話し合いしようは良くなかった?

レス19 HIT数 1073 あ+ あ-

2023/06/07 21:02(更新日時)

彼から突然連絡があまり来なくなって、それを私が過剰に心配して最終的に喧嘩しました。
連絡が来なくなった理由としては、彼が仕事の部署が変わってそれで疲れが溜まっていて連絡する気力が無かったそうです。
疲れが溜まると連絡できなくなるのは誰に対してもそうで、それによって友人を失ったこともあると言ってました。
自分で直そうと思っても直らないみたいです。

私は、疲れていても連絡はできるタイプなので、最初どうして連絡来なくなったのか分からず、嫌われてしまったんだと思いました…
なので、それを彼に伝えたら勝手に人の気持ちを推測して決めつけないでと怒られて、喧嘩になりました。
結局仲直りはしたのですが、根本的?な解決には至ってなくて、、話し合いしたいと彼に伝えたら、「せっかく仲直りしたのにまた空気悪くなるかもしれないのは嫌だし、疲れてて連絡できなくなるのは直せる事じゃないんだよね…」と言われてしまいました。

なんかその言葉がショックで、、。
確かに中々直せるものではないのは分かってはいます。
話し合いしようって言ったのは不味かったでしょうか…?
拙い文章ですみません。

タグ

No.3804374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそものコミュニケーションが何なのかを
わかっていない彼なんですね。
勝手に推測するなってことが、勝手であることをわかっていない。
人なんて言わないとわかんないものだと理解できていない。
言わないくせに、推測するなって言うのが間違ってる。

彼には「その点については治せとは言わないから
妥協点を探さない?」と言ってみてはいかがですか?
話し合いしよう=あなたが悪いでしょ。治して。という文句言われる
という図式が彼の中にあるのだと思う。
具体的に何をしたいのかを、先に提示しましょう。

No.2

たかが仕事で泣きを入れるようならこの先も同じ
仕事の辛さや厳しさは自分の中で処理するのが男
たまに愚痴を言うくらいならいいが情けないね
仕事も彼女も遊びもこなせないなら期待出来ない

No.3

根本的な解決の根本て具体的に何を解決したいんですか?
なんか、文面からは自分にとって都合のいいように相手に行動して欲しいって思いが見え隠れするんですが、それは話し合いになるんですかね?
仕事によって疲れ方は全然違うし、一概に疲れてても連絡できるよね?と決めつけるのはよくない

No.4

話し合いは、どうしたら主さんが気にしなくいられるか、についてですか?
それか、どうしたら連絡したくなるような彼女になれるか、ですか?
それとも、連絡不精なことが耐えられなくなったら別れることを選ぶことについてですか?

今後については、彼は疲れたら連絡出来なくなる人間で、それは友人でも恋人でも変わらないことは伝えられたわけですよね。
そこを踏まえた上での話し合いは、具体的にどのような内容で行う予定かをここに記載したら、より多くの意見が聞けると思いますよ。

No.5

恋愛はいいとして話し合いができない人とは結婚は絶対に避けた方が良いです。

私の元カレもそうでした。色々うるさいと帰ってこなかったり嘘付いたり隠したりするようになりますよ。

まともな男性なら悲しませたりしないし、真剣に向き合うと思います。

No.6

話し合いという名の押し付けにならないのであれば、ちゃんと話し合った方がいいと思いますが、主さんは主さんで疲れていても連絡してほしい。彼は彼で疲れていると連絡出来ない、変えられないというなら押し付け合いにしかならないから話し合いしても根本解決にはなりませんよ。

No.7

仕事で疲れて連絡もできないって言っているのに、その彼が話し合いを出来るって思える主さんが不思議です。
仕事の環境が変わるって、会社や個人の性格で差はあると思いますが、かなりストレスですよ。

主さんがそれを理解してあげられなかったら、関係は破綻すると思います。

No.8

主さんにとって彼との話し合いって、具体的になんですか?

何を話し合うのでしょうか? 

