トイレで手を洗わない人が多過ぎる!

レス29 HIT数 913 あ+ あ-

2023/06/21 19:59(更新日時)

公共施設などで、トイレ使用後に手を洗わない男性が多過ぎます!

体感的に使用後に手を洗う人は約3割程度。他は、洗わずにそのまま出ていきます。

そして、1番腹が立つのがトイレがドア式の場合です。
手を洗わない男性達がドアの取ってを掴み、出て行くからです。
これでは、こちらが手を洗った意味がありません。
なので、常にドアの撮ってを直に触らないようにティッシュなどを持参しなければいけません。

どうしてトイレ後に手を洗わないんでしょうか?
そんな手を洗わない男性達が電車やバスの吊り革を掴み、エスカレーターのベルトに手を添えたり、ドアの開閉をしています。

もちろん、女性側の事情は知りませんが、男性側はそんな感じです。

腹が立ちませんか?

タグ

No.3817027 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いるよねー
ハンカチやらタオルやら持ち歩かない人が多いからじゃないかな。
なんだっけ、風で乾かすやつもコロナだかで使えない所もあるし。

• << 4 わかってもらえて嬉しいです。 いい大人なんだから、ハンカチくらい持ってもらいたいです。 また、手拭き用の紙ペーパーが置いてあっても洗わない人もいるから理解し難いです。

No.2

半分くらいは、居てる気がしますけどね。

会社は、もっと多いけど。

公共の施設でもね。

地域でも、変わると思いますよ。
ドアのノブは、そんなに気にしませんけどね。
トイレじたいが、バイ菌が、多いからね、ボウリング場の玉とかもね。

• << 5 地域にもよるかもですね。 バイ菌が多いから手を洗ってもらいたいです。

No.3

陰部をめっちゃ清潔にしてるとか

• << 6 小だけではなく、BOXから出てくる人達も洗わない人多いです。

No.4

>> 1 いるよねー ハンカチやらタオルやら持ち歩かない人が多いからじゃないかな。 なんだっけ、風で乾かすやつもコロナだかで使えない所もあるし。 わかってもらえて嬉しいです。

いい大人なんだから、ハンカチくらい持ってもらいたいです。

また、手拭き用の紙ペーパーが置いてあっても洗わない人もいるから理解し難いです。

No.5

>> 2 半分くらいは、居てる気がしますけどね。 会社は、もっと多いけど。 公共の施設でもね。 地域でも、変わると思いますよ。 ド… 地域にもよるかもですね。

バイ菌が多いから手を洗ってもらいたいです。

No.6

>> 3 陰部をめっちゃ清潔にしてるとか 小だけではなく、BOXから出てくる人達も洗わない人多いです。

No.7

うちの旦那と一緒になった時に一番最初に直してもらった悪いクセがそれです

旦那はいまでは自宅のトイレでも、もちろん、手を洗いますが、昔はヤバい方の人でしたね

それから、気持ちいい悪いことに、女性でも手を洗わない人は時々いますよ

あと手を洗ってもハンカチは持ってないからって、鏡の前で髪の毛整えるふりして、手の水分を髪の毛になすり付けて終わりにして行く人もかなりの数います

主さんのいうように、ドアノブが本当にイヤです!備え付けのペーパー使ったり、次に誰か入って来そうな感じの時はそのタイミングを待って、自分ではドアノブ触らないようにしたり、汚い人たちのせいでムダな努力が増えてイライラします

No.8

お気持ち本当によく分かります。。

「衛生観念は人それぞれなんだから、他人がとやかく言うことではない」と言われても、流石にトイレで手を洗わない人には「いや、あなただけの問題じゃないんですが!?」とキレたくなります笑

私もトイレで手を洗わない人には腹が立つし、公共設備等を利用する際も、エスカレータの手すりなど触らなくて済むものは極力触らない派なのですが、周りには「神経質」と言われます。

そしてこれはコロナ前の話ですが、
大学のトイレでちゃんと手を洗わない人が目立ったので意識して見てみたところ、ちゃんと洗う子が6〜7割、指先を濡らすだけ、みたいなポーズは取るけど洗う気が無いような子が2〜3割、そのまま出ていく子が1割弱、みたいな感じでしたよ。

女子大生ですらその程度だったので、世間一般的に私が「神経質」と言われてしまうのも納得しました。笑 コロナの流行によって全体的に衛生意識が高まり、8〜9割の女性はちゃんと洗ってくれるようになったと信じたいところです…

No.9

ベルトを外しズボンとパンツを下げてする人は一切触らないけど

• << 11 でも、ウンコした人が触ったドアノブ触って出てくるんだから、その人のウンコバイ菌しっかり⑨さんの手のひらについてますよ そのまんまの手で、素手でサンドイッチとか食べるんでしょうか うちの旦那はその話して、納得して手を洗うようになりましたが

No.10

え?女性は洗うけれど

No.11

>> 9 ベルトを外しズボンとパンツを下げてする人は一切触らないけど でも、ウンコした人が触ったドアノブ触って出てくるんだから、その人のウンコバイ菌しっかり⑨さんの手のひらについてますよ

