旦那に実家依存だと言われました
皆さんのご意見聞かせていただけたらと思います。
現在2人(2歳、0歳)の子どもがいる専業主婦です。旦那に実家依存だと言われました。
旦那の仕事は泊まり勤務のある仕事で基本、朝6時前に出勤(私が送り迎えしています)して帰ってくるのは次の日の10時過ぎの勤務が週2回。日勤が1回。休みは2日(勤務の関係で1日の日もある)という形態で勤めています。なので、旦那がいない時は私が1人で子ども達を見ているのですが、私が話し相手が欲しくて旦那が帰ってこない日の夜は実家で夜ご飯を一緒に食べさせてもらったり(終わったら帰って家で寝る。)旦那の勤務が土日の日には実家に泊まって旦那が帰る前に自分たちの家に帰ると言ったことを月に
2、3回程させてもらっています。それが旦那は気に入らないようで帰る度に不機嫌になったり喧嘩になったりしています。その際に実家に依存しすぎだと言われました。
ちなみに義実家にも休みの日には顔を出しています。仲良くもさせていただいています。
結婚したのだから私の家はこの家で帰る家を間違えるな、そんなに実家に帰るのは普通じゃない。俺の職場の人もちょっと変だと言っている。等言われました。
私の実家は私が子供の時毎週末母の実家に泊まりに行くのが当たり前でそれを実父も咎めたらはしていなかったので、実家に行って祖父母と触れ合うのが当たり前だと私も思っていました。
旦那は長期休みの時や行事がある時に祖父母の家に行く家だったようなので、私の実家の習慣が理解出来ないんだろうなとも思いました。
毎回旦那がいない度に実家に帰ることはしていないですし、育児も家事もやっています。いない時に自分のリフレッシュのために実家に帰るのは悪い事、理解し難い事なのでしょうか…
まだ書き足りないのですが、皆様のアドバイス、意見聞かせてもらえましたら幸いです。
タグ
>> 18
夜勤してる旦那さんも大変ですよ
私は独身だから夜勤の連勤しても、家事を咎める人も子供がいないから可能なわけで、だからバッタンキューでもなん…
お返事ありがとうございます。
自分が倒れたら妻子を路頭に迷わすと、命を削って頑張っている
もちろん私や子どもたちが何不自由なく過ごせているのは旦那のおかげです。そこはもちろん感謝もしているし私なりに支えてもきているつもりです。
ですが、旦那も勤めのない休日には家や自分の実家に行ってダラダラしている事も事実。
専業主婦も1日、いえ1食作るのだって休ませてもらいたい時もあります。それをやるのが主婦で私の仕事ではないのかとお考えになるのであれば私はどこで休めば良いのでしょうか。そこをサポートしてくれたりするのも夫の務めではないのでしょうか。
自分を擁護したいからこんな事書いているとも思いますが誰にも頼るなと言うのなら自分で守るしかありませんよね。
反抗的な文面になってしまい申し訳ありません。
貴重なご意見ありがとうございました。
>> 19
気にしなくて良いと思います
実家に行けて
孫見せて親孝行にもなって
主さんはリフレッシュと楽が出来る
その分ご主人は負担も減…
気にしなくて良いと思います
この一言嬉しかったです。
旦那とはまだ微妙な空気が続いてますが私なりにもう少し旦那と話し合いをしようかと思いました。"気にしなくていい“そう言って頂けただけで元気が出ました。
ありがとうございました。
- << 26 0才と2才は大変ですよ。 家が同じでした。 上の子がおじいちゃん大好きで、自分で電話して(登録の番号押すだけですけど) おじいちゃんに迎えに来て貰って、そのまま帰って来なかった事もあります。 父は退職後は家にいたので、それこそ24時間孫の相手をしてくれる人だったので、実家だとお着替えと食事の準備くらいで、寝るのも、起きてお散歩も日の出と共におじいちゃんと、って、お風呂も、遊びに行くのも、1日中おじいちゃんとべったりでした。 これは他の人には無理だ。と、主人もありがたいって言ってくれてました。 (下の子の出産の時に、上の子と父と3日間一緒に過ごして驚いた様です) 今迄は上の子だけで、母親の私が全てやってあげられたのが、下の子にかかりきりになるわけで、下の子のお世話だけでも大変なのを、家事と上の子の外遊び 確かに会話を出来る大人の存在も大きいんですけど、主婦って「請け負い業」なんですよね、自分で全て責任負っていて、差配もペースも自分で加減出来るけど、全てやるのは自分で、どんどん負担が増えるだけっていう…。 核家族の夫婦2人で幼児2人は、無理です。 家事やりつつ、子守りしながら乳児の授乳やら 仕事の方が楽ですもん。 子供って、はっきり欲求はあって自己主張はあるけど、何を求めてるかは伝える能力ないし、コントロールできないので、目が離せないし手抜きもさせてくれません。
>> 20
実家に泊まってくるのが気に入らないのじゃない?
