親族のお葬式に、彼氏を参列させるかについて
祖母が亡くなり、彼が通夜や葬儀に参列したいと言ってくれたのですが、、
親にもおばあちゃんにも彼を紹介していない状態なので、
今回は気持ちだけいただくね、ごめんってお断りました。
そうしたら、葬儀場に、弔電を送ってくれたようで、ゆかりのある会社や友人に並んでまったくの赤の他人の名前が読み上げられ
すごく、空気読めないなと言うか、ありがた迷惑を受けたように恥ずかしく思えてしまいました。
弔電を送ってもよいか一言も確認して欲しかった。。
静かにお別れしたかったと、残念な思いが残ってしまいました。
彼氏を参列させなかったこと、弔電を送ってくれたことに対して喜べなかったことは心が冷たくおかしいことだと思いますか?
率直な感想を教えていただけたら嬉しいです。
タグ
昨年祖父を亡くしました。
身内葬でしたがそもそも身内自体がかなり多く、弔電においても「誰?」となる人がいました(後から聞いたところ、いとこのお嫁さんのご両親からだったとか)
でも別に、だからどうとは思いませんでしたよ。
むしろ祖父が多くの人から愛されて逝ったこと、誇りに思いました。
とは言え今回の主さんの件についてはまだ籍を入れていない他人なので、一言ほしかったですね。
けれど彼氏さんのご厚意においては、お若いのに気が利くなとも思いました。
それだけ主さんの事を大切に思っていると言うことなのではとも。
ですが、主さんと彼氏さんの背景が不明なのであくまで個人的感想です。
主さんのご家族がそう言った事を気にするようでしたら、次からは声をかけてと言えば良いのでは。
葬儀や結婚式に二人で身内の席に座ると婚約したのと同じ意味になる
とゆうことは
お互いの合意で別れる以外は婚約破棄にあたる
慰謝料が発生する
- << 10 婚約の定義とは 1.婚約指輪の購入 2.婚約指輪を購入したときの領収書 3.お互いの親や兄弟などの親族に挨拶(説明)を済ませている 4.結納を交わしている 5.結納品 6.結婚式場の予約 7.結婚式場などを予約したときに受け取った契約書類 8.共同生活に向けての準備 9.同居する賃貸物件探しやその契約書類 10.継続的な性的関係 11.友人や知人、勤務先など、第三者に婚約したことを伝えている 12.結婚式や披露宴、パーティーなどの招待状制作や発送 まだ親も知らないのに葬儀に出ただけで婚約とは見なされないし、慰謝料も発生しない
まだ紹介もされてない人としての行動で言えば非常識だと思います。
親族内での弔いならば尚更のことですね。
主さんとはいくら親しくとも、それは誰の葬儀なのか、親族以外の個人が関わって言いべきなのかの判断の上で断ったにも関わらず、主さんの意向を無視して暴走する人って世間知らずだと思います。
主さん自身は祖母からして直系の2親等になりますね。そして正式に籍入れてる旦那なら3親等にあたるので葬儀に関わることは出来ます。しかし彼はそこに属さないあくまでも他人です。そして故人との直接的な関わりも無いのですから、本来その故人の葬儀には関わるべきで無い人ですから、主さんや主さんの両親に大して弔電に対しても了解を得てからするのが普通ですよ。
出しゃばりたいのか?認知して欲しいのか?純粋に弔いたいのであれば後日仏壇に参ればいいことであって、それ以上はやりすぎだと思いますよ。
なんか逆に主さんがそういうことに対して周りの親族から変に疑われないか心配ですね。
>> 6
葬儀や結婚式に二人で身内の席に座ると婚約したのと同じ意味になる
とゆうことは
お互いの合意で別れる以外は婚約破棄にあたる
慰謝料が発生…
婚約の定義とは
1.婚約指輪の購入
2.婚約指輪を購入したときの領収書
3.お互いの親や兄弟などの親族に挨拶(説明)を済ませている
4.結納を交わしている
5.結納品
6.結婚式場の予約
7.結婚式場などを予約したときに受け取った契約書類
8.共同生活に向けての準備
9.同居する賃貸物件探しやその契約書類
10.継続的な性的関係
11.友人や知人、勤務先など、第三者に婚約したことを伝えている
12.結婚式や披露宴、パーティーなどの招待状制作や発送
まだ親も知らないのに葬儀に出ただけで婚約とは見なされないし、慰謝料も発生しない
相手の育った環境や地域によるのでは?
