姪っ子甥っ子について感想をください。

レス12 HIT数 816 あ+ あ-

2023/06/23 21:24(更新日時)

姪っ子(6歳)甥っ子(4歳)のことについて相談したいです。
よく体を触られます。
二の腕や胸をむにむにしてきます。
座ってテレビを見ていると無理矢理よじ登ってきて膝の上に座ります。
他に、服をぎゅうぎゅう引っ張られたりとか、
後ろから抱きつかれたりとか、
耳元で大声出されたりとか、
食べかけのクッキーよだれつきのを私の服で拭いてきたりとか、
よだれつきのお菓子を食べろ言われたりとか、
「(わたし)ちゃんはそこに座れ」等命令形で指図されたりとか。
ちなみに全部「嫌です」で通してます。

子どもたちの中でランキングがあり
1位 私の妹
2位 私の母(おばあちゃんにあたる)
3位 私
なので普段このメンバーが揃ってるときは「(私)ちゃんと喋りたくなーい」と言いますが、1位2位が不在だと急に甘えてきます。

腕を無理矢理ひっぱり「抱っこして!」と言われますが、甥っ子姪っ子が嫌いなので「嫌です」といいます。
ですが何十分も粘ってきます。

姉の子なのですが、姉は常にネットサーフィンをしています。
その子達の父親は仕事と遊びで育児みたいなのをしてません。(家族サービスはしてますが、教育はしてないという意味)

もう本当にわがままでしつこくて、会いたくないです。
私は心が狭いでしょうか?
一度でいいからぶん殴りたくなります。
放置子みたいなものでしょうか?

タグ

No.3817598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まー
未就学児ってそんなもんよ。しつこすぎてうんざりするのもわかる笑
でも6才と4才ならもう少し。小学生になれば落ち着いてくるし、ジジババやオバサンよりも友達との交流のほうが優先になるし、身体にさわってくるとか無茶な要求も減って段々「人間」になっていくから。
人と関わる上での距離感はしつけしといていいと思う

No.2

>> 1 数年で変わってくれますかねー。
変わってくれないと困るので変わってほしいですね…
この状態でお泊りさせてとか言ってくるのでイライラしてしまいます😢

No.3

>> 2 変わってくれないなんてことは絶対にない。いずれは遅かれ早かれ思春期迎えるんだし。そうなったらもうお年玉とかお小遣いとかプレゼントくれる以外は叔母さんの価値なんかなくなる。
お年玉もくれないとわかるといよいよ叔母さんなんか存在しないものになるから。

• << 5 そうなってくれると嬉しいです! でもこの頃の一日一日がつらくて… 早くお友達と遊ぶようになってほしいと願うばかりです。。

No.4

明らかに、母親からの愛情不足ですよね。

可哀想に…

• << 6 そうですよね…! わたしもそうだと思います。 でもなんか姉に言いにくくて… 周りは迷惑してるって気付いてほしいです。

No.5

>> 3 変わってくれないなんてことは絶対にない。いずれは遅かれ早かれ思春期迎えるんだし。そうなったらもうお年玉とかお小遣いとかプレゼントくれる以外は… そうなってくれると嬉しいです!
でもこの頃の一日一日がつらくて…
早くお友達と遊ぶようになってほしいと願うばかりです。。

No.6

>> 4 明らかに、母親からの愛情不足ですよね。 可哀想に… そうですよね…!
わたしもそうだと思います。
でもなんか姉に言いにくくて…
周りは迷惑してるって気付いてほしいです。

No.7

子供に気づいて、なんて無理な話です。
主さんや主さんのご両親からお姉さんを叱責するしかないです。
確かに子供の行動言動に迷惑してるのかも知れませんが諸悪の根源とも言える原因は明らかにそのお子さん達の両親(主さんの姉夫婦)ですよ。

No.8

>> 7 それは知ってます。
だから親に思ってます。
でも子供も嫌いになってしまったことも事実で、それには罪悪感はあります。

No.9

お姉さんには言えないんですね。親が二人とも躾しないんだったら主さんは構わなくていいのでは?外に出るとか部屋にこもるとか。
態度で示すのもありだと思います。

No.10

>> 9 諸事情により仲違いしましまいまして…。
仲良くないので言いにくいのです…

最近まで外に出る作戦やってたんですが、
この前は母が甥姪を6時間預かってしまい、6時間もひまつぶすの難しいし、自室もリビングの隣だし、トイレ行けないしでしょうがなく付き合ったんですが、本当に後悔しました。
地獄でした。
今度は二階(トイレあり)でゴロゴロしてようかなーと考えております。

No.11

姪甥が可愛くないなんてことあるんですね。

悲しいですが、距離を置くのが1番かと。
主さんは実家住まいなのでしょうか?
実家だと、お姉さんが帰省すれば距離を置くことは難しいかもですが、、、

嫌なことには関わらないのが1番ですよ。
自分を守れるのは自分だけです。

No.12

>> 11 よその子の方がかわいいぐらい姪甥が苦手です😢
そうですよね…
会わないように極力避けていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