LGBT問題
ひろゆきさんがツイートしてた内容なのですが、これどう思いますか?
------------------------------------
女性を自認する男性器のある人が「温泉旅館の予約がしたい。男湯はありえない。」と言った時に、女湯に入るのはまずいので温泉旅館が予約を断った。
これは差別?
LGBT理解増進法案
第十条 事業者は、その事業を行うに当たり、性的指向又は性自認を理由として、不当な差別的取扱いをしてはならない」
------------------------------------
これ普通に男性器があるから女性に被害が及ぶ可能性もあるし、
差別ではなくリスクを見てるだけだと思うんですけど。
知らない人からしたら、女風呂に平気で男を入れる旅館になって安全じゃないからお客も減りますしね。
切り落としてるなら私は女風呂入ってもらってもいいと思いますし、差別って言われてもおかしくないと思いますが、
男の体で生まれてることは事実なんだから、
温泉とか女性と接する上で男性器が残っているならむしろ遠慮するべきだと思うのですが。
家族風呂とかで1人でも入れますからね。
LGBTが当たり前になってきてはいますが、
そうじゃない人たちに逆に配慮できてないですよね。
自分がそう言う主張をする前にそうじゃない人たちがみて不安にならない対応とったのかって話ですよ。
私はこれが差別になるならもう世の中終わりだと思いました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
LGBTに限った事じゃないと思います。
男女の区別においても、レディースデーとかレディースランチとか女性専用などと称した特別待遇は、男にとっては差別だと思います。
男女平等と言いながら女性への配慮を求めるのは、優遇しろと言ってるようなもの。
つまりわがままだと思います。
この自称女性の男が女湯を求めるのも、個人的なわがままです。
それを差別というなら、その人を女湯に受け入れたために一般女性からキャンセルされらであろう分の被害額を負担する覚悟を持つべきです。
また今までの生活文化には男女以外の性別は想定されてなかったので、特に最近言われてる性的マイノリティへの待遇が整っていなかったことを差別だと非難するのは無理があります。
50年後なら、FTMやMTF向けの施設ができてるかもしれませんけどね。
その人の心を計ることなどできるはずがないので、特に裸になる場所では外見で判断されるのは当然の対応だと思います。
- << 10 レディースデーに関しての話ですが、 2016年まではメンズデーというサービスをしているとこもありましたが利用者が少なく売り上げが対して伸びなかったために廃止されたところもあるみたいですよ。 女性は友達とのお買い物など好きな人が多いので売り上げにも貢献できるからだと思います。 男性がそう言うのにも貢献できるなら平等にお店側もメンズデーをするのではないでしょうか? 差別というよりお店側からしたら売り上げがしっかり伸びるサービスをしたいだけでなのではと思いました。 そう言うサービスは今までの行動の結果かなと。 女性専用については、例えば 詳しくはないですが日本は盗撮が多いらしくiPhoneのシャッター音が鳴るのは日本と韓国だけらしいです。 日本の迷惑防止条約とかなんとかがあるらしいですが、そう言う被害があるから女性専用とかがあるのではないでしょうか。差別とは、と言う感じですこれに関しては。 性被害が起こらないためにあるものですよね。 公共の場で女性から男性に性被害が及ぶことって滅多にないですし。 >また今までの生活文化には男女以外の性別は想定されてなかったので、特に最近言われてる性的マイノリティへの待遇が整っていなかったことを差別だと非難するのは無理があります。 これはそうだと思います。 近いうちに世の中のサービスが正しくLGBTを受け入れる体制になったらいいですね。
スレの内容については主さんに同意ですね。
ただLGBTに限らず、そうじゃない人への配慮が足りない事って多いですよね。
例えばお酒が強い人は、弱い人の感覚がわからないし、イジメる人はイジメられる人の辛さがわからない。
飲み屋でうるさいパリピ連中は、一般人の感覚がわからない。
歩行者は優先だとばかりに車に配慮が足りなかったり、子育て世代の中には、子供が騒いでも当たり前みたいに放置してる人もいる。
これがお酒が弱い側、イジメられる側、騒ぎを我慢してる側みたいな弱者目線なら論議にもなりますが。
車側、子供がいない側みたいな立場が強いとみなされる側の主張は流されますよね。
弱いモノに配慮しろ。思いやれ。我慢しろ。それでオシマイ。
なんなら歩行者側、子育て世代の言い分ばかりクローズアップされます。
僕が非常にモヤモヤしてるのは、ここなんですけどね。今回は論外の話です。
LGBTはまさに弱者側とされてますから、LGBTの方に配慮しようと言う流れなんでしょうね。
