義母が考えなしに思えてしまう
先日子供のお祝い事でお互いの両親と私たち家族で食事会がありました。
どちらの両親も同じ市内に住んではいます。
食事会の帰り、私の母が義母に手土産を渡していました。母が働いてる飲食店オリジナルの
レトルトのものやサラダのドレッシングでした。
義母は「やだ、何も持って来ていないのよ、
すいません〜」と言ってました。
その数日後、旦那が実家によって帰ってきたら
母が渡したレトルト4つを「うちはレトルト食べないから」と旦那に渡したようで持って帰ってきました。市販されていないものだし、賞味期限も1年はあるので「せっかくだから1つくらい食べればいいのに…」と私が言ったら「確かにね」と旦那も言ってはいました。
(義実家は旦那の祖父も住んでいて、コンビニでお昼ご飯を買ったりしてるようですし…。)
それに何も私たちに持たせなくても、
もしかしたら私の母に義実家が食べなかったことが伝わるかもしれないのに。とも思いました。
こんな些細なことなのですが何だかひっかかってしまい…。というか、もともとデリカシーはあまりない義母です。ですが、普通の出来事ですかね?
タグ
主さんのお母さんは単純においしいから食べて欲しいと思って渡したんだろうなって思います。
ただ義母さんは
>義実家は旦那の祖父も住んでいて、コンビニでお昼ご飯を買ったりしてるようですし…。
このことが主さんからお母さんに伝わってると思ってしまった可能性もあります。
正直言って体調崩し気味とか小さい子供がいて育児で手一杯。大人の食事まで手が回らない、といった状況でもないのに。
主婦がいる家庭にレトルト渡すってけっこう失礼に値するのかな、と。
レトルト使わずに全て手作りです!ってこだわりの人も世の中にはいますし。
私はレトルトうれしいし、サラダと副菜1品あれば立派な夕食!楽ちん!って思うから嬉しいけどね。
価値観の違いですね。
もしかしたら主さんのお母さんは果物とか、お酒とか、値のはるものや重たいものより、手軽だし美味しいし気楽に受け取ってもらえるかな?
と考えたのかもしれないですよね。
でも、そこは好き嫌いがあったり、食への拘りがあって嫌な人もいる。
そこは価値観の違いでしょうがないと思います。
それを主さんのご主人に渡してしまうのはね…配慮がないです。
中高年三人では消費できないと思ったので、息子に渡したんだと思いますけど。
コンビニでオニギリやお蕎麦を買うのと、レトルト(カレー、シチュウ、ハンバーグとか?)の中身の種類が違ったのかもしれないですしね。
レトルトの事は置いておいた方がいいかも。気にするとモヤモヤがイライラになりますから。
配慮のなさは、そういう人だと割りきった方が長いお付き合いにヒビが入らないです。
何かあったら(ほら来た、まただよ、やると思った)てスルーした方が、気持ちは楽ですよ。
No.8さんに同意
同じ市内に住んでいて日頃から近くにいるのだから、今後のことも考えると高級なものをあげるよりは…という気持ちがあったのだと思いますよ
敢えて言うならそれをご主人じゃなく、せめて他の兄弟に頂き物だけど、食べる?など渡すくらいの配慮は必要かと思いますね💧
いつも思うんですけどね、夫婦なんだから仮に奥さんに話したことは旦那さんも当然その話は耳に入るんですよ
その逆もあるわけです
息子に渡したものが当然奥さんにも行き渡るわけですよね💧
そして何と言ってそれをもらったのかまでその時の話をするわけです
まぁ馬鹿正直すぎるご主人だなぁとは思いますけどね💧
今回の話だけじゃなくて、色んなこと全てにおいて夫婦は話がツーツーだから、余計なことは言えないなと思います
話が逸れてしまいましたが、デリカシーには欠けますね。
繊細ではないということです。
これからもそのようにお付き合いしたらいいと思いますよ。
義母が、「せっかく頂いて申し訳ないけれど、あまりレトルトは食べないし、オリジナルで便利そうだから、若い人達で食べて…」くらいに言っていたのなら、今後のお付き合いもあるので、食べない旨を伝えたかったのかなと理解します。
コンビニでご飯を買うことも、例えばレトルトでも骨なしの鯖の味噌煮などお年寄りが食べやすい物もありますので。
30代のママ友が、今までは食べられていたインスタント麺を一つ全部食べると胸焼けをおこすようになったと話していたことがありました。
義母は、年齢もあり、しっかり味のついた物を食べると濃いと感じるようになってきたのかもしれません。(お渡しされた中身は分かりませんが)
私の親が義両親へのお返しに商品券(半額返しの意味で)と品物を送りました。後日義母は私に、「ご両親に頂いたものだけれど、良かったら使ってね」とくれました。私は「使い勝手が悪いかと思ったのですが、お義姉さんも使って頂ければと思い…すみません。」と謝りましたが、「いえいえ、あまり来ないから(月一は来られています)、どうぞ使って」と言われたので、ありがたく頂きました。使えるお店が近くになく、使えないと思われたのかもしれませんが、義母の性格を考えると、私にくれたのは嫌味ではなく、親切や心遣いからだと分かります。
お義母さんの主さんに対する日頃の言動でも、今回のことも受け取り方が変わってくると思いました。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 369HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 363HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 369HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 316HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 214HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 531HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る