癇癪で問題行動を起こす息子

レス4 HIT数 510 あ+ あ-

2023/05/28 23:04(更新日時)

共働き夫婦で、年長になる子供の子育て中です。保育園で、子供が頻繁に癇癪を起こし、困っています。
もともとこだわりが強い性格で、年少くらいから保育園と家庭でもパニックになることがありました。さらに年中の終わりくらいから先生や友達に手が出るようになり、それが今も続いています。ちなみにいまは家庭での癇癪はほぼなくなっています。
保育園からも連絡が度々あり、地域の療育センターを受診しましたが、「知能に問題はないが、自分の感情を伝えるのが苦手なのでそれが原因では」と言われました。また年齢とともに折り合いがついてくるかもとも言われました。年長に上がってからソーシャルトレーニングの塾にも通わせてみましたが、そこでも概ね療育センターと同じような意見でした。先生とマンツーマンだと落ち着いていますが、集団行動の時に癇癪を起こす傾向にあるようです。
先日、ついに他のお子さんに危害を加えてしまいました。ふざけていて、それを止められてパニックになってケガをさせてしまったようです。相手の親に謝罪しましたが、そもそも先の尖った棒を相手の顔に近づけて、ふざけていたようで、そういうのは親の責任だと言われてしまいました(それをとがめられてパニックになってケガをさせたようです)。ちなみにこういうふざけ方は今回がはじめててで、本人も悪いことをした認識はあるようです。
すでに療育センターや塾で、感情コントロールの練習などは始めていますが、やはり時間がかかるようです。ほぼ連日、そんな感じで保育園から連絡があり、夫婦ともに精神的に疲弊しています。小児精神科とかにかかって、何かしらの診断をつけてもらった方がいいのかという話にもなっています。
やれることはやっているつもりですが、他に手立てはあるでしょうか?
ちなみに普段はおとなしく、他の子にも優しい性格です。保育園では仲良い友達もいるようです。

タグ

No.3800844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方はやれることは全てやっていらっしゃる印象で大変さも物凄くわかるんですが…

先の尖った棒を相手の顔に近づけて、ふざけていた
→これを咎められたらパニックなって怪我させた

この事実はめちゃくちゃ恐怖を感じました。

対処方がないなら、貴方が学校に行って監視するぐらいしないと、ちょっと恐ろしいなと感じました。

No.2

>> 1 訂正 学校→保育園

共働きで、監視も無理かもしれませんが…私のように恐怖を感じる親御さんからの苦情が多くなれば…親として何かせざるおえなくなりそうな気がします。

No.3

何か障害や精神疾患があるかもしれないので診断してもらった方が良いのでは?

小学校低学年くらいでもカウンセリングで改善されることもありますし、早ければ早い方が良いと思います

No.4

レス失礼します。
私も同じぐらいの子を持つ母です。
サイコパス気質なのではないでしょうか。
きつい言葉をあまり言いたくはありませんが、気持ち的に落ちていらっしゃるとのことなので。
ですが、他の子にもし、失明や最悪命を落とすようなことになった時、責任は何をしてもとれません。それは子供のためにも避けられるようにサポートするのが親の勤めだと思います。

カウンセリング、病院、練習。色々試している最中でしょうが、元々の生まれ持った気質は治らない事もあります。こっぴどく怒ってでも怒鳴ってでも人に恐怖を与えたり、危害を加えることは叱って躾けるべきだと思います。分からない、伝わらないでは無いんです。諦めずにとことん向き合いながらそれでも問題が起きるのであれば本当に対処しなければ最悪の事態になりかねないと思います。子供同士の揉め事だったから…失明させちゃったけど…事故だったし。ではすみませんよ。ってかんじです。(最悪の事態にもしなったとしたら。)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