逆に主さんの主張も女性と言う弱者側の意見でもあり、すり合わせが必要ですね。
立場の違う弱者と弱者がぶつかり合うケースは珍しいかも。
- << 15 ここでの話は大きくは差別についてですが、 結局配慮のできない人は雑にいうと自己中か性格の悪い人ってだけだと思います…。 両者が納得のいくような話ができたらいいですが、人間なので人それぞれですもんね… どうしようもないです。
LGBTの権利を守ること自体は分かるし、誰もが暮らしやすい世の中にしよう、という考え方は素晴らしいと思うけど、なんか違う流れになってますよね。
今の流れは、LGBTの方を守るため周りは我慢してください、になってると思います。
というか、性自認が女性であるなら、性自認が女性である自分が男性と同じお風呂に入るのが嫌だ、あり得ないと思うように、周りの女性も体が男性である自分と入るのは嫌だろうと思わないといけないと思う。
- << 12 > 今の流れは、LGBTの方を守るため周りは我慢してください、になってると思います なるほど、すごくしっくりきました。 > 周りの女性も体が男性である自分と入るのは嫌だろうと思わないといけないと思う。 私もそう思います。
そもそも仮定の話?Tの人は周囲とのギャップに長く苦しみ、どんな対応反応されたかその経験値ゆえに温泉とか不特定多数に簡単に飛び込めないよ。以前心が男のTの人が温泉旅館でどうしたらくつろげるかEテレで本人や女将とあれこれ相談してやってたな。理解する仲間と貸し切りなら可能だったような。混浴に近かったかな?Hアイさんも参加してきたような?
長く自認に悩んだマジなTではなく、自称心女のなんちゃってTなら簡単に言い出しかねないかもね。
- << 13 本当の話なのか私は分かりませんが、本当だったとしたらと思って書いています。 確かに長年悩んだ事なのに、急にこんな事を言い出す人は滅多にいないですかね… もしかしたら仮の話なのかもしれないです。
>> 2
LGBTに限った事じゃないと思います。
男女の区別においても、レディースデーとかレディースランチとか女性専用などと称した特別待遇は、男にと…
レディースデーに関しての話ですが、
2016年まではメンズデーというサービスをしているとこもありましたが利用者が少なく売り上げが対して伸びなかったために廃止されたところもあるみたいですよ。
女性は友達とのお買い物など好きな人が多いので売り上げにも貢献できるからだと思います。
男性がそう言うのにも貢献できるなら平等にお店側もメンズデーをするのではないでしょうか?
差別というよりお店側からしたら売り上げがしっかり伸びるサービスをしたいだけでなのではと思いました。
そう言うサービスは今までの行動の結果かなと。
女性専用については、例えば
詳しくはないですが日本は盗撮が多いらしくiPhoneのシャッター音が鳴るのは日本と韓国だけらしいです。
日本の迷惑防止条約とかなんとかがあるらしいですが、そう言う被害があるから女性専用とかがあるのではないでしょうか。差別とは、と言う感じですこれに関しては。
性被害が起こらないためにあるものですよね。
公共の場で女性から男性に性被害が及ぶことって滅多にないですし。
>また今までの生活文化には男女以外の性別は想定されてなかったので、特に最近言われてる性的マイノリティへの待遇が整っていなかったことを差別だと非難するのは無理があります。
これはそうだと思います。
近いうちに世の中のサービスが正しくLGBTを受け入れる体制になったらいいですね。
なんでも、差別ではないよね。
区別とは分けなければ。なんでも感情論になってしまう。
全然ちがうはなしだけれど、病気で病院に入っている人であっても温泉には行きにくいわけだし。権利だけ主張するのはちがうのではないかな。
性同一性障害と認められて性転換したら戸籍は変えられるわけで、そうしたらお風呂も問題ない。そこまでしている人としていない人を同じには証明できないし。例えば、男性の体を水着で隠して、周りの女性にLGBTです、て開示しながら入浴するなんて、本人も嫌でないかと思ってしまう。
個室を予約するなり、やりようはあると思うので。
中には心が男だけど、女の体で女湯に好んで入る人がいるかもしれない。でも、それはもう仕方ないですよね。見たい人は見れちゃうのだから。でも体が女性ならば嫌悪感は感じないから。
入れ墨ある無しも区別ですよね。お酒飲んでる人もだめ。区別。
- << 16 そうですよね、何でもかんでも差別と言いすぎている気がします。 温泉に関してはほんとにやりようはあったし、わがままですよね。
>> 8 入る時間を分けるなどの配慮をすることで 施設的に難しいことをルール的に区別することが望ましく、 簡単に断ることは差別にあたるでしょう。 LGBTに配慮するためのルールがまだ出来ていない旅館を自分で選んだのに、それが差別になる事はおかしいのではないでしょうか?
