旦那の料理。泣きそう。

レス9 HIT数 714 あ+ あ-

2023/06/17 22:31(更新日時)

旦那は職場の対人トラブルで鬱になり、ここ数年専業主夫状態です。
鬱も大分落ちついて明るくなり、料理が苦手な私に代わり夕飯を作ってくれるのですが、絶対に片付けしません。

下膳からテーブル拭き、皿洗い、散らかったキッチンの片付けは私です。

私は人手不足の老人ホームで介護の仕事をしており、残業含め11~12時間勤務が時々あります。
体力的にきつく、夕飯をレトルトで楽に済ませたい日も多いです。

今日は私が疲れてるからスーパーのお惣菜かレトルトで楽に済ませようと言っても、高くつく、栄養が偏る、と言って張り切って料理する旦那。

私のキャパが小さすぎかもですが、へとへとな日は洗い物とキッチン掃除だけでキツいです。
旦那は根本的に片付けや掃除が苦手で、キッチン以外の掃除やゴミ出しも私がやってます。
やらないとあっという間にゴミ屋敷寸前まで散らかります。

昨日フローリングが油でベトベトになってました。
旦那が言うには「油が溜まったままのフライパンをフローリングに落としちゃった。一応サッと拭いたよ」とのことでしたが、どう見ても調理済の油の雫が広範囲に撒き散らされたままで、放置されてた旦那の靴下や買い物袋にも飛んで、フローリング板の隙間にも入って、ゴキブリまで現れて悲鳴を上げました。

きりがないくらい飛び散った油を遅くまで掃除しながら涙が溢れてきました。

自分で片付けしてほしい、できないなら毎日料理しなくていいからレトルトや出来合いにしようと言っても暖簾に腕押しです。

定期的にハウスキーパー呼んで掃除してもらおうと言っても「掃除なんか外注したらいくらかかるか分かってんの?無理に掃除しなくていいよ。俺は散らかってても平気」と言います。

私の給料ではしょっちゅうハウスキーパー呼べるわけじゃ無いけどたまには良しとしてほしい。
自力で最低限の清潔保つのもギリギリです。
つらいです。

タグ

No.3813414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

料理って片付けまでが料理ですよね。
ウチの旦那も休みの日に料理しますが、食べる時にはキッチンピカピカです。
作りながら片付けてます。
そんなもんだと思っていたので、主さんの旦那さんみたいな人いるんだなぁと思いました。

主さん、ご主人も支えて本当偉いです。
やはり、きちんと時間をとって今後の事を話した方がいいですよね。
主夫と言いながら、主さんの方が仕事多いですよね。それに今の状況に、慣れてしまってご主人甘えもある気もします。
なので話し合い必要かと。両方潰れてしまいます。

• << 6 何か茹でたり煮込んでいる間はスマホゲームしていることが多いです…😅 キッチンも狭いんで旦那がごそごそしている間は私も動きづらいです。 そうですね、喧嘩にならないように話し合いしたいです。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.2

改善は難しいでしょうねー。笑

何か言うと、うつ病のヒトは、キレますしねー。笑

• << 7 キレるまではいかないのですが、機嫌悪くなったり拗ねたりはありますね…面倒くさいです。。

No.3

使った食器や洗い物を旦那さんが料理するまで置いてたらどうなるんですか?
「しんどかったから洗ってないわ〜アハ⭐︎だからレトルトにしようって言ってたじゃん」で一週間続けてみたらどうだろうか?

うちは旦那が料理・盛り付け好きだけど、下準備と洗い物が嫌い。
反対に私は料理作るの苦手だけど、ひたすら皮剥きとか言われた作業をこなすのはOKで、洗い物も好きな時間にBluetoothつけてやるから苦にならないタイプです。
(昔、新生児用の乳首を他の食器と共にカレーの鍋にぶち込まれてから私がやらなきゃと思うようになりました(^^;))

けど、たまにしんどくてやらない時もあるけど、そんな時は旦那自身の気力次第で外食か旦那が洗ってくれます。
(この場合は代わりに別の料理の作業したり必要な皿を出したりと臨機応変にやってます)

まずは一週間、皿洗いに関してのみ放置してみてはいかがですかね?