近い距離ならば、昼間行って夜かえるとか昼間来てもらうようにするとかはどうでしょうか?
…
お世話がしんどいから手伝ってもらいたい、など伝えたほう
確かに何が大変だから、しんどいからと伝えたことはなかったかもしれません。男性は察するの苦手とも言いますしね。旦那に求めすぎていたのかもしれません。
そこを踏まえた上でもう一度話していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとございました。
- << 25 あと、ずっとじゃないってことですよね。 今が大変だからと。幼稚園行くようになれば、みているのはひとりだけで多少楽になるとか。ふたりとも小学校にあがれば子育てサポートはいらなくなるから、実家に泊まりにいくこともなくなるとかって説明でしょうか。話し相手がほしいから、だとこの先もずっとに思うんじゃないですか? 違いますよね?おそらく。 それと、ずっと実家に行ったまま帰らなくなるのを不安に思う人もいるみたいですよ。実際に、実家でサポートを受けて生活したいからと戻らなくなり離婚にいたるって。それを怖れているのかもしれないですしね。 泊まりや激務な旦那さんの職場では話に聞くことだったりして、それで実家に行きすぎだ、あぶない、と思っているのもあるかもしれないですよ。
>> 25
あと、ずっとじゃないってことですよね。
今が大変だからと。幼稚園行くようになれば、みているのはひとりだけで多少楽になるとか。ふたりとも…
再度のお返事ありがとうございます。
そうですね。子供達が保育園幼稚園に入るまでのサポートが受けたいという事です。
結局甘えなのかもしれませんが、旦那のいない間子どもたちとの関わりは楽しいですし苦ではありません。でも旦那は家以外の関わりが外で持てて、仕事は大変かもしれないけど育児、家事以外のことができているのが羨ましいのだと思っています。
私も来年の5月からまた仕事を始めるつもりなのでそこまで行けばこのような喧嘩も悩みもなくなるだろうなと思っています。
それはそれでまた新たな問題が出るのかもしれませんが…笑
お互い共働きになって旦那の家事育児への対応が変わらなければまた話し合って解決していきたいと思います。
こんなお話に付き合っていただきありがとうございます。
- << 31 育児家事以外のことができる旦那さんが羨ましい?のですか? 主さん、すごく余裕ありますね!びっくりしました。ふたりの子育ても、楽しく、苦ではないって。大変なのかと思ったけれど、やはり余裕ありそうですごいです。 来年の5月から職場復帰するのなら、主さんの希望通りの生活ができるようになる、のかな? すごく忙しそうだけれども。 お子さんといられる時間は減ってしまうから、今のうちに沢山一緒に過ごして遊んで、思い出をつくれるとよいですね☆
>> 26
0才と2才は大変ですよ。
家が同じでした。
上の子がおじいちゃん大好きで、自分で電話して(登録の番号押すだけですけど)
おじいちゃ…
再度お返事ありがとうございます。
そうだったのですね!
