関西人の方、誰でも良いので来てください!
僕は面白い会話が出来るようになりたい根暗陰キャの関東人です。ツッコミというものの能力が欠片もなく、『ボケてる、何かツッコミしなきゃ』→『‥。何も思いつかない』or『頑張って言ったけど全然おもしろくない』が常です。でも僕は面白い会話が出来るようになって、ツッコミが出来るようになりたいです!
関西人の方は常にボケとツッコミを考えてる。と伺ってます。本当に素晴らしい。僕なんかとは天と地ほどの差がある。
もちろん関西人でも面白いことが言えない人がいるのはわかってます、でも、僕よりは絶対できる!関西人来てください!そして僕にツッコミの伝授をしてください!!努力はします!どうしたらいいですか!?
タグ
どうしたらいいかと言うと、
会話をすると良いかなと思います。
「ジョークを飛ばす」という言葉があります。
言い換えると「ボケて話を終わらせる」というような感じです。
まずはご自身が「ジョークを飛ばせる」ことが大切だと思います。
ボケられるということは、笑いの基礎文法を分かっているということです。
なお、
ジョークを飛ばす→聞き手は笑うことがツッコミの代わり
となります。
人のボケに対しても、頑張って言語化させてツッコミを入れたいところですが、
まずは「ワハハ」と笑ってみせるところから始めるといいでしょう。
- << 3 会話が大事なんですね。実は誰とも会話する環境になくて、仕事も一人です。 ジョークを言うの自体は出来るんです、でもツッコミが本当に思いつかなくて。 ワハハと笑うこともできます!基本そればかりですが、面白いツッコミしたい。。といつも思ってます。。
まず、関西人だからって
そういうざっくりしたボケてください、突っ込んでください
っていうのは、ちょっとしらけます。
関東の人に、関東人らしく気取ってください。
て言われても、・・・ってなりませんか?
テンポよくボケたり突っ込めたりするのはもう、
才能です。瞬発力です。頭の回転です。
いかに語彙力を持ってて、いかに時事問題などの情報に長けてて
いかにそれぞれをつなげるスピード感を持ってるか。
凡人が会話を楽しくしたいなら、
常に周りの情報に敏感にアンテナを張って、
ネタを集めておくことですよ。
話を振る時には、ちゃんとオチまで考えて話し始める事。
人の話はちゃんと聞くこと。
ボケとツッコミのある会話をしたいと思うなら、
相手にもそのスキルがあることが求められる。
関東にツッコミスキルのある人がどれだけいるか
わかりませんが、相手がどういう人か見極める必要もあるでしょう。
- << 12 はー!!素晴らしい!!本当に仰る通りで!! 関東人らしく気取れと言われても困ってしまいます汗 それと同じなのですねー!関西人は例え方が上手い! 話を振るときにはオチまで考えて‥ですか‥いや難しい‥‥ 相手の反応次第で無限に変わりそうですが、そこまで考えてる方が上手い面白い会話ができるのですねー!素晴らしい能力。ああ欲しい!!
オススメは 毎日放送とかの ラジオを聞く事かな?
一日中 大阪弁で 喋ってます
日常会話の うんうん そうか そうかぁーと 聞き手の感情が豊かです
それを聞いて 聞き手の受け答えの勉強をしてみてください
面白いことを 喋るよりも先に 受け答えの バリエーションを増やすだけで主さんは いんキャラで つまんない人だとは 思われなくなりますよ
面白くなくても良いんです
相手は 必ずしも ボケて欲しいとは思ってませんよ
「ふーーん そうなんだぁ」って 話を切るのではなくて
へぇ~ それで? なんで?って 相手に もっと 喋らして いい気待ちにさせるんです
それを しゃべり上手は 聞き上手…と言うんです
明石家さんまとかがタモリとかが そうですよね
- << 14 毎日放送なんていうラジオがあるのですか? ラジオなんて子供の頃以来聞いてなかったです。 えっと僕は根暗の陰キャなのでツッコミが出来ないというのは書きましたが、面白い会話が出来ないので相手の話は聞いて、普通の会話なら出来るんです。 ただ相手がボケる、もしくは何か言われると、ウーン‥と考え込んでしまうだけで。 だから喋らせること自体は普通に出来るつもりです。あとはそのバリュエーションや語彙力を増やすのが良いんですかね?
