社員旅行の立ち振る舞い

レス6 HIT数 569 あ+ あ-

2023/06/16 20:08(更新日時)

20代の女です。
7月に職場+関係者の15人規模で旅行があります。
一応任意参加ではありますが、私は職場で最年少でもあり、基本的には参加のイメージでしたので参加することとしました。
参加者は8割が男性(ほぼおじさん)、女性は50代が二人、30代が一人参加の予定です。
営業に行っても、懇親会に行ってもいつも男性ばかりで、男性10人の中に女は私一人ということも結構あります。
男性にたいして苦手意識はありませんが、やはり女なので舐められることもあります。
一度直接的なセクハラ(胸を鷲掴みにされる、キスされる)されたこともあります。その方は左遷されましたのでもう会うことはありませんが。
他の人からのハラスメントはいまだにあります。お酒の場で「今夜うちに来ない?」「今日はバッチリメイクだね」「スマホ見てるのは彼氏からの連絡?」などと言われます。それについては適当に受け流しておりさほど気にしてはいません。
同僚からは「旅行は行かないほうが良いと思う」とは言われましたが、表面的には仲良くしたい、仕事をもらいたい、多くの人と接点を持ちたい、下っ端だから頑張りたいと思い参加することにしました。
過去のセクハラについてはもう気にしていませんし、されないように自己防衛もしようとおもいます。相談した同僚にはかなり心配をかけたので、なにかあったとしても自分で解決しようと思います。
私は旅行でどのようにたち振る舞えばいいでしょうか?
夜中まで飲みに付き合わない、性的な発言に乗らないなどでしょうか…?

タグ

No.3813746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

立ち振る舞いとして1番良いのはその旅行に行かないということですね。

女1人複数の男性の中で逃げ場のない状況下に飛び込んでどう立ち回ればって余りにも無謀でナンセンスだとしか思いませんよ。

同僚の方の判断はすごく普通だし正論だと思います。主さんの認識の方が変だと思いますね。

職場は仲良しクラブではありませんよ。しかもそんなことで仕事が貰えるとかあるならコンプラ的にも異常ですね。

No.2

私も行かない方が良いと思います。
信頼のおける仲間たちだと思えるならまだしも、普段からセクハラしてくるような人が参加するんですよね。
普段はまともな人も、同調してくる男性がどれだけいるかわかりません。
あなた一人で勝てますか?
どう考えても危ないです。
行きたい気持ちもわかりますし、女だからって我慢しなきゃいけないの、理不尽ですよね。
でも、何かあったとき、傷つくのはあなたです。

No.3

自分は男なので、主さんはアホな男を軽くあしらえる余裕のある気骨のある女性だと思いました。
素晴らしいと思います。
古き良き昭和の女って感じ。
めちゃくちゃ応援したい。

直接的なセクハラは左遷どころか逮捕事案ですけどね。
そこは我慢してはいけないですね。

最近は男の冗談を流せない女性が増えました。
もう腫れ物扱いしないといけません。
正直、「今夜うちに来ない?」はハラスメントですけど、「今日はバッチリメイクだね」「スマホ見てるのは彼氏からの連絡?」がハラスメントだとしたら、ちょっと面倒くさいです。
イチイチ言わないですけどね。
何がハラスメント認定されるか、わかりませんし。

ただ今時、そんなコンプラ無視の飲み会をしている会社があるんだなぁとは、思いますが。

No.4

完全なハラスメントの職場。ハラスメント受けてでしかお仕事も貰えないの?
仕事は実力で取りましょう。
主さん受け身になり過ぎ。もっとエスカレートするし、壊れちゃいますよ。
そこは旅行なんか行くな!の一択です。
てゆうか今時信じられない職場ですけど。そんなことしたらすぐ上に話がいきますけどねぇ。釣り?

No.5

それ、行ったら「この人にはセクハラをしても大丈夫」「多少のハラスメントは黙ってくれる人」って認定されませんか?
そこが心配です。
いくら対策したとしても、完全に防ぐ事は難しいでしょうし…。

今更キャンセル出来ないというのなら、病欠って事にしてでも欠席した方が後々の為になりそう。

主さんのメンタルがかなり強くて、セクハラされた証拠を残して問題提起する!っていうつもりならまたべつですが

No.6

この御時世に社員旅行でセクハラなんかしないよ
よっぽどのバカがいるなら別
適当に宴会してバカ話したら終わり
飲みたい連中は宴会後に適当に飲みに行く

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