東京生まれは有利?

レス3 HIT数 363 あ+ あ-

2023/06/04 08:26(更新日時)

東京生まれ育ちは有利?
自分はそうなんですが、実際地方の事情がわからないので、有利だと感じたことがありません。
地方の方教えてください。

No.3805790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まぁ、職種や通勤…お金に心配が無い人は東京の利点が100%使えるので有利
かな?

地方は…何をヤるにしても自分の地元なら知名度(自分以外で親なども)が就職に左右する、通勤には車が多い、ソコまで金が無くてもヤれるっちゃヤれる(自分が動くが前提)
かな?

あとは人との関係性が
東京は希薄
地方は濃厚
かな?

No.2

【各種イベントに参加しやすい】
ってのが羨ましい!
「東京でしかやらんのか、この催し…。じゃあお小遣いの範囲で行けないし、休みもとれないし(※遠いから宿泊しなくてはいけない)、諦めるか…」って経験が山のようにある。

【そもそも東京で生きている人間は「上」の人間であることが多い】
地方の「上」の人間は皆東京に行く。東京で生まれ育ってる人間なんたぁ、血も周囲の環境もいい、サラブレッドのエリート様よ。

【特に理由はない】
けど……なんか東京生まれ育ちってカッコいいんじゃ~!っていう理屈のない憧れ❤

No.3

子供の頃から色々な選択肢があるのは有利だと思います。
学校や習い事、何かの団体に所属する事とか、地方だとそもそも選択肢がないってパターンもありますもん。
小学校ですら色々選べるし、例えば同じ習い事でも、教室が色々あるから合う場所を見つけやすい。

東京出身の友人が、中学、高校は入ってるスポーツチームのホームグラウンドがある場所の近くという理由で選んだと言ってる人が数人いて、そもそもスポーツチームのホームグラウンドすらない地域(せいぜい部活でやるしかないような感じ)で産まれた自分は、学校の選び方すら変わるのかと感心しましたもん。
別の友人は、服のセンスが劇的に悪いからという理由でお子さんを制服のある私立の小学校に入れたと言ってて、学校が選べるのっていいなぁなんて思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板