平日フルタイム働きながらでも、心に余裕できる方法を教えて

レス3 HIT数 291 あ+ あ-

2023/06/03 12:12(更新日時)

24歳です
前の仕事を離職してから、1年半くらい経ってます
ここ1年半、職業訓練の面接受けたり短期バイトしたり、他の仕事探したりした結果
就労移行支援に辿り着きました
就労移行は本利用で通って1年で、今はこの前受けた面接の結果待ちです。

前職を辞めた2021年12月〜就労移行本利用してから半年ぐらい(2022年12月ごろ)までは心にだいぶ余裕ありました
無職だから休み取りやすいことをいいことに、目が腫れて数日休みが必要な二重整形したりしました。
就労移行は拘束時間が少なく、支援員の注意の仕方も実社会よりずっと優しいから
これをチャンスと思って歯医者に通い詰めて虫歯を一気に治したり、就労移行の人間関係に入れ込まぬようマッチングアプリの人と会ったりしていました。

通っている時はいいのですが、企業実習や企業見学など就労移行の外の世界に出て
いざ仕事探す段階になると、もうキリキリし出してしまっています。
この前は、最寄駅まで行くのに慌てて走っていて信号無視で警察に呼び止められて注意されました。
あと寝る時間も普通に日付変わる頃です。
(前職は営業でした。上司は割と平気で信号無視してさっさと営業先に行く人だったので、私は置いてかれたら困ると思って信号無視を割と平気でしてました)

働いてた時は、11時間拘束+仕事で話す内容とか事前に家で練習したりで睡眠時間4〜5時間くらいでしたし

洗濯も当然仕事が休みの日しかできなくて、洗濯物が溜まりすぎて洗濯機止まったりするのもストレスでした。
今は定期的に歯医者行ってますが、働いてた時は歯医者も放置してました。
きっと働き出したら今より忙しくなるし、心に余裕無くなると思いますが

働き出してからも心の余裕は大事よと言われました。

どうやって平日フルタイム働きながらでも、心に余裕できるんですか?

タグ

No.3805311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事を手抜きするしかないんじゃないですか?

No.2

>> 1 そんなことしてたら周りからできないと評価されて、いづらい、非正規なら契約切られる。

No.3

慣れというか、若い時に必死に仕事した経験があるから、今ではその頃に比べれば大分余裕があるよね。

人間の順応性は驚くべきもので、慣れれば2〜3時間睡眠だって平気でこなせる。まずはいっぱいいっぱいの環境に身を置くことが、余裕を持てる第一歩なんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する