息子の授乳やミルクで妻と喧嘩になりました
2ヶ月の息子の授乳のことで昨晩、妻と喧嘩になりました。
そもそもの発端は昨日のお出掛け中、車内で息子が大泣きしていたので、ミルク後1時間半ほどしか経ってなかったですがミルクを足したわたしに妻がキレたことから始まりました。
何かにつけて、泣いたらおっぱいが足りないんじゃないかとかミルク飲みたいんじゃないかとか言って飲ませるのやめてと。
毎日ノートに何時に飲んだか書いてるんだから、だいたい何で泣いてるか分かる。今のところ何で泣いてるかわからない泣き止まないことはないんだからと。
でも実際、今回の件に関してはネットで調べたところ大量のうんちをしたことでお腹が空いてたことが分かったので、わたしがミルクを足したことは間違いじゃなかったし、それに関してはごめんなさいだけどと妻も謝りましたが、
なんで飲ませてはいけないのか分かりません。もしお腹が空いて泣いてるんだとしたら可哀想だし、成長曲線を下回っていたらと不安になります。
そしたら妻は、ノートつけてて3、4時間おきには授乳出来てるし問題ない、大丈夫だしだいたい分かると言うんです。
だからわたしがそれはただの勘でしょ?1回何ミリ母乳出てる感覚ある?毎回どれだけ体重増えたか測ってないでしょ?と言ったら凄いキレられました。
助産師さんに今言ったこと話してこい!世のお母さん達はこうやって育児してる!毎回体重測るだの母乳の量測るだのやってる人いないから!完母で育ててる人だっているし、毎日一緒にいる子供のことちゃんと分かってる!と。
それと前に妻が、今日は一日中抱っこしてないと泣いちゃって大変な日だったと言っていた時があったんですが、それだってお腹が満たされてたら深い眠りにつけるんじゃないか?俺はそんな風になったことがない、ちゃんと飲ませてたらちゃんと寝ると話しました。続きます。
タグ
スレ主で続きです。
そしたらそれもキレられて、ずっと抱っこじゃなきゃ眠れないって気分の時もある、赤ちゃんは些細なことで泣く、ミルクだけじゃない色んなことで泣いてる、自分だってあたしがお風呂入ってるあいだ息子をずっと泣かせてたりするけど何でもっと色々しないの?じゃぁなんで飲んだ後なのに泣いてるの?自分が楽な体勢のまま一緒に寝てくれないかとか静かにならないかとかそんなやり方ばっかり
じゃんと言ってきました。でもそれはお風呂に入る前だし、入ってしまえば治まるし、わたしだってやることはやって、それでも泣きやまない時は泣きたい時なんだなと思って泣かせておいてるだけです。
実際、お腹が満たされてたらぐっすり寝てることは事実です。
何をそんなにむきになって授乳やミルクを拒否するのか分かりません。
昨日の喧嘩のあとから今朝に続き妻は口をきいてくれません。
息子の成長の心配をして何がそんなに悪いのでしょうか。
スレ主です。
ミルクの消化が遅いことは知ってましたが胃に負担がかかることは知りませんでした。
わたしはミルクをあげない方がいいということでしょうか。
3時間おきに授乳なのは知ってますが、その1回の授乳でどれくらい飲めてるかは分からないじゃないですか。足りてないかもしれないのに、本当はお腹が空いてて泣いてるのに寝かしつけられようとしてるとか、そういうことだけは避けてほしいんです。
それは妻にも言いました。そしたら大丈夫足りてる、足りなくて泣いてるわけじゃないって言うんです。
測ってないのにどうして分かるんですか?何を根拠に言っているのか、毎日一緒にいるから分かるとか、母親だから分かるとか、理屈になってないことしか妻は言いません。
わたしだって分からないことはネットで調べますし、息子を見てて泣き方が違うこれはお腹が空いてるとか分かります。
- << 15 仮にお腹が空いて泣いていたとしても、胃に負担がかかるのでミルクはあげてはダメです。 あけたところで赤ちゃんは満腹にはなりますが、かえって吸収が悪くなります。
- << 20 とりあえず、保健師さんでも良いし、産婦人科の助産師さんでも良いので、昼間の開業時間に問い合わせの電話して、スレの本文の事を聞いてください。 スレのレス者と同じ、奥さんと同じ解答だと思います。 納得がいくにしても、いかないにしても、ご夫婦でお子さん連れて、指導受けられるので申し込んでください。 なんなら、巡回で自宅まで助産師さんとか来てくれるので、お休み取って、奥さんと指導受けてください。 持論を押し通すのでなく、常に学んで書き換えてください。 子育てに参加するのはとても素敵な事ですが、奥さんと揉めたり、攻撃しないであげてください。 奥さんは産後からずっと24時間、毎日お子さんのお世話して来ています。 出産だけでもボロボロなのに、更に、寝不足と、授乳で毎日、献血してるのとかわりません。 よく、産後の女性を、事故に例える方がいますが とりあえず、主さんは、奥さんの状況を勉強して、助ける事を考えてください。 産後うつや、産後クライシス、ガルガル期 このまま喧嘩を続けて、譲らないと奥さんが壊れてしまいます。 ご自身は健康で安定してるのですから、もう少し冷静にお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用