部活に悩む我が子について

レス5 HIT数 613 あ+ あ-

2023/06/09 02:58(更新日時)

中1の子の母です。
この春に入学して、部活は悩んだ挙句、吹奏楽部に入りました。
連休前に楽器決めがあり、それぞれ希望を聞いて、各パートの人数などの関係から先生が楽器を振り分けたそうです。
我が子は全く希望していなかった楽器になってしまい、とても落ち込んでしまいました。
しかし、先生からの説明では「希望が叶わなかったのはあなただけではない」ということだったので、本人なりに折り合いをつけて、なんとか今月まで休むことなく頑張ってきたみたいなのですが…。
まだ1ヶ月と少しという短い期間ではあるのですが、やってもやってもイマイチパッとしない。(音が出ないというわけではなく、やっていて張り合いがない…そりゃやりたい楽器ではないのだから当たり前ですよね。)
また、自分以外で第1希望の楽器になれなかった子達は、少なくとも『第3希望』までの楽器だったことがひょんなことからわかってしまい、どうしても「我慢させられているのは自分だけじゃん」という気持ちが拭えないみたいなのです。
さらに、本人が第1希望としていた楽器に決まった子は部活を休みがちで、ほとんど練習に来ていないそうで、それもモヤモヤしているようです。
私としては本人が言っていること、不満に思っていることは至極真っ当だと思うので、まずは先生にその自分の気持ちを相談してみては?とアドバイスしたのですが、なかなか煮え切らず、聞いているうちにこちらまでイライラしてきてしまい、半分ケンカのようになってしまいました。
やりたくないのなら、辞めたければ辞めてもいいと私は思っています。
本人の性格上、おそらく先生に言うのは面倒くさいから、このまま我慢すればいいや…というつもりなんだと思います。
どう話をしていったら良いでしょうか?
何かアドバイスいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

タグ

No.3807636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

家庭訪問の時に担任に相談かな?

No.4

主です。
レスしてくださった方、アドバイスをありがとうございました。
まとめてのお返事になり申し訳ありません。

今日、子の方から報告してくれました。
自分からきちんと気持ちを先生に伝えたそうです。まだ始まったばかり、基礎的なことは確かに退屈に感じるし、自分の希望していなかった楽器なら尚更なのはわかる。でも、これからもっとかっこいい曲にも挑戦できるだろうし、もう少し続けてみてはどうか?それでもまだモチベーションが上がらないのなら、また考えればいい、と言われたそうです。
自分から気持ちを言えたこと、先生にも気持ちは理解してもらえて本人は納得出来たようで「このまま頑張ってみようと思う」と前向きな決断ができ、安心しました。

私も「この先の人生、自分の思い通りにならないことなんていくらでもあるのに…」ということを気にはしていたので、その意味でも良かったと思っています。
気に入らないことでも自分なりにポジティブに捉えて頑張れるようになれば、その方が楽しいし、この先もきっと役に立つことがあるから頑張ってみなさい、と伝えました。
あれこれと過干渉になりすぎ、とりこし苦労も多いので私自身も成長と子離れをしなければな、と考えさせられる一件でした。
本当にありがとうございました。

No.3

>本人の性格上、おそらく先生に言うのは面倒くさいから、このまま我慢すればいいや…というつもりなんだと思います。

この部分を直せるチャンスなんですけどね。

>どうしても「我慢させられているのは自分だけじゃん」という気持ちが拭えないみたいなのです。

この思いが有る、それを改善させるためにはやはり口に出して先生に話さなければその思いは伝わらないんです。先生にその思いを知ってもらうことで楽器の変更が叶う場合だってあると思います。

ただね先生が

>「希望が叶わなかったのはあなただけではない」

との事なので、そんな中で主さんのお子さんだけ楽器の変更は無理だとも思います。1人だけ贔屓のように見えてしまいますからね。

それよりも今与えられたものでしっかり答えを出して、その上で希望してた楽器も触りたいなら誰も何も思わないし、言わないと思います。

No.2

辞めたかったら辞めて良いよ、でしばらく放置(でも様子は見とく。本人から話始めたら真剣に聞いてあげる)

私は高校から吹奏楽部入りました。
中学も吹奏楽部入るつもりだったけど、入学早々に仲良くなった子が違う部活希望してて

ピアノ経験はあったけど吹奏楽で役立ったのは楽譜が読めるってことだけ。

フルートが良かったけど、試しに吹いてみて、と言われたサックスとクラリネット

クラの先輩から
「ぜひクラにしてほしい!」って言われて。

とはいえだいたいみんな中学から吹奏楽やってきてる人が基本だし。

2年になって新入部員に小学生の頃からクラやってるって子が入ってきて。
さらに中学でクラやってた子も入ってきて

当然だけど2人はすごい上手くて、たかが1年吹いてた私が太刀打ちできるわけがなかった。

これからの大会は後輩が1st、2ndを担当するんだと思ったらなおさら。

そこからほぼ幽霊部員になった。

やりたい楽器をやれなかったー、くらいで理不尽だ、練習に身が入らない、みたいな感じでは来年後輩が入ってきたら絶対後悔しますよ

No.1

社会に出たら自分の希望通りにいかない事なんて当たり前にある。

これも縁だと思って、とりあえずその楽器で頑張ってみなさい。

だけ言って様子を見守るだけでいいと思いますよ。
煮え切らない気持ちとか、お子さん自身で解消させないと。

もう小学生じゃなくて中学生なんだから、主さんも必要以上に干渉しないで子離れしていかないとですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板