店員が嘘を

レス3 HIT数 400 あ+ あ-

2023/05/21 11:12(更新日時)

欲しいものがあってお店に行ったけど、売り切れで無かったとします。店員に「もう入荷予定がない」と言われたのに、1週間後に行ったら、予定ないっていっていた商品が売っていたら、嘘つかれたって思いますか?
うちの店なんですが、4月の末から5月いっぱいで入荷が終了する季節の商品があります、入荷予定表というのかあって、それには入荷予定がないので、入荷予定がないですよとお客様にみんなでお断りしていたのに、店長に「2ケース注文したからくるよ」と言われて、みんな、えっ?はぁ?みたいな顔になってました。
その商品が入荷していたら、お断りされたお客様は気を悪くされないのかなって心配です。

23/05/21 08:20 追記
人気の商品なので、入荷して見つけたお客様は複数買っていくようなものです。
予約は受け付けてないです。

タグ

No.3796962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはあくまで入荷“予定”がなく、入荷する保証がないためお客様にはそう言わざるを得ないだけでしょう。

注文はダメ元で出しておく。入荷したらしたで売れる訳だから、店側がすぐ諦めるのも何だしね。

仮に追加生産したとしても、注文したからと言って満数入るとも限らんし、或いは一つも入らないかも知れない。
それに対してお客様に「その内入荷します」なんて言えないでしょ。確証がないんだから。
販売ってそう言うもんです。

No.2

嘘をつかれたと思ってしまう方も出てくると思います。

入荷予定表になしではなく未定としておいて、入荷予定が分かった時点で店長が店員さんに伝達していれば防げた事だと思いますよね。

No.3

わざと嘘をつかれたとは思わないですね。

聞いた店員さんが知らなかったのか予定が変わったのか…と思います。

でもちょっと「入荷しないって聞いてたのになんやねん」とは思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板