No.9

7番さんに同感
疲れると連絡経つタイプだとわかったんだから、おちつくまでは待たなきゃ。
彼からしたら、主さんのこのやり取りさえ疲労困憊なんだと思いますよ。
人によっては傷つき方や順応差はありますから…、ナイーブな人で大変なんでしょうね。
話し合いだとわかったら、ますます連絡くるのが遅くなる
自然消滅の可能性も頭に入れたほうが良さそうてす。
ちょっと人迷惑ではあるので、関係をどうしたいか話し合いを求めたくなる気持ちはわかります。

No.10

私も似たような喧嘩しましたよ。

こんな場合、詰めて話し合いをするのは逆効果…。
違う話題をいつも通りフツーにするのが良いと思います。

そして段々雪どけて行く。
自然な笑いも出るようになるはず。

話し合いは一番仲良い時にしてみて下さい。
悪かった事を謝り、頼みたいお願いをそろそろっと頼んでみる。

この方法でしか切り抜けられませんでした。
最初粘って話し合いを持ちかけた分だけ、長引きました。今は自然にフツーが一番傷が浅いと思います。頑張ってね。

No.11

決着がついたのに何で話し合いがしたいとなるのか分かりませんでした。

彼は経験上また話を蒸し返してああだのこうだの責めてくるのが分かったので断ったのだと思います。まぁ当然ですよね。

No.12

それ話し合いじゃなくて、私の気持ちを押し付けたい、が正しい気が。。
私の気持ち押し付けられてないんだけど、って言われたら誰でも拒む。

主さんの言う解決ってなんですか?
彼が自分の思い通り疲れてる時もいついかなる時も連絡して私を不安にさせないでくれたら、それが解決でしょうか?

No.13

なんの話し合いをするの。

受け入れられるか、無理なら別れしかない

No.14

部署変わって忙しいから連絡はこないもの

とあなたが思っていれば根本解決すると思うのだけれど。。

No.15

いや、話し合おうの前に彼は自分の意思を伝えてますよね。

>> 疲れが溜まると連絡できなくなるのは誰に対してもそうで、それによって友人を失ったこともあると言ってました。
>>自分で直そうと思っても直らない

これ聞いて彼の状況が理解出来ないんですか?
今、彼氏仕事で疲れてますよね?
疲れてたら連絡来ても返せない事が多々ある。
疲れてると言ってるこの状況で更に話し合い(連絡)しようと。

彼氏は自分の意見を述べて、主さんも意見を伝えた。
お互い言いたい事は言い合ったのに何を解決させたいと?

因みに私も連絡不精です。
文字も送るけどそれは急がないから、連絡ほしい訳じゃない。
本当に伝えなきゃならない事なら最初から電話します。
でも電話も面倒な時はメールで伝えるだけで、放っておきます。
家族に対してもメール3時間後がデフォですよ。
いくら好きでもそれとは話が違うし、人生の大半勤める仕事の方が(生活含めて)大事です。

むしろ仕事の事より彼女の事優先して職場でポカ連発させてリストラ対象になる男性の方が信用ならん。

自分の伴侶になるかもしれないんだから、そう考えたら真面目な男性だと思うけどなぁ。

No.16

話し合いしよう、は相手の話きいてた?となるから、彼はがっかりしたと思いますが。

その後どうなりましたか?

No.17

>自分で直そうと思っても直らないみたいです。

直す気ないと思います。

しかも直せないと宣言している(開き直っている)のだから、
付き合い続けたいのなら、主さんが受け入れるしかないと思う。

>勝手に推測するな

あーもうダメですね。
心配だから不安だからこそ、ああかな、こうかな、って考えてしまうものなのに。

相手を思いやる心ゼロですね。

主さんが受け入れるか、ドライになるしかないのでは?
音信不通になったら「あーまた例の波きたかな」ってサラッと放置できちゃうくらい。

そんなドライになれたら愛情も冷めてそうですが。

No.18

主さん、こんなにみなさんからレス来ているのになぜ返事書かないのでしょうね。

>私は、疲れていても連絡はできるタイプなので、最初どうして連絡来なくなったのか分からず、

主さんは、疲れていても返事はするタイプなんですよね。
なぜそう言っている主さんは、返事しないんでしょうね。わからないですね。

No.19

主です。
返信が遅くなってしまい申し訳ございません。沢山のご回答ありがとうございました。
投稿内容が自分のページから消えてしまったため主として返信できず、こちらから失礼致します。
また、まとめての返信お許し下さい。

皆様の回答読ませていただきました。
多くの方がおっしゃるように、話し合いしよう。はこれ以上何を話すのかという感じですし、自分の意見の押し付けに見えるということで、確かに自分中心で考えていたなと反省致しました。
疲れてて連絡する気がない時に色々言われたら誰だって疲れてしまいますよね、、
今回の喧嘩と、皆様のご意見で自分の中で色々と気づいた部分があり、今後彼と関わる上でこうしようって自分なりに考えることができました。
回答してくださった皆様、本当にありがとうございました🙇‍♀️

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