですが環境は変えられます。
洗濯物なんて自分で片付けてねと伝えてるなら旦那さんの分は放置。
食器の片付けにイライラしちゃうなら食洗機買って貰って機械にお任せしちゃってはどうですか?

変えられないものに悩みイライラするよりも変えられる部分を機能的に、快適に変えていくのもありだと思います!

No.3

他人事だけど旦那さんのような人が多いのも、現実的だと思いますよ。
貴女が子供と実家に帰っても、しばらくは、独りで自由奔放に、一人暮らしを堪能するくらいの余裕は、あると思いますよ。

旦那さんには、危機感が無いと思いますよ。
それは、貴女をナメてるのでは、無くて彼の育った家庭環境と貴女の育った家庭環境が異なる事でなかなか理解をして貰え無いと思います。
1番、良いのは、月に、一度でも、良いので、旦那の休日に子供を育児をさせたら、仕事よりも育児がどれだけ大変なのかを教えるべきだと思いますよ。

それともし、皿洗いとか約束を反故にしたら、罰金をしたり、皿を1枚、100円でも回収して貯金でもしたら貯めて子供の為に使うのでも良いし、貴女の小遣いを貯める形にして何か、の時に使うので良いと思いますよ、旅行の時に使うとか色んな使い道があるからね。

どんなに夫婦で怒っても子供の寝顔とか笑い声で疲れも、慰めて貰えるけどね。

世の中の旦那ってそんな者だと思いますよ、彼が実家に何も言わないのは、親に心配の種をまきたく無いからだからね。
それだけ旦那さんは、危機感を感じて無いし貴女を信用してるから働いて稼げると思います、まだまだ若い気持ちの旦那だと思います。

No.4

旦那さんは貯蓄もできるくらい十分に稼いでくれてるでしょうか。もしそうなら、男は同時に2つのことが考えられない生き物ですので家事育児は早々に諦めて働きバチくらいに考えた方が気が楽になります。
稼ぎも少なく浪費しているようなら見切りをつけた方がいいですね。

No.5

毎日お疲れ様です。
私だったら一度家事を頼んだ以上、たとえ旦那さんの行動が遅かったとしても絶対に自分はやらない。当たり前のように「引き受けたなら自分でやって」と言います。旦那に頼んでおきながら結局やっちゃう妻、手伝っちゃう女性っているじゃないですか。あれは良くないです。あなたが動かないなら私も絶対に動かないという強い意志を持って過ごしてください。根気強く待つ、遅ければ淡々と「やって」と言う。これが大事だと思います。洗濯物も洗い物も、放っておいたって死にませんし、だらしないっていうだけでほとんど実害ないです。
私は洗濯物は自分の分だけ畳みます、夫の分はタンスの前に置いときます。余裕があれば畳むけど、疲れてたらやりません。共働きなんで。こんな感じでわりと家事もそれぞれやってます。大人なので、自分の分は自分でやってもらいます。別に意地悪ではなくて、至極当たり前のことだし、そうしてるうちに夫も時間を見つけて自分でやってます。ポイントは、当たり前のように振る舞うことです。
私は今は夫婦2人なのですが、将来子供ができた時に、家事をしない父を見て育って欲しくない、働きながら家事も全てこなす母親を当たり前だと思って欲しくない、という思いから夫にはそのように対応しています。
頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