そのまんまの手で、素手でサンドイッチとか食べるんでしょうか

うちの旦那はその話して、納得して手を洗うようになりましたが

No.12

>> 11 オシッコならドアノブも触らないよ

• << 17 どうやって便所から出るの? 入り口のドアすり抜けられるとか?w

No.13

うわぁ...
男性って、そんな感じだったんですね...
じゃあ、高速のサービスエリアとかだったら最悪ですね
その汚い手でお土産物触ったり、フードコートでは共有の物、例えば調味料だとか、お水だとか

今までみんな手洗いしてるものだと思ってたから気にしてなかったけど
これから気持ち悪くて無理になりそう

No.14

指原が前にテレビで「手洗わない」と言ってました。
で、メンバーから「汚い」と言われてたけど「別に汚くない」と堂々と言ってたの思い出しました。

No.15

男も女もそれなりにいると思いますよ。

俺はコンビニでもらうおしぼりを2、3個ポケットに入れてますよ。

トイレ出てから再度それで拭いてます。

まあこの主さんも「ウンコバイ菌」なんて表現なのでたいした知識は持たずして語ってるんでしょうけど、主さんが今使ってるスマホの画面だって便座並みには「ウンコバイ菌」並に汚れてると思いますから、人にとやかく言わない方がいいと思いますよ。

No.16

ってか飲食店で手洗わない奴も多くない?コロナ前からだけど飲食店で席についてお手洗いに行く人ほとんど見ないんだけど。 
人間観察するからまあよく見てるけどいないわな
外出してて食事前に手洗いしないのも普通にあり得ない
マックなんてそのまま手でポテト食ってるし

あ、自分は帰宅後はすぐに衣類洗濯→手洗い→入浴
外部から持ち込んだものは全部消毒していて、当然端末も綺麗に消毒して清拭してる。

No.17

>> 12 オシッコならドアノブも触らないよ どうやって便所から出るの?

入り口のドアすり抜けられるとか?w

No.18

個室ばかりじゃないし
小便器だとノブもない

• << 20 なるほど、わかった。 ノブの無いトイレは陰部を触ってないから手を洗わずに、ノブのあるトイレではしっかり手を洗ってるんだ?

No.20

>> 18 個室ばかりじゃないし 小便器だとノブもない なるほど、わかった。

ノブの無いトイレは陰部を触ってないから手を洗わずに、ノブのあるトイレではしっかり手を洗ってるんだ?

No.21

>> 20 個室なら座る
座れば他人のお尻と間接的にくっつく
その方が気持ち悪い
大きい方をしたら当然手を洗うに決まってる

• << 25 違う違う。質問の意味を履き違えてる。 俺が言ってる『ドアノブのあるトイレ』ってのは、いわばスーパーにあるような大きめのトイレの事。 君が言ってるのはコンビニのような小規模トイレの話でしょ? スーパーのトイレには小便器3つ、BOX3つ、出入り口には引き手の取ってがあるドア。 そこで、いつものようにあなたはパンツとズボンを一緒に下ろして、小便器で用を足す。 その時点で、あなたの理屈だと手は綺麗な訳だ。 で、手が綺麗な訳だから、手を洗わないのがあなたの言い分な訳でしょ? しかし、トイレを出る時に掴むドアの取ってには、べったり他人のバイ菌がついてるけど、どうすんの?って聞いてるんよ。 そうなると、君のやってる『触らずに小をする』は無意味ではないの?って、言ってる訳。これでわかった?

No.22

あぁ、忘れようと思ってたのに.....

No.23

メッキが剥がれて黒ずんだ黄色い丸いドアノブとか特に雑菌繁殖してそう⁉️
あぁ、嫌だ嫌だ....

No.24

その手でコンビニとか駅とか銀行とかのタッチパネルとか触るのかな?間違いなく触るね。

その手で......

No.25

>> 21 個室なら座る 座れば他人のお尻と間接的にくっつく その方が気持ち悪い 大きい方をしたら当然手を洗うに決まってる 違う違う。質問の意味を履き違えてる。

俺が言ってる『ドアノブのあるトイレ』ってのは、いわばスーパーにあるような大きめのトイレの事。
君が言ってるのはコンビニのような小規模トイレの話でしょ?

スーパーのトイレには小便器3つ、BOX3つ、出入り口には引き手の取ってがあるドア。
そこで、いつものようにあなたはパンツとズボンを一緒に下ろして、小便器で用を足す。

その時点で、あなたの理屈だと手は綺麗な訳だ。
で、手が綺麗な訳だから、手を洗わないのがあなたの言い分な訳でしょ?
しかし、トイレを出る時に掴むドアの取ってには、べったり他人のバイ菌がついてるけど、どうすんの?って聞いてるんよ。

そうなると、君のやってる『触らずに小をする』は無意味ではないの?って、言ってる訳。これでわかった?

No.26

>> 25 ハンカチなりティッシュ使えば済む話し
実に単純な事だよ
理解出来たかね?

• << 28 はあ?だったら手を使わないで小する意味ねーじゃんw ハンカチ持ってんなら、小でも手を洗えよ汚ねーんだよゴミw

No.27

バイバイキーン!

No.28

>> 26 ハンカチなりティッシュ使えば済む話し 実に単純な事だよ 理解出来たかね? はあ?だったら手を使わないで小する意味ねーじゃんw

ハンカチ持ってんなら、小でも手を洗えよ汚ねーんだよゴミw

No.29

傍観していましたが、荒れそうなコメントがあるので閉鎖させていただきます。
多数のご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