体の弱い旦那

レス13 HIT数 2395 あ+ あ-

2023/06/16 00:41(更新日時)

旦那の体が弱すぎてイライラする私は心が狭いのでしょうか。

原因不明の吐き気、腹痛に悩まされる旦那。
突発的に起こり、月に3.4回吐くこともあり、1日に何回も吐きます。
病院に行ってと何度もお願いし行ってもらいましたが、症状が出てる時じゃないと分からないと言われ原因不明のまま。
その後も何回か症状が出て、病院に行くように伝えましたが、行かずに家で痛みに耐えています。
症状が治まればケロッとして私が「なんで行かないの!?何回も同じ事の繰り返しじゃん!」というと「行くよ」と言いながら結局病院に行かず。
今日も家族で久々に外食をしましたが、外食先で腹痛を訴え、まだ残っていましたが切り上げ帰ってきました。
幼い子供がいる為、旦那が寝込んでいる間に家事もお風呂も寝かしつけも終わらせました。
旦那は「痛い痛い」と言って、子供が泣いてもWiFiが倒れて子供が触って食べていても(何でも口に入れる時期)寝ていました。
本当に痛いから仕方ないんだろうけど。

子供を寝かしつけた後、旦那の方に向かい体調を聞くとまだ痛いと。
そして以前病院で処方された吐き止めと腹痛の痛み止めを取ってと言われ、何時間も痛みに耐えていたのに痛み止めがあったのかと思いました。
自己管理が出来ていないと思いませんか?
毎日飲まないといけない薬も2回くらいしか飲んでおらず結局この有様。
本当に治したいなら毎日薬飲めよ。痛くなったらすぐ痛み止め飲めよ。
それが本音でした。

話は変わりますが、旦那は裸などで寝るとすぐ風邪をひいてしまいます。
リビングなどで寝る事が多く、首を痛めると頭にくるみたいで、遠出して帰る時に頭が痛いと言われ慣れない普通車を私が運転して帰った事もあります。
自分の体質を分かったら普通気をつけますよね?

体の弱い、病人に対してこんな思いを抱くのはおかしいんでしょうか。

タグ

No.3812286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社でもよく吐いたりするみたいなんですけど、いつなるか分からないなら薬を常備しておくのって普通じゃないんですか?
私も偏頭痛持ちと生理痛激重タイプですけど、常に薬を持ち歩いてますし、ストックもあります。

それでいざ体調が悪くなった時に、痛い痛い!って騒ぎ立てて育児をほっぽり投げられるのに納得いきません。

普段から自己管理をしていて、病院にも通って治す気があってこうなるのなら仕方ないと思えますが、治す気がない姿にイライラします。

旦那が痛がっている姿をみても「だから病院行けって言ったやろ。」「何回目?」「迷惑」と酷い事を思ってしまいます。

さっきも旦那に薬を飲ませ、なんでもっと早く薬を飲まなかったのか、毎日飲む薬も飲まないから治らないんだろと思ってしまい、イライラして黙って電気を消して寝室に行きました。

No.2

うちも体弱い持病もちの旦那です。
腹立ちません。
大事にしてあげて。
結婚って修行だよ、そのうち優しくなれるきっと。

• << 5 んーーー、治そうと気があればですよね。 仕方ないのは分かっています。 でも自分で薬を飲んだり、風邪をひかない様に対処出来るとこはして欲しいんです。 何回も何回も言いました。 でも直そうとせず、子供にも手がかかる上に旦那の面倒もみて疲れるんです。 何回も言ってる通り、自分も治療に専念している場合は私も優しく面倒みますけど、子供じゃないんだから自分の管理くらいして欲しいです。

No.3

大人なんだからさ、自分の身体の自己管理ぐらいは自分で行って当然だと思います。

>旦那が痛がっている姿をみても「だから病院行けって言ったやろ。」「何回目?」「迷惑」と酷い事を思ってしまいます。

>さっきも旦那に薬を飲ませ、なんでもっと早く薬を飲まなかったのか、毎日飲む薬も飲まないから治らないんだろと思ってしまい

それをなんで言わないで思ってるだけなんでしょう?いくらおもってたって何も伝わりませんよ。子供相手じゃないのだからハッキリ都度言うべきですね。主さんは旦那のお母ちゃんでは無いのですよ。

自己管理の出来ない人って基本的に全てにおいてだらしない人なんだとは思います。

今主さんがすべきことは、旦那さんの看病ではなく、生命保険の申し込みだと思いますよ。

目の前で書かれたらその危機感は痛いほど伝わると思います。

• << 6 そうですよね。 文にも書いてる通り、以前から何回も何回も伝えています。 もう何回目か分からないくらい言ってます。 でも病院は行かない、治す気はないです。 旦那に薬を飲ませなかった事をなぜ伝えなかった?と書かれていますが、伝えました。 今流石にお腹も痛くて吐き気もある為、また症状が治まり次第、普通の生活に戻った時にそこをもう一度落ち着いて伝える予定でした。 でもこれって毎回の事です。 でも結局直さない。疲れます。 保険の件、旦那とも話し合ってる最中でした。 考えてみます。

No.4

いつからそのような症状なんですか?

