嫁が自宅でピアノ教室を開こうとしているのですが
うちの嫁が趣味が高じてピアノ教室を開きたいと言い出しました。
確かに嫁は過去に音大ピアノ科でピアノを学んでいて(1年だけ)、ピアノ自体は
上手なのですが経営や商売に関しては全くの素人です。
こういうものはずぶの素人が始めて上手くいくものでしょうか。
また自宅のマンションの一室で開く予定なのですが防音工事は必須でしょうか。
工事費用はかなり高額で出せないことはないですが相当厳しいです。
家計を圧迫するのは間違いありません。
諦めるように説得をするべきでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせくださいませ。
タグ
>また自宅のマンションの一室で開く予定なのですが防音工事は必須でしょうか。
必要でしょう。
そもそも騒音公害になりかねませんし。
それに他の方も書いていますが、そこのマンションは自室で商売をしていいマンションなんでしょうか?
それを禁じているマンションもあるので、規約を見直してみた方がいいですよ。
「ピアノ教室を開くのに必要なもの」なのでググって、何がいるのかどれくらい開業資金がいるのかをまずは試算することをお姉さんに勧めましょ。
その資金がないなら諦めろというしかないし、そもそもマンションの規約で開業を禁止されていたらできませんからねえ。
まずはググりましょう。
色々な言葉でググって必要な情報を集めましょうね。
グランドピアノや防音工事やマンションの規約については、みなさんの仰ってる通りだと思います。
集客は大丈夫なんでしょうか?
音大ピアノ科1年間のみ?の方に習いたい人がいるのかどうか。
高額な防音工事して、誰も習いに来ないとなると、奥さんの趣味のための工事となります。
なので、家計を圧迫するような状態ではムリだと思います。
まずは、ヤマハ音楽教室とかで講師として働いてみて、できそうなら自宅教室を開くとかにしてみては?
チラッと見ただけですが、ヤマハ講師は個人事業主みたいですし、確定申告とかの勉強にもなるし、教える勉強にもなるんじゃないかな?と、素人考えなのであくまでも想像ですが💦
№11、12、13さんの仰ること解ります。
子供がずっとピアノを習っていましたが、ある一定のところからあまり上達せず・・・
学校内の音楽祭では拍手喝采頂いてましたが
コンクールなどで出会う本当に上手な子たちとの差が全く縮まらない。
子供の先生は音大卒であり、講師としてのトレーニングもきちんとされていた方だったので、
これはもう子供の才能が・・・と諦めていました。
ところが、高校の音楽家へ入学し、そこに講師としてこられた芸大卒の先生に習い始めた途端・・・音が変わったんです!!劇的に。
短期間で一気に上達し、本当に驚きました。
「もっと早くに出会えていたら。」「真剣に先生を探すべきだった」と後悔しました。
親も子供も「ちょっと音楽に親しむ」ぐらいの考えならいいですが、
そうでないのなら先生選びは大事ですよね。
子供を長く教えてくれた先生も熱心だったし、その先生のおかげで子供は音楽大好きになり、
今も音楽を続けています。なのでとても感謝はしていますが。
音大卒で講師の勉強をされた方ですら教えるのには苦労があるのに、
1年で辞めた方ができるのかかなり疑問ですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩への相談の仕方についてアドバイスをお願いします1レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
おかず2レス 48HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
話しかける時に0レス 25HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
何故未だに有線イヤホンを使用されるのでしょう?9レス 196HIT おしゃべり好きさん
-
子ども小さいときの働き方1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
子ども小さいときの働き方
今は5歳なのでほぼ呼び出しなく働いてますが小さな頃を考えても保育園から…(匿名さん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
何故未だに有線イヤホンを使用されるのでしょう?
自炊してる時とかは無線が便利だけど、なんか耳から落ちそうでムズムズしち…(匿名さん9)
9レス 196HIT おしゃべり好きさん -
先輩への相談の仕方についてアドバイスをお願いします
一人立ちした後でも、分からないことがあるのは当然だし、普通に聞いていい…(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) -
ペットボトルの水
水は無機物だから腐らない(匿名さん4)
4レス 105HIT 匿名さん -
おかず
明日は仕事や学校だからにんにくはパス🙅(社会人さん2)
2レス 48HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
客観的意見が聞きたいです1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
神様の本名について3レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
先々の老後資金について、皆さまにご意見をお願い致します。2レス 97HIT 教えてほしいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
気遣いができない男にイラッとしてしまう4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
視線を外さない店員。どうする?6レス 88HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サイゼリヤやココスのハンバーグって美味しい?
今晩は🌃🌟(*´艸`*)♪ サイゼの方は、五百円の方は、今一…(大鷹オレン)
2レス 121HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
Googleフォトの同期
Googleフォトのアプリを開いて、下の4つから一番左の「フォト」を選…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 83HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
アジア人の先祖って
ぶっちゃけ結構グチャグチャで日本人にも色んな血が入ってて、その上で日本…(おしゃべり好きさん0)
5レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
【長文】娘の汚部屋の片付け方教えてください。
今週末は未組み立ての棚を作って所定の位置の後ろの本や教科書類を入れたい…(匿名さん0)
18レス 240HIT 匿名さん -
閲覧専用
客観的意見が聞きたいです
お願いします🙏(おしゃべり好きさん0)
1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
この男私のこと好きなん?
大学生女です。 私は今教育実習中で小学校に行っています。 何人か他の実習生がおり、その内の1…
13レス 268HIT 激チョロ勘違い女 (20代 女性 ) -
姉の彼氏が受け入れられない
姉の彼氏がどうしても受け入れられません。 私も姉も一人暮らしをしており姉の彼氏も一人暮らしをし…
10レス 260HIT 教えてほしいさん -
もう体が限界なんです
共働き妊活中。 おそらくお腹に赤ちゃんがいます。 そして私は喘息の治療中。 もうすぐ34歳とい…
11レス 201HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
相手の年収を知りたい
マッチングアプリでマッチしてデートした男性がいます。 また会う約束もしたし、良い感じだと思うのです…
9レス 203HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
年の差恋愛はありか・・?
9歳差の男性との関係のことです。 私は来月30になる29歳の女です。 とあるきっかけから知り合っ…
6レス 183HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る