- << 17 おかしくないですよ。 持論を述べているだけですから。 持論が通るかどうかが、別の話としてあって。 少なからず今は「身体が男性なら男風呂で」が通るわけで、 それについて「心が女性なので辛い」と「述べる自由」や訴えかける自由があるだけです。 あの、あまりネットでもてはやされている論者な意見を加速装置に使わない方がいいですよ。 言葉の操作は結局主さんがするわけですから。
>> 14
LGBTに配慮するためのルールがまだ出来ていない旅館を自分で選んだのに、それが差別になる事はおかしいのではないでしょうか?
おかしくないですよ。
持論を述べているだけですから。
持論が通るかどうかが、別の話としてあって。
少なからず今は「身体が男性なら男風呂で」が通るわけで、
それについて「心が女性なので辛い」と「述べる自由」や訴えかける自由があるだけです。
あの、あまりネットでもてはやされている論者な意見を加速装置に使わない方がいいですよ。
言葉の操作は結局主さんがするわけですから。
- << 19 なるほど。 今はもちろんそういうLGBTに配慮したルールはないが、心が女なのにダメと言われてることがすでに差別という事ですかね。 であれば確かにそうですね。 しっかり意味がわかっていなかったからですが、その加速装置うんぬんの発言は必要ないですね。
少数者の権利を守りたい気持ちはわかる。
だけど、多数派の『断る権利』は守れない そんな流れに違和感を覚えます。
欧米的な民主主義なら多数決で決めましょう で良いのでは?
権利を主張し、流れの本流にさせろ 的なのは違うと思う。 少数派は少数派なんだから
これを言ったらダメなんだろうけど、その圧力? 危険じゃね?
宿泊施設で言うなら、時間的に別ける事を可とする施設があっても良いとは思う。でも全部の施設がそれに対応させるのは反対です。
- << 20 > 少数者の権利を守りたい気持ちはわかる。 だけど、多数派の『断る権利』は守れない そんな流れに違和感を覚えます。 自分では言語化できなかった違和感はそれかもしれないです。たしかに。 > 宿泊施設で言うなら、時間的に別ける事を可とする施設があっても良いとは思う。でも全部の施設がそれに対応させるのは反対です。 全部は多分ならないと思いますが、色んな人に配慮したお店がふえていくと思います。 そうなったらいいなと思います。
差別ではなく区別でしょう。
トイレ・風呂・着替える場所と言った「裸や下半身を露出する可能性のある場所」に関しては、体の性で区別してくれないと困ります。
どうしても男湯に入りたくないのなら家族風呂に入るか、性転換手術を受けてから来てくださいとしか言いようがないでしょう。
なので、温泉旅館の人の行動は正しいです。
トランスジェンダーというマイノリティを守りたいのなら、男性(の体)に恐怖心を感じるそれほど数はいないけどそこかしこにいる女性を守ったうえでやってくれと思います。
なぜ今LGBTの話題?つまりは国会でしょ?障がい者差別禁止の法案の時は障がい者から現実の意見を聞いたけど今回は理解しましょうと言いながら理解を置いてきぼりにしてトイレだ温泉だの話でもちきり?
先進国で置いてきぼりだからオリンピック前に、G7前にとやったわけでしょ?先進国に包括的禁止法が存在するわけで、それらの国々がどんな対応しているのか参考にしなきゃあ~だこ~だで理解とか無理なんじゃない?理解とはどういうことか事例研究は参考になると思うけれど。
>> 25
なぜ今と私に言われましても。
私の理解力がなくて、つまりは国会の意味もよくわかりませんが
そう言ったツイートを直近で見かけたので話題にあげてるだけです。
私は他の先進国がどういう対応してるのかは把握していないですし、温泉では男の体なのか女の体なのかていうだけだと思いますし
包括的差別禁止法のある国では心が女性なら体が男でも女湯に入っていいとかある感じですかね?
