「面白い話をして」という夫と喧嘩になりました
海外出張中の夫から毎日電話が来ます。
その日あったことはお互い一通り報告するのですが、その度に「他に面白い話は?」と聞かれるので、さすがにうんざりしてきました。
頑張って話題を提供しても大して返事をくれず、切り上げられてしまいます。
正直毎日仕事して帰るだけなので、面白い出来事なんてありません。
夫の話も全てが全て面白いとは思いませんが、しっかり反応や質問はしているつもりです。
先日、「話題を提供しているつもりだけど、いつも聞き流すじゃん」と言い返したところ、夫が「いつも話題を提供するのは自分ばかり。話をして、と言わないとしてくれないし、そっちは広がらない話題ばかりだすよね」と言われました。
話したいことは自分から話をしているつもりでしたが、話題の数や面白さが夫にとって足りなかったようです。
あろうことか、私がその日出した話題をひとつづつ取り上げてなぜ盛り上がらないか説明しようとしてきたので、さすがに傷ついてしまい、涙が出てきて電話を切ってしまいました。
夫とはそれきり連絡を取っていません。
面白い話を見つけて来られない私にも落ち度がありますが、どうしても気持ちが収まらず、初めて投稿させて頂きました。
夫婦の会話でここまで話題を求められてプレッシャーを感じないといけないのかな…と思ってしまいました。
お互いの近況がわかるだけで十分という考えは間違いなのでしょうか?無言の時間があっても、話すことがない日があっても私はいいと考えています。
どう気持ちを抑え、夫と向き合っていけばいいでしょうか。
もうどのようにこれから会話していけばいいか分からなくなってきました。
支離滅裂な内容で申し訳ありません。
タグ
海外のどこの国か、解りませんが退屈なのですよ。
仕事をしてる時は、集中して要るので良いけど、男性って不器用なのですよ、貴女とのコミュニケーションをとりたいのだと思います。
下手な言い訳だと思います。
笑いが、欲しいのは、笑いが1日一度は、笑いたいのかもね。
仕事でストレスがあるのだと思いますよ。
貴女の声を聞きたい、貴女の笑い声を毎日、聞きたかったのかもね。
日本が恋しいと毎日でも思うのかもね、貴女が恋しいと思いますよ。
それを表現力をする事が出来無い不器用な男性だと思います。
話上手は、聞き上手と言うけど旦那は、なれない国でテレビも、何を見ても、面白く無いので貴女から、笑いとか日常の変わった話に飢えて要るかもね。
疲れますよね。
貴女にも、貴女の日常生活のペース、リズムがあるからね。
寂しいのだと思いますよ。
旦那さんわね。
くだらない話も貴女とのコミュニケーションのつもりだと思いますけどね。
そんなに怒らないで大目に見る方が良いと思いますよ。
会話が無いならば、歌でも歌うとか漫才師でも、笑いをとるのに、必死のパッチなのに、スベるのにね。
大変だと思いますよ。
二重生活わね。
喧嘩をしないで欲しいですね。
>> 1
コメント頂きありがとうございます。嬉しいです。
色々情報が不足していて申し訳ありません。
補足させて頂きますと、夫は海外生活を大分満喫しているようです。夫の話題は海外はこんなすごい~日本は終わってるという内容が多いので、少々疲れますが、楽しそうでよかったね、と聞いてはいます。
日本より仕事が楽なようで、ストレスも発散できているとのことです。
そうですね、私にも私の生活のペースがあるので、海外の楽しい生活での基準を同様に求められても困るものです。
旦那は話したがりで頭の回転が速く、議論をすることが好きなので、くだらないオチもない話が不満なようです。常に話題がないと落ち着かない様なのですが、夫婦の会話でそこまで求められても疲れてしまいます。電話も夜遅いですしね。
ただ、大目に見てあげる、という器の大きさも必要だと思いました。先日はすごい剣幕で言われショックを受けてしまいましたが、何とか流せるようになりたいものですね。
- << 5 そうそう男性って単純ですからね。 同じ歳でも、女性の方がしっかりしてるし、女性って現実的ですからね。 海外で満喫して居たら、良いけど僕も海外で仕事をしたけどインスタントラーメンとかわざわざ日本から、送って貰いましたし、僕の場合は、週末婚くらいの程度で家族と会えると良いけど海外でわね。 治安も日本が良いからね。 日本だけですからね。 自動販売機が、あんなに歩道とか外に置いてあるのわね。 落語では、無いので話にオチって難しい話ですね。 関西人とか関東人ですか。 旦那の出身地わね。 関西の味が強く感じますけどね、大学が関西とかね~。 普通は、妻にそんなに話の内容を重視しないけどね。 僕ならば話せたら満足だけどね。 初々しいのか、ユニークな個性的な旦那さんですね。 貴女がもっと大人に成れば、良いかもね。 旦那の短所も長所も解ると思うからね。 時差があるので夜遅くなるのかな。 少なくともアジアでは、無いですね、夜遅くには、飲み会が無いとそんな時間に成らないからね。 上手く貴女の生活が運べると良いね。 旦那さんを手のひらの上で扱えると良いですね。 お幸せにね。 たまに、喧嘩も良いですよ。 相手にも、少しは、反省をさせるべきだと思いますよ。
