自己愛性パーソナリティー障害の餌食

レス5 HIT数 467 あ+ あ-

2023/06/01 12:43(更新日時)

自己愛性パーソナリティー障害の餌食になったことある人、エピソードあったらお願いします。

私は関わって1年後にその人が自己愛性パーソナリティー障害だと分かりました。

相手は医者で、
最初に病院かかって家に帰ってくると何だか分からないけど謎のイライラが止まらない、不安が止まらないというメンタルに非常に悪かったのを覚えてます。
ここから始まってたんです。

タグ

No.3802796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

畑違いだったら
ごめんなさい。

診断はした事ないけど、
モラハラを強く持つ方は
当てはまると
思っています。

• << 3 モラハラですか。 例えばどんなですかね?

No.2

メンヘラ系のサークルで知り合った方にやられた事あります。

その方、最初は統合失調症と聞いていましたが、やってる事は典型的な自己愛性パーソナリティ障害でした。常に自分が輪の中心でなければ気が済まないようで、少しでも話に入れなかったり批判されたと感じると怒りだしたり物凄く落ち込んだりと扱いがとても大変でした。友達と仲良くなったかと思えば次の週には攻撃していたりと人間関係が不安定でとても攻撃的な人だったのを覚えています。

自分の容姿に自信があるのか"私はミスコンにも応募しているし、将来はモデルや女優になる!"と言って自分の写真をネットにアップしたりYouTubeに投稿していましたが、反応がないと酷く落ち込みうつ状態になります。動画や配信を見て欲しいと毎日のように呼ばれましたが、特別トークが面白いわけでもなく日常の事を映しているだけなので反応にとても困りました。

顔が可愛くないとかそういう事ではなく、今の時代そういう子は沢山いるから他と違うものがないと視聴者を増やすのは難しいよ。何か企画とかやってみたらどうかな?とある日言ってしまったのが癪に触ったのかめちゃくちゃ攻撃されました。

画面の前でニコニコしているだけの友達の配信を毎日見るのはさすが無理だし、ちょっとでも何か言えば批判と捉えて落ち込むしで疲れたので縁を切っています。。。

• << 4 あー…それは自己愛性パーソナリティー障害っぽいですね。私の同級生にも二人はいました。二人共いじめっ子でしたね。 その日その日でターゲット変えてたり、他人を利用して食い者にしたり…とにかくやってること滅茶苦茶だったりしませんでしたか?

No.3

>> 1 畑違いだったら ごめんなさい。 診断はした事ないけど、 モラハラを強く持つ方は 当てはまると 思っています。
モラハラですか。
例えばどんなですかね?

No.4

>> 2 メンヘラ系のサークルで知り合った方にやられた事あります。 その方、最初は統合失調症と聞いていましたが、やってる事は典型的な自己愛性パー…
あー…それは自己愛性パーソナリティー障害っぽいですね。私の同級生にも二人はいました。二人共いじめっ子でしたね。

その日その日でターゲット変えてたり、他人を利用して食い者にしたり…とにかくやってること滅茶苦茶だったりしませんでしたか?

No.5

はじめて働いた会社の教育係の女性がそういう感じで、わたしは7か月で辞めました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する