少し調べましたが、アメリカで性転換手術を終えていないTの方が女湯に入って論争になってたりするみたいですよ。
- << 29 主さんに聞いたわけじゃないよ。勿論せめてるわけでもないよ。この話題は結局は興味半分の中途半端な発信がややこしくしてるんじゃないかな?拡大再生産みたいな。スタートがホンマか想像なのかも曖昧だし。そもそも自分の体を受け入れられずに朝起きてやっぱついてない(ついたまま)って落ち込んで1日がスタートとかも珍しくなくて悩んでいるところに温泉云々ってそこかよ?みたいな。 で自認を自称とか便乗してややこしくなったり。世間は何をめざしてるのかな?ってわけワカメってこと。
>> 26
なぜ今と私に言われましても。
私の理解力がなくて、つまりは国会の意味もよくわかりませんが
そう言ったツイートを直近で見かけたので話題にあ…
主さんに聞いたわけじゃないよ。勿論せめてるわけでもないよ。この話題は結局は興味半分の中途半端な発信がややこしくしてるんじゃないかな?拡大再生産みたいな。スタートがホンマか想像なのかも曖昧だし。そもそも自分の体を受け入れられずに朝起きてやっぱついてない(ついたまま)って落ち込んで1日がスタートとかも珍しくなくて悩んでいるところに温泉云々ってそこかよ?みたいな。
で自認を自称とか便乗してややこしくなったり。世間は何をめざしてるのかな?ってわけワカメってこと。
- << 31 なるほど、ややこしくしてる原因は確かにそうかもしれないですね。 スタートは、こう言った事がまかり通ってしまうという話のものかもしれないですし。 LGBTに配慮しましょうっていう言葉だけが先走って具体的な事を私や多くの人がわかっていないまま、物事が進んで、 男と女でしか分けられてなかったものにごちゃ混ぜにいろいろ入ってきて どうなってるの?と大混乱が巻き起こってるだけなのかもと改めて思いました。 自称してる人がこれを利用して犯罪をおかしてるようなので そう言うのも含めていま世間が敏感になってるのかもしれないですね。
>> 29
主さんに聞いたわけじゃないよ。勿論せめてるわけでもないよ。この話題は結局は興味半分の中途半端な発信がややこしくしてるんじゃないかな?拡大再生…
なるほど、ややこしくしてる原因は確かにそうかもしれないですね。
スタートは、こう言った事がまかり通ってしまうという話のものかもしれないですし。
LGBTに配慮しましょうっていう言葉だけが先走って具体的な事を私や多くの人がわかっていないまま、物事が進んで、
男と女でしか分けられてなかったものにごちゃ混ぜにいろいろ入ってきて
どうなってるの?と大混乱が巻き起こってるだけなのかもと改めて思いました。
自称してる人がこれを利用して犯罪をおかしてるようなので
そう言うのも含めていま世間が敏感になってるのかもしれないですね。
記載の第十条、2項があるんですね。
第十条 事業者は、その事業を行うに当たり、性的指向又は性自認を理由として、不当な差別的取扱いをしてはならない。
2 事業者は、その事業を行うに当たり、現に性的指向又は性自認に係る社会的障壁の除去が必要である旨の申出があった場合において、その実施に伴う負担が過重でないときは、個人の権利利益を侵害することとならないよう、性的指向又は性自認に係る社会的障壁の除去の実施について必要かつ合理的な配慮をするように努めなければならない。
だから、「その実施に伴う負担が過重でないとき」に、「必要かつ合理的な配慮をする」ように努めろやコラ、ってことだから、
その負担、無理っすー、ってときは、必要かつ合理的な配慮をする必要はない、ってことだと思いますよ。
無理っすー、かどうかの判断は、今後、裁判とかになったら具体的になっていくのかな。
- << 36 旅館側は無理だと判断したから断ったけど、それは法律的には悪いことではないと言うことですよね。 なら一旦よかったです! これからそういう判断基準を作って言って、共通認識ができていけばいいですね
>> 28
女装した男性が女性だと主張して捕まってる方がちらほらいるようですがそれのことですか?