No.5

>> 2 うちも体弱い持病もちの旦那です。 腹立ちません。 大事にしてあげて。 結婚って修行だよ、そのうち優しくなれるきっと。 んーーー、治そうと気があればですよね。
仕方ないのは分かっています。
でも自分で薬を飲んだり、風邪をひかない様に対処出来るとこはして欲しいんです。
何回も何回も言いました。
でも直そうとせず、子供にも手がかかる上に旦那の面倒もみて疲れるんです。

何回も言ってる通り、自分も治療に専念している場合は私も優しく面倒みますけど、子供じゃないんだから自分の管理くらいして欲しいです。

No.6

>> 3 大人なんだからさ、自分の身体の自己管理ぐらいは自分で行って当然だと思います。 >旦那が痛がっている姿をみても「だから病院行けって言った… そうですよね。

文にも書いてる通り、以前から何回も何回も伝えています。
もう何回目か分からないくらい言ってます。
でも病院は行かない、治す気はないです。

旦那に薬を飲ませなかった事をなぜ伝えなかった?と書かれていますが、伝えました。
今流石にお腹も痛くて吐き気もある為、また症状が治まり次第、普通の生活に戻った時にそこをもう一度落ち着いて伝える予定でした。

でもこれって毎回の事です。
でも結局直さない。疲れます。

保険の件、旦那とも話し合ってる最中でした。
考えてみます。

No.7

結局「体が弱い事」じゃなくて「それなのに病院にかたくなにいかないこと」に腹が立つんでしょ?

徹底的に旦那さんとの仲が悪くなる覚悟があるのなら、今度症状が出たときに救急車を呼びましょう。
それだけ痛がって転がってるのなら、自力で動けないでしょうし。
だったら救急車を呼んで運んでもらってみてもらった方がいいと思います。

もしくは「今度倒れたときに病院に行かないようならこうする」と宣言しておけばいいと思います。
そして次に倒れたときに「今すぐ私に運ばれて病院に行くのと、救急車を呼ばれるのとどちらがいい?」と聞いて判断させればいいと思います。

まあ、男兄弟か親戚に頼んで、強制的に病院に連れ込む手もありますけどね。
まずはあなたが電話相談を探して「夫にこういう症状がよく出るけど、どのタイミングで医者に行けばいいか、救急車でもいいのか教えてほしい」と相談してみては?

No.8

病院は行けば沢山の薬を何種類も出してくれるけど、原因不明の診断で出された薬って、飲めば治るってもんなんですかね
まったく見当違いの薬を処方された人が、効かないんだよね、おかしいなー、とか言いながら毎日飲んでるの見かけるけど

No.9

>> 8 単純に腹痛の痛み止めと、吐き止めなので効きますよ!

No.10

>> 9 主が怒る理由は旦那が治療の薬を毎日飲まないのと、具合が悪くなった時症状をおさえる薬をさっさと飲まないこと、だよね?
腹痛と吐き気は症状をおさえる薬でしょ?
そうじゃなくて治療の話ね
真剣に治療しない旦那に怒ってるけど、原因不明、病名不明で治療方針も無しの今、治療するのは誰でも無理じゃないの?って思うんだけど

No.11

>> 10 原因不明、病名不明であれば他の病院をまわってみるのも私はありなんじゃないかなと思います。
仮にそれで手遅れになってからでは遅くないですか?
症状がかなり大きいのに危機感がないのが不思議ですし。
現時点で治療法がないにしても、痛みを和らげる薬を処方されているのであればそれを飲むなりしませんか?

No.12

>> 11 いわゆる病名探しの旅ですね
お金は大丈夫ですか?
血液検査、尿検査、超音波、MRI、内視鏡、CT、色々やって「特に何も見つかりませんでした」
それで、病院変わったら同じ事を1からやる

紹介状は書いてもらえそうですか?
こちら都内ですが大学病院最近混んでて紹介状なしだと厳しいです

旅の途中で挫折したら今までかかった費用がパーになるので、覚悟して始められたらいいと思います

No.13

>> 12 お金よりも命だと思っています。
原因を探る為にはお金を出すしかありませんし、それで費用がパーになるならそれは仕方ないです。
それも一歩だと思います。
検査もやってます。

招待状はかいてもらえます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する