猫ちゃん、予後が悪い

レス2 HIT数 220 あ+ あ-

2023/05/22 18:17(更新日時)

先日も相談させて頂きましたが、高齢の猫ちゃんが入院してます。
腎不全や他に難しい病気も抱えていて、何年も闘病してきました。
何度も危機を乗り越えてきましたが、今回はもう難しいかな‥何もしなければ余命1週間、まだ治療する価値はあるとの事で1週間の予定で入院していました。
でも1週間しても食欲は前程は戻らず数値も安定せず。
できればあと4日程は入院してまた様子で‥退院してもしばらくは毎日点滴に通ってと言われました。
退院しても強制給餌が必要だと思われます。
正直、小さな子供もいて毎日すごく混んでいる病院なので半日がかり。毎日点滴に通うなんて、とても現実的では無いです。
それに、私はもう先が長くない子に強制給餌はしたくないと思ってしまいます。
入院中は猫もなんとか過ごせても、家に帰れば私は素人ですから、きっと色々と上手くできないです。そうなればやはり予後が悪いのだと思います。
こんな事になるなら、苦しい時間を長引かせずに余命1週間のままあっという間に亡くなってしまったほうが猫も良かったのかな?と思ってしまいます。
入院して、点滴して手も腫れて、強制給餌して、検査して。それでまた元気になるならまだしも、予後が思わしくないなら少し寿命が縮まっても、早く家で過ごしたいです。
1年程前から何度も危機はあり、その度にもうダメかもと覚悟してお葬式の準備も密かにしてきました。でも、心の準備なんて結局いつになっても出来ないものですね‥‥そろそろ何もかも受け入れるべき時期なのかな?
これ以上良くなる見込みが無いのに、入院や点滴や痛い事ばかりどうなのかな?でも最後までなるべく苦しまないためには必要なのかな?
出来ればずっと一緒にいたいです‥でも‥何が1番猫にとって良いのでしょう??

No.3797707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

以前、猫を2匹飼っていました。2匹とも保護猫です。

始めに保護した猫は17年生き、最後は多臓器不全で旅立ちました。
次に保護した猫は癌に侵され手術して一時は元気になりましたが、それも長くは続かず11歳で旅立ちました。最後は獣医に連れて行かれるのを察知して隠れてましたね。

何度も獣医に連れて行き、辛い思いをさせてしまったなとも思うし、かといって放置すればなぜ獣医に連れて行かなかったのかと後悔していたと思います。

これはもう誰にも答えは出せない問題だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
うちの子は15歳です。あと半年で16歳。
もう何度もダメか‥という事がありましたが、なんとか助けてもらいました。
育児と猫のお世話、通院、1人で全部やるのはなかなか大変で、独身の頃のように猫ちゃん中心な生活はできませんでした。朝晩の投薬や注射、トイレのお世話などはしていましたが、、、
夜も子供達と寝なくてはいけないし、お布団に粗相する子だったので、夜中は猫ちゃんはいつもリビングに1人でした。ニャオ〜と泣いていても、すぐに駆けつけるなんて正直疲れてしまって出来ませんでした。
お世話するのに精一杯でゆっくりナデナデなんてあまりできませんでした。
今回のガクッと体調を崩したきっかけも、猫より子供達を優先してしまった私の管理不足だと責任を感じてます。
今さらながら、猫ちゃんのためにご飯を用意して食べてくれたり、トイレのお世話も、ドアの前で待っていてくれたのも、大変だとばかり思っていたけど幸せな事だったと改めて感じてます。
ダメな飼い主です。
もう一度、よくよく考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する