おそらく旦那さんは、主さんに話す話題を事前にいろいろ探したりして用意しているんでしょうね。遠く離れているからこそ、毎日電話で盛り上がって楽しく話したいのでしょう。しかし主さんが自分と同じようにしてくれないと感じて勝手ながら不満を抱いたのかもしれませんね。
しかし自国で変わり映えのない日々を過ごしている主さんに同レベルを求めるのは酷なものだと思います。私も旦那に毎日面白い話題をたくさん提供しなくてはならないとしたらきついです、海外出張していたらネタもかなり増えそうですけどね。
気持ちを抑える必要はないですよ。「楽しく会話したいけど、毎日日本で同じ日々を過ごす中でたくさん面白い話題を見つけるのはとても難しいから、『他に面白い話は?』って聞くのはちょっとなしにして欲しい」って伝えていいと思います。
>> 2
コメント頂きありがとうございます。嬉しいです。
色々情報が不足していて申し訳ありません。
補足させて頂きますと、夫は海外生活を大分満…
そうそう男性って単純ですからね。
同じ歳でも、女性の方がしっかりしてるし、女性って現実的ですからね。
海外で満喫して居たら、良いけど僕も海外で仕事をしたけどインスタントラーメンとかわざわざ日本から、送って貰いましたし、僕の場合は、週末婚くらいの程度で家族と会えると良いけど海外でわね。
治安も日本が良いからね。
日本だけですからね。
自動販売機が、あんなに歩道とか外に置いてあるのわね。
落語では、無いので話にオチって難しい話ですね。
関西人とか関東人ですか。
旦那の出身地わね。
関西の味が強く感じますけどね、大学が関西とかね~。
普通は、妻にそんなに話の内容を重視しないけどね。
僕ならば話せたら満足だけどね。
初々しいのか、ユニークな個性的な旦那さんですね。
貴女がもっと大人に成れば、良いかもね。
旦那の短所も長所も解ると思うからね。
時差があるので夜遅くなるのかな。
少なくともアジアでは、無いですね、夜遅くには、飲み会が無いとそんな時間に成らないからね。
上手く貴女の生活が運べると良いね。
旦那さんを手のひらの上で扱えると良いですね。
お幸せにね。
たまに、喧嘩も良いですよ。
相手にも、少しは、反省をさせるべきだと思いますよ。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 207HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 206HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 198HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 207HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 206HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 198HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 157HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 334HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 155HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 278HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 334HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 157HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 278HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 155HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 818HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る