性転換手術してるなら私もいいと思いますけど、男性…
いいえ、銭湯が独自の判断で客を断ると言う事例が起きていると言う事です。
あなたはご自分の想像で「性転換手術してるなら私もいいと思いますけど」と言われているようですが、実際には「性転換手術して、男性器が無くても」断られるケースは、銭湯ではあるんです。
- << 37 なるほど。 理解力がなくてすみません。 確かに今のところどっちにしろダメなところが多いかもしれないですし、 断られるケースが元々あったなら旅館側が悪いと言うことは無さそうですが、 LGBT理解増進法案を持ち出して差別だと言い出す人がいるのかと思って、差別とはなんなのか気になって話を持ち出しました。 ただ、LGBTに配慮する世の中になっていく上で将来的に温泉に入れるとしたら、 性転換手術を終えている人は大丈夫となったりするところも出てきそうな気もします。
>> 34
いいえ、銭湯が独自の判断で客を断ると言う事例が起きていると言う事です。
あなたはご自分の想像で「性転換手術してるなら私もいいと思います…
なるほど。
理解力がなくてすみません。
確かに今のところどっちにしろダメなところが多いかもしれないですし、
断られるケースが元々あったなら旅館側が悪いと言うことは無さそうですが、
LGBT理解増進法案を持ち出して差別だと言い出す人がいるのかと思って、差別とはなんなのか気になって話を持ち出しました。
ただ、LGBTに配慮する世の中になっていく上で将来的に温泉に入れるとしたら、
性転換手術を終えている人は大丈夫となったりするところも出てきそうな気もします。
>> 35
削除されたレス
世の中楽しい話だけではないと思いますよ。
今問題が起きている事を理解したいと思う話題は別に楽しいものではないと思いますし、
こう言う話は自分の考えと誰かの考えを聞いて今の世の中を少しだけ理解できる場だと思います。
楽しいものだけ見たいならそれでいいと思いますが、
真剣な人をめんどくさいと適当にあしらうのは失礼だと思うのでこれからはほっとけばいいですよ。
LGBT問題は多分身近でもなにか起こるかもしれないですし、
他人を理解できる人にならないと自分を理解してもらえるとも思えないですし、
私は頭は良くないですが気になった問題について考える事を放棄はしたくないなと思っています。
私は別にこれが楽しいと思ってやっていなくて、趣味も他にたくさんありますしそっちの方が楽しいです。
しかし見方を変えると現状は、男を性的対象に見ているT女が男湯に堂々と入り、女を性的対象に見ているT男が女湯に堂々と入っている訳だよね。
それはそれでどうなんだろうとも思う。
身体の作りは一緒だから表に現れず騒ぎにこそならないが、健全ではないように思う。
かと言ってじゃあ、身体の作りそのままに性自認の方の風呂に入ったらそれは当然パニックになるし。
これは難しい問題だね。
>> 39
確かに難しい問題ですね。
でも温泉は裸を晒す場所なので結局体の安全を守れるかが重要で、健全にお風呂に入らなければならないというわけでは無いと思います。
そう言う目で見ていたとしても、実際にそういう行動を起こす人は滅多にいないと思いますし、体が同じなので大きな性被害が及ぶことも無いので
やはり体を守ると言う意味では同じ体の作りかどうかで分けるしかないかなと思います。
他の方が書かれている通り、時間を分けるとかもありはすると思いますが…。
ホテルや旅館にきたお客の体の安全を保証できるやり方は心より体の作りで分けた方が確実だとは思いますね。
心を大事にしたい人はやっぱり1人で入れる温泉があるところに行くしかないと思います。
これはただの私の考えなので納得のいく案を国とか旅館側が考えることを期待ですね…。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お風呂上がりって1レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由12レス 167HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
インドア生活1レス 59HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由
企業としてApple社の方が信頼できると思うけど。経営が変わっても原作…(匿名さん12)
12レス 167HIT ♀ -
お風呂上がりって
水分の蒸発もだとは思いますが 汚れを落とすのに皮脂も落ちるので、バリ…(通りすがり)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん -
推しの子を推す!
かなちゃん大好きです\(^o^)/(おしゃべり好きさん5)
5レス 85HIT 匿名 -
給付と減税、どちらがよい?
減税と給付両方(おしゃべり好きさん7)
7レス 221HIT 寡黙な人さん -
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 308HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 266HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 200HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 308HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 200HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 312HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る