お子さんすごいです笑おじいちゃんは幸せですね。
後半の文を読んでいて確かにそうだなと感じました。すごく救われました。
旦那と話す時の参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
- << 36 子育てにかかる人手は村ひとつぶんかかる。 っていう言葉があるそうです。 人の長い歴史の中でこんなに、母親一人きりでの孤独な子育て、孤育ては、人類史上初らしいです。 核家族化も大きいですが、コミュニティの消失によって、個人主義の強い昨今の日本人の傾向が更に母親や子供を追い詰めているらしいです。 主さんの様に、実家に行けるってすごく恵まれていて、それで奥さんが追い詰められていなくて、子供も疲弊する状況や、虐待等になっていないって素晴らしいんですけどね。 産後欝や産後クライシスも多いです。 家は、どっちの親もすごく気にかけてくれて、義理の両親だけでなく、義祖母もいて、いつもにこにこしてくれていて、初ひ孫ととても喜んでくれたり、すごく可愛がってくれたのもあり、本当によかったと思っています。 当時はコロナの制限もなくて、子供を連れて児童館にお昼持って行けば、毎日の様にご近所のママ友と同い年くらいの子供達と遊ばせてあげられて、おしゃべりも出来てでしたが、 今のお母さんや妊産婦さんは、コロナの制限でかなり孤独が増してますし ご実家に行けるのって主さんの考えてるよりも、ずっとずっとありがたいですよ。 育休明けにお仕事の復帰も決まっている様ですが、ご主人が父親として、主さんのご主人としての自覚が低レベルの勘違いで、子供です。 きちんとした方が良いと思います。
>> 31
再度お返事ありがとうございます。
育児家事以外のことができる旦那さんが羨ましい
これは仕事とはいえ家庭以外の環境にいられるのが羨ましいと思ったのです。
職場の人間関係はそこまで大変なわけでもないらしく、同僚、先輩後輩で仲良くやっていたり、県外の勤めなので家庭とは違う環境。
私も出産で仕事を辞めるまでは勤めていましたので、家庭以外の環境、人付き合いが羨ましく思うています。
もちろん子ども達にイライラすることもありますよ笑
仕事復帰したらしたでまた大変なんだとは思うんですけど正職からのすたーとではないので甘く見ているのかもしれないです…
そうですよね。1歳、2歳半ばまで子ども達の成長を楽しみながら復帰まで楽しく過ごしていければと思います。
掲示板の書き込みにたくさんお返事くださってありがとうございました。
>> 33
気に留めてお返事いただきありがとうございます。
そうですね。入り浸ってはいません。
土日どちらかで実家に遊びに行って昼ごはん又は夜ご飯を一緒に食べたり遊んでもらったりしている感じです。(旦那が出勤でいない日)それが泊まりになる事もあります。
実家依存でもなければ 文句言われるようなものではありません。
いろいろな意見がある中でこのような言葉をかけてもらえて嬉しいです。
結婚しては3年ですが、付き合い自体は学生の時からなので10年近くになりますが、まだあまり旦那の事がわからない時があります…
これは時間が解決してくれるかもしれませんが、旦那の性格…というか本性?笑をよく見て関わっていけたらと思っています。
お返事ありがとうございました。
>> 36
子育てにかかる人手は村ひとつぶんかかる。
っていう言葉があるそうです。
人の長い歴史の中でこんなに、母親一人きりでの孤独な子育て、孤…
再度ありがとうございます。
相談しておいてなんですがとても勉強になりました。
確かに子ども2人とも健診から出産、立ち会いまで旦那は何もできなかったので、どれだけ心細かったか、大変だったか伝えても表面上だけというかどこか他人事のような反応をされてました。
このご時世でどうにもならない問題でしたが孤独感というのは出産してから強く感じるようになりましたね。
主さんからの返事の内容にはなるほどと思わされる事も多く、旦那と話す時の材料にさせていただけたらと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました8レス 93HIT 相談したいさん (♂)
-
相談に乗ってください!1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
妻の前の彼氏との関係について4レス 57HIT 解決させたいさん (50代 ♂)
-
生理が2週間こない2レス 77HIT 相談したいさん
-
10年来の友人のガルガルが止まらない11レス 129HIT 相談したいさん (♀)
-
発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました
一度だけですが 登録し直す事が出来ます。 キチンと直して下さい…(匿名さん8)
8レス 93HIT 相談したいさん (♂) -
妻の前の彼氏との関係について
18歳の時妻さんは35歳の男に遊ばれたのでしょう。 36歳くらいの女…(匿名さん4)
4レス 57HIT 解決させたいさん (50代 ♂) -
かわいいと思う苗字を教えて頂けませんか??
城ヶ崎と結城 「城」に憧れた(匿名さん14)
14レス 190HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
相談に乗ってください!
この人は話してて楽しいな、話しやすいなと思うコミュ力高い人を参考にする…(匿名さん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♂) -
腕を痛めたが
整体ですね。その前にちゃんとした病院に行きたいです。(相談したいさん0)
5レス 87HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 69HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 69HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 346HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 147HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 187HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 910HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
96レス 1769HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
49レス 1053HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 401HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
16レス 323HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
11レス 223HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る