• << 8 ありがとうございます。 皿洗い、1週間とまではいかなくとも放置したことあるんですが、旦那は洗い物を片付けずにまた次の料理を作ります。 蛇口を動かせないくらいシンクが山盛りにされていました。 食器乾燥棚にまで汚い食器が置かれたことがあり、流石にキレました。 もう山盛りすぎて洗い物自体できる状態ではなかったので、シンクに放置された食器をキッチン台に避けてから日数分洗いました… 赤ちゃん用の吸い口をカレーの鍋に!? やはり男性と女性で衛生観念が違う場合が多いんですかね。

No.4

うつ病な挙句に頑固そうですね。厄介だな。
下手くそな人が張り切った時の悲惨さは想像を絶しますね。

片付け出来ないならやらないで欲しいですよね。
火や油を使わなくても出来る料理を知らないんでしょうね。混ぜるだけとかあえるだけで片付けいらない料理なんていくらでもあるのに。

YouTubeで片付けいらない料理の動画見せたり本買って渡してみるのはどうですか?と言っても文句言われそう……困りましたね。

うーん、ごめんなさい。思い浮かばない。
病気酷いと部屋が散らかってる方が安心出来たりするので片付けさせるのは難しいんですよね。

材料は旦那が買ってくるんですか?専業主夫で働いていないならお金を渡さず食材もこちらで全部購入して調理が必要なものは無しにしてしまうのもありかも。管理してしまうしかないかもなあ

No.5

夫に働きに出てもらったら?
私なら離婚考える
一人で生きた方が楽そう
あと掃除も検索すると安い所はあります
一箇所、床のみ限定すると時間が短く手頃な料金
私は以前、台所の窓サッシ、窓枠が油でギトギト
自分でもヘラでやりましたが限界があり検索して近所にお掃除革命(全国区かはわからない)って所に頼みましたら5500円でピカピカにしてくれました

No.6

>> 1 料理って片付けまでが料理ですよね。 ウチの旦那も休みの日に料理しますが、食べる時にはキッチンピカピカです。 作りながら片付けてます。 … 何か茹でたり煮込んでいる間はスマホゲームしていることが多いです…😅
キッチンも狭いんで旦那がごそごそしている間は私も動きづらいです。
そうですね、喧嘩にならないように話し合いしたいです。
優しいお言葉ありがとうございます。

No.7

>> 2   改善は難しいでしょうねー。笑 何か言うと、うつ病のヒトは、キレますしねー。笑 キレるまではいかないのですが、機嫌悪くなったり拗ねたりはありますね…面倒くさいです。。

No.8

>> 3 使った食器や洗い物を旦那さんが料理するまで置いてたらどうなるんですか? 「しんどかったから洗ってないわ〜アハ⭐︎だからレトルトにしようって… ありがとうございます。
皿洗い、1週間とまではいかなくとも放置したことあるんですが、旦那は洗い物を片付けずにまた次の料理を作ります。
蛇口を動かせないくらいシンクが山盛りにされていました。
食器乾燥棚にまで汚い食器が置かれたことがあり、流石にキレました。
もう山盛りすぎて洗い物自体できる状態ではなかったので、シンクに放置された食器をキッチン台に避けてから日数分洗いました…

赤ちゃん用の吸い口をカレーの鍋に!?
やはり男性と女性で衛生観念が違う場合が多いんですかね。

No.9

使った食器が山盛りのシンク、油が飛び散った床、溜まったゴミ、これらを写真に撮って見せたらどう?
現実を目で見せてみては。

汚いや見苦しいと認識できるのか、これを2人の内一体誰が綺麗にするのか、
一つ一つをきちんと確認し説明をしてもらう。
一方通行の思いや言葉じゃなく,二人で向き合って解決策など話し合って擦り合わせてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