子ども部屋おばさん?の妹に手をやいています

レス2 HIT数 955 あ+ あ-

2023/06/09 12:53(更新日時)

私の実家の問題で意見を聞きたいです。
私は2人姉妹で、20代の妹がいます。
私自身は結婚して実家から離れていますが、私も両親も妹を心配しています。
妹は大学中退以来バイトを転々としており昼夜逆転生活で、毎晩友だちとオンラインゲームをして騒いでいます。遊ぶために金融機関に借金までしてしまい、このまま放っておくのが怖く悩んでいます。

私の両親は過保護気味です。門限なども厳しく特に姉の私はいろいろと制限がある中で生きてきました。(個人的には毒親だとかは思っていません)
妹は私より反抗的だったものの、特に学校生活に関しては厳しくされており公立に行けだの勉強しろだの部活動をするにも意味を見い出せだの言われていました。大学中退は、本人としては単に楽しくなかったと主張していますがそういう厳しさから逃れたい気持ちからだというのもあるような気がします。

さて、そんな妹をどうにかしたくて両親は今試行錯誤しています。
過保護にしすぎたかと反省し完全に放っておいてみたり、家に執着心がある様子を問題視して生活費を渡し家から出してみたり(遊んで戻ってきた)。紆余曲折を経て今は家に居づらい環境を作る事に専念しようといろいろ実践しています。
例えば話さない。食事を与えない。勝手に盗むので冷蔵庫も使えなくしました。部屋のエアコンも使えないようにし、さらには飼い犬用の監視カメラをリビングに付けて威嚇?しました。
私は間に入り「あんな家出ていったら?」と促してみています。経済的支援はしていません。私は専業主婦で、夫と話し合った結果また遊ぶお金に使われる未来が見えてしまい信用度が低いと判断したためです。
その中で妹は変わる気配がありません。両親や実家への執着心が増すばかりのようにも見えます。

みなさまはこの状況に対しどんな感想を持ちますか?意見をください。

タグ

No.3809106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人はネットを遮断されるのが一番効果があると思います。
夜間だけターミナルアダプターを持ち去るとか

No.2

>> 1 ネット環境も近々遮断する予定です。
イジメをしているようで心苦しいですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