>> 8
オススメは 毎日放送とかの ラジオを聞く事かな?
一日中 大阪弁で 喋ってます
日常会話の うんうん そうか そうかぁーと 聞き手の…
毎日放送なんていうラジオがあるのですか?
ラジオなんて子供の頃以来聞いてなかったです。
えっと僕は根暗の陰キャなのでツッコミが出来ないというのは書きましたが、面白い会話が出来ないので相手の話は聞いて、普通の会話なら出来るんです。
ただ相手がボケる、もしくは何か言われると、ウーン‥と考え込んでしまうだけで。
だから喋らせること自体は普通に出来るつもりです。あとはそのバリュエーションや語彙力を増やすのが良いんですかね?
- << 16 ボケる…って言うよりも 返しが 出来ずに 「・・・」←になってしまうのが 主さんの悩みって事ですか? なんの返事もされないっていうのは 関西では 私の場合だけかもしれないけど 「私 嫌われてるのかなあ?」位に落ち込みますが 関東の人は 案外 平気なんじゃないですか? まぁ 私は 返す言葉に詰まったら その話の内容 場面に応じて 相手の求める対応を取ります 「へぇ~~~!」と 驚いてみせる 「うぁあぁ~~…😫」と 相手の災難の話を 想像した時の顔をしてみせる 「いいやん!😃✨」とか 「よかったやん 😁👌」とか 良い話には 歓声をあげてみせる ショックを受けた話には 「え? それは ショックやろぉ」と即答するか 相当ショックな話なら 「(沈黙してから) …………そら 災難やったなぁ…」と まず呟いて 深刻そうな顔をしてみせる 今 思い付く返し言葉は こんな感じ 無言になるのは 腹立って 無視してる時だけです
>> 14
毎日放送なんていうラジオがあるのですか?
ラジオなんて子供の頃以来聞いてなかったです。
えっと僕は根暗の陰キャなのでツッコミが出来な…
ボケる…って言うよりも
返しが 出来ずに
「・・・」←になってしまうのが 主さんの悩みって事ですか?
なんの返事もされないっていうのは
関西では 私の場合だけかもしれないけど 「私 嫌われてるのかなあ?」位に落ち込みますが 関東の人は 案外 平気なんじゃないですか?
まぁ 私は 返す言葉に詰まったら
その話の内容 場面に応じて 相手の求める対応を取ります
「へぇ~~~!」と 驚いてみせる
「うぁあぁ~~…😫」と 相手の災難の話を 想像した時の顔をしてみせる
「いいやん!😃✨」とか 「よかったやん 😁👌」とか 良い話には 歓声をあげてみせる
ショックを受けた話には
「え? それは ショックやろぉ」と即答するか
相当ショックな話なら
「(沈黙してから)
…………そら 災難やったなぁ…」と
まず呟いて 深刻そうな顔をしてみせる
今 思い付く返し言葉は こんな感じ
無言になるのは 腹立って
無視してる時だけです
どうして皆離れてくの?消えてしまうの?」のスレと同じ主さんでしょうか?
あちらでお店の方と仲良くしてみては?とレスをしたものです。
関西人です。
まずはボケた相手がツッコミを求めているのかどうかですよね。
相手が笑って欲しいなら笑えばいいだけ。
そこはリアクション大きめに。
もしかしたら、問題はツッコミを入れる事ではなく、笑い話が続かない事ではないですか?
会話が続かない時は、相手の事を興味を持って観察する事が有効だと思います。
身に着けているもの、髪型、ケガとか。
それって何ですか?から、話題を広げる事が出来ますし。
そこに趣味とか志向が含められてれば、それを会話の引き出しにストックして。
次回の会話時に何気に披露する。
ツッコミはセンスですから、後から身につけられるモノではないと思いますよ。
地道なコミュニケーションの練習が活きるものだと思います。
そうやって相手を知る事で、相手が好きそうな話題が増えていきますから、そういう知識に自分も興味を持って、自分なりに掘り下げて、それをからめてノリツッコミでもすれば、おぉ!分かってるやん。ってなったりします。
スプーン貸してと言ってるのにフォークを渡されたて、そうそう!これでな!こうやって髪を巻き巻きしてやな!人間って素敵!
いや!アリエルちゃうわ!
みたいな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 118HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 209HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る