なぜ学校の先生は世間知らずと言われるの?
普通の会社員にしろ、役所や警察、消防士などの公務員にしろ、自分の職場や自分に割り振られる仕事以外のことはわからないから世間知らずなんでは?
よっぽどコロコロ転職してない限り、自分の勤めてる職種以外のことなんてわからないと思うんですけど。
学校の先生は子供と接する時間が長いけど、生徒の親とも接するし、先生同士の人間関係もありますよね。
教職だけが世間知らずなんてありますかね?
タグ
教師って特別な環境なので特殊な職場だと思います。
他の公務員って色んな職業と結婚をするけど。
教師って外部との接点が出会う機会が少ないと思います。
大学生時代とかそんな時にしか無いと思いますよ。
教育委員会と言う特殊な組織なので、教師って大学生時代の友達とか教師同士が結婚が多いと感じませんか。
普通は、職場結婚でも、教師ほど確率が多いと思いませんか。
不倫をするのも同じ教師同士も、多いし、他の公務員みたいに、他の女性と不倫関係になる確率が低いと感じます。
教師は、他の生徒に手を出したり、生徒の保護者と不倫をしたり、許容範囲が同じ公務員でも、極端に知り合うチャンスが少ない環境なので世間知らずの高枕に見えるような気がします。
警察官もある意味で特殊な仕事だと思いますけどね。
仲人も上司が多いからね。
教師も警察官もね、でも警察官の方が身元調査をされて審査を受けますからね。
でも警察官は、まだ色んな職業との接点があるからね。
学校の先生をけなすわけじゃないですし、尊敬すべき先生もいっぱいいる、という前提で。
一般的な公立学校の教員になるルートって、
進学校でそこそこの成績→住んでいた都道府県の国立大学で教職課程→教員
というパターンが多く、
・結婚するまで実家から出たことない(人もいる)。
・アルバイト経験もそれほど多くない(教職課程って結構忙しいから)。
・学校以外の社会経験をほとんど経験していない。
・先生になったらなったで超忙しく、仕事以外に時間を使う余裕もない。
という感じで、世間知らずとか言われるのかなー、って思います。
もちろん、世間ってなんやねん、ってことなんでしょうけど。
例えば、お金周りのこととか、ニュースで出てくる技術トレンドとかの用語とか、
疎いのかなって思います。
でも、それって学校の先生に限らないような。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どんな髪型にしておられますか?0レス 16HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
芸能界のボロ4レス 90HIT 通りすがりさん
-
怪談を聞かせて下さい8レス 100HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
どんな髪型にしておられますか?0レス 16HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
恋をしたからです。(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん -
気まぐれに書き込むスレ
去年は失敗した、お盆の仏壇にはろうそくの火消しを用意します。(自由なパンダさん0)
413レス 14914HIT 自由なパンダさん -
アポこそすべて
(👄⌒ )ねじねーじー(寝っ子さん)
420レス 13304HIT 寝っ子さん -
お話2
機嫌少し治ったみたい(*^▽^*) 書き忘れてた💦 夜ご飯🍚は…(ひろみ)
263レス 7458HIT ひろみ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 101HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 230HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1547HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 101HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 155HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 552HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 571HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 297HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
19レス 343HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 143HIT 聞いてほしいさん - もっと見る