お友達を預かる時は

レス5 HIT数 533 あ+ あ-

2023/05/31 22:56(更新日時)

小学校低学年の娘がいます。
一緒に通学しているお友達のママがお仕事で忙しい時など、たまにうちでお迎えを待っている日があります。
子供達は、帰宅すれば喉も乾くしお腹も空くし‥‥です。お友達も我が家も帰宅後は夕飯までもたないので、軽食かオヤツを食べてます。
こんな時は皆さんならどうしますか?
駄菓子や果物のオヤツを出しますか?
それともお茶などの飲み物だけ?
お腹が空いていれば、小さいパンなどのお腹の足しになるものを出しますか?
相手の親御さんに以前聞くと、いつもお腹を減らして帰ってきてるような事を言っていたので、子供から要望があればお茶や何か出してもいい?と聞くと大丈夫だと‥
でも食べさせたくない物も、正直ありますよね。甘いものや油っぽいものはあげたくないとか。
子供達も学校で疲れていて、少し何か口にしないとイライラしてきてケンカになったりするんですよね‥‥
そしてお迎えが来ても、まだ帰らない!とかね‥‥
お互い負担にならない程度にしたいと思ってます。

タグ

No.3803755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ママ友さんが別にいいよと言ってるから、
出してあげたらいいと思います。
聞いたときに、食べられないものとかないか
聞いたらよかったですね。
お友達自身にお母さんのおやつの傾向とか
聞いてみたらいいと思いますよ。

ただ、今後ずっとになると思うので、
次第に主さんに不満が募ることも考えられるので
負担がない程度がいいですよ。

• << 3 ありがとうございます。 雰囲気的にあまりジャンキーなものは良くないかもと思います。 そうなんです、子供って悪気なく次回も?って期待してしまいますよね。なので普段のない範囲でしたいと思います。、

No.2

友達にだけあげないというのも可哀想だしアレルギーとかないならあげてもいいと思うけど…なんか託児所代わりにされてない?
『たまに』の頻度がわからないけど。
ツキイチくらいならいいけど、オヤツだってひとりぶん増えて毎回あげるならそれなりの値段になるし。親御さんもあずけたいならせめてオヤツ持たせるとかたまには菓子折のひとつでも持たせるとかはしてほしいよね。
言い方悪いけど図々しい。 

とはいえそれで娘さんも楽しい時間を過ごせて、お友達との関係が良好でいられるならオヤツくらいどうってことないかな…
学年あがれば人間関係もかわるしいつまでも託児所として利用はしないだろうから

• << 4 ありがとうございます。 今までご近所に親同士も仲良しのお友達もいますが、お互い社交辞令はあっても実際に預かるということは無かったので‥‥ とはいえ、今後こちらが困った時に助けてくれる事もあるだろうし、月に数回、遊びに来たり預かった時などは同じ位の金額のオヤツなどを頂いているので、週に何度もなど頻繁にならなければ‥‥ まぁ‥‥子供達も大きくなれば1人で留守番が可能ですよね、私も今後仕事を増やすつもりなのでそれまでの期間だと思います。 義務教育のうちは顔を合わせるので、できれば良い関係で‥‥

No.3

>> 1 ママ友さんが別にいいよと言ってるから、 出してあげたらいいと思います。 聞いたときに、食べられないものとかないか 聞いたらよかったです… ありがとうございます。
雰囲気的にあまりジャンキーなものは良くないかもと思います。
そうなんです、子供って悪気なく次回も?って期待してしまいますよね。なので普段のない範囲でしたいと思います。、

No.4

>> 2 友達にだけあげないというのも可哀想だしアレルギーとかないならあげてもいいと思うけど…なんか託児所代わりにされてない? 『たまに』の頻度がわ… ありがとうございます。

今までご近所に親同士も仲良しのお友達もいますが、お互い社交辞令はあっても実際に預かるということは無かったので‥‥
とはいえ、今後こちらが困った時に助けてくれる事もあるだろうし、月に数回、遊びに来たり預かった時などは同じ位の金額のオヤツなどを頂いているので、週に何度もなど頻繁にならなければ‥‥
まぁ‥‥子供達も大きくなれば1人で留守番が可能ですよね、私も今後仕事を増やすつもりなのでそれまでの期間だと思います。
義務教育のうちは顔を合わせるので、できれば良い関係で‥‥

No.5

母親とも仲の良い友達でしたら、大丈夫では?

子供に出すのと同じおやつ出してました。

ふかし芋、焼き芋、ホットケーキ
かき氷
パフェ(シリアルにアイスクリームと、フルーツのせる。

時々は、たこ焼きとか一緒に作ったり
うどん一緒に食べたり

気にかけてくれるお母さんだと、お菓子とか時々持たせてくれたり
逆に休日は、家の子一緒にに連れて遊びに行ったり等、楽しかったです。

帰らないんですよね
泊めたり、送って行ったり、迎えが来たり

懐かしいわー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