身内の葬式でも、知らない人来ますよ
亡くなった人の知り合いから、親族の知り合い
誰かしらとは繋がりはありますが、弔電の時も誰だろう?とは思っても不快な気持ちにはなりませんでした。
亡くなった祖母が
結婚式は呼んで人は来る
葬式はその人で来ると言ってました。
親族の知り合いでも、その人に対し気持ちがシンクロし
思いやる気持ちから葬儀に来てくれたり
身内の葬儀に行き、知らない人がいなかった事がない
弔電も全部知ってる人だけだった事もない
仮にあの人誰?と話出ても私の知り合いで話は終わる
葬儀の場で詳しく聞く人はいない
彼氏の行動はおかしくないと思いますが、、、
家族葬なら違うとは思うけども不快な気持ちにはならない
付き合ってどのくらいですか?
1年未満なら、弔電送るのはちょっとやり過ぎだと思いますが
2年以上経過しているのなら、通常親には「彼氏がいる」ことや名前くらいは伝えているだろうし
親から親戚に「うちの子は、彼氏が出来たみたいなのよ○○やっている人でね」と伝わっている可能性があるし
葬儀の参列は断られたので、せめて電報くらいは送ったがいいなと思ったのかも?
何もしないのは、非常識だと思ったのかも?
彼自身も迷って自分の親に相談して、花輪はやり過ぎだけど電報くらいはやった方がいいかも?
とアドバイス受けたのかも知れません。
年1回会うか会わないかくらいのまだ半年しか知り合ってない人の親が亡くなった時に、
電報を送った人もいました。(亡くなった親とは全く面識がない人です)
私のおじいちゃんが亡くなった時も、弟の同僚から電報が来てました(個人的に)
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋にルールわない0レス 0HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
來聖 柊弥 郁依 晏慈 らいせい とうや いより あんじ1レス 55HIT りく (30代 ♂)
-
好きな女性の産休中にやるべきこととは2レス 64HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂)
-
マッチングアプリでの会計5レス 83HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
男性の部屋に付いていって良いか問題4レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
恋にルールわない0レス 0HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
つまらない喧嘩なのですが…客観的ご意見お願いします
彼氏さんに1票。 別に明日でいいじゃん。って思ってしまいました。(匿名さん24)
24レス 668HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
昔の元カノとアプリでマッチしてしまいました。
どう思われるかは分からないので、それを踏まえてどうするかだけかと思う。(恋愛好きさん7)
7レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
好きな人を傷つけず別れる方法
こうゆうことを言う人は大抵自分が良い人でいたいだけで相手を傷つけたくな…(匿名さん9)
9レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
マッチングアプリでの会計
初回でそんな風に思う高い店を使うなよ(匿名さん5)
5レス 83HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない8レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏ができても元彼を忘れられない9レス 231HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただの被害妄想かそれとも6レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年上彼氏に奢ってもらいたい2レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
付き合う前のデートの間隔4レス 124HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない
はいそうです。1ヶ月後に私から告白して付き合うことになりました(告白の…(恋愛好きさん0)
8レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏ができても元彼を忘れられない
元彼が好きだった というより、甘やかしてわがままを 聞いてくれるか…(ポッポ)
9レス 231HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
ただの被害妄想かそれとも
みなさまありがとうございました! どれも参考になるご意見ばかりで助か…(匿名さん0)
6レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
年上彼氏に奢ってもらいたい
付き合いたてで >働き者で誠実な彼のことを >好きにな…(匿名さん2)
2レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
最近いい感じの彼に嘘をつかれている気がする
ありがとうございます。 自分でも思ってたこと言葉にしてくれて助かりま…(恋愛好きさん0)
8レス 226HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた恋人の連絡先をブロックしない理由はありますか?
女性は別れた恋人のLINEなどはブロックしますか? しない人は理由がありますか?
8レス 172HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
どんな対応とりますか?
街中で彼氏が知らない女と腕組んで歩いてる場面に遭遇したらどうしますか?
10レス 163HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
リンゴと梨はたしてどちら?
食品ロスについてです。知り合いがゴミ収集の仕事をしていますが果物の梨が不思議と綺麗な状態で捨てられて…
6レス 131HIT 真山 (40代 ) -
年上の先輩女性との今後の接し方について
30代の男ですが、長年片思いを 続けてきたお世話になってい50代 の年上女性(独身)の先輩がおり…
11レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
38歳から新しい趣味に挑戦なんて変?
38歳から新しい趣味に挑戦してみよう、なんて変だと思いますか?
17レス 153HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
🔥理沙の結婚生活奮闘記バート9️⃣😤😸ニャハ
😶🌫️ 👀キョロリ 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😊 ここの書き込みも第9️…
26レス 259HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 - もっと見る