就労移行のお局的な利用者が出戻りした

レス4 HIT数 729 あ+ あ-

2023/05/24 17:12(更新日時)

就労移行支援に通っています
私は就活段階で、行きたい会社があり面接をひかえています。
面接で受かれば卒業ですが、受からなければ卒業は延びそうです。
あと2ヶ月以内に就労移行を卒業したいです。

そんな中、今日、去年の秋ごろに仕事を決めて卒業した40代女性利用者が戻ってきました。
(出戻り前からかなり長く通っているので、お局と呼んでいます)
私が通い始めた頃、そのお局利用者にターゲットにされて孤立してしまいました。
支援員さんも見かねたのか
それ以降はお局が卒業するまで、グループでやる系の作業は全て別グループにしてもらっていました。
それでも、始業前のなんでもないことで急に怒ってきたりしてたから極力距離を置いていました。

就労移行支援は、基本2年しか使えないので
仕事辞めたから出戻りしてまた使いたい!なんてこと普通は認められません。

お局が出戻りしたことで、またこの人と一緒になるのか!とすごくモヤモヤしています。
私は就労移行を早く卒業したい。無職脱したい。

タグ

No.3797709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんね、就労支援の事は分からないんだけど、
就労移行支援は、基本2年しか使えないので
仕事辞めたから出戻りしてまた使いたい!なんてこと普通は認められません
↑なのに何故そのお局さんは戻れたの?

No.2

>> 1 原則2年ですが、絶対に2年しか使ってはいけない!というものではなく
例外的に2年通って決まらなかったら1年延ばされたり、1年半通って卒業→数ヶ月で離職して出戻りも
自治体により、離職した理由によっては認められるらしいんです。

No.3

私も就労支援事業所に通っています。
私の通う事業所でも、お局までいかないですが、私のことを凄く悪く言う人が数人居ます。
他の利用者さんは、表面上仲良くしてくれますが、陰で他の人達と一緒になって悪口とか言っているみたいです。そのお局さんと一緒に働くのは、多分他の人も嫌がっていると思いますよ。
主さんは、とりあえずお局さんより先に就職することを考えてください。

No.4

>> 3 そのお局は見る限り、私以外の人にはとても優しかったです。幼稚園の先生が園児に接するような感じでした。
私からしたらもう卒業に向けて準備しているし、極力関わらないようにしている存在です。

お局は去年の秋から役場で働くことになり、卒業が決まりました。
働き出してからも3ヶ月ほど、毎週のように土曜日に来ては利用者に絡んで支援員さんに
「利用者がメインなので、毎週土曜日来るのはやめるように」
と注意されたらしいです。
だからか、2月くらいから来る頻度が減りました。

どうやら役所は辞めたらしく、一昨日からまた就労移行に出戻りしました。

出戻りした今のお局は、以前いた時とは全く様子が違います。だいぶ大人しくなっています。

以前いた頃は他の利用者を仕切ったり、支援員に
「ね〜今日は何して遊ぶの?」
とふざけて猫撫で声で話しかけていたのに、今ではそんな面影はありません。
同じ容姿の別人みたいです。
管理責任者の支援員に、Iさんがだいぶ大人しくなったと話しかけたら支援員は大爆笑して

「社会を経験したから変わるんですよ」

と言ってました。
Iさんは就労移行に通う前も働いたことはあるらしいですが、かなりブランクが長かったそうです。

人って、働く前と後では変わるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する