〝住む家” 皆さんならどちらを選びますか?

レス9 HIT数 468 あ+ あ-

2023/05/20 23:04(更新日時)

30代後半 子なしパート主婦です。

この度 離婚する事になり、今後 住む家で悩んでいます。

まず一つは
誰も住んでいない実家(戸建て)があるので、実家に帰ればひとまず水道光熱費で暮らせます。
築30年未満なのでボロボロという訳でもありません。

ただ、隣と目の前のお宅が夫婦共々(計4人)私の 中・高の同級生なので やはり気まずい気持ちもあります、、

もう一つは
賃貸アパートです。愛犬が居るのでペット可が条件です。
地域では、家賃+駐車場で 大体5万~ が相場かなと感じています。

なので今のパート代から3倍程は稼がないと
ゆとりを持った生活は出来ません。
今の職場からは 今後9万円ほどのシフトには増やせるよ。と言ってくれています。
(社保も付けられる)

実家に住んだ場合 9万円で生活出来ますが
アパートだと完全に足りないので 副業するか、今の職場を辞め新たな所へ再就職になります。

貯金は 550万程は有りますが それにはなるべく手を付けずやっていきたいと思っています。

皆さんが同じシチュエーションなら
どちらを選択しますか?

タグ

No.3796639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただ、隣と目の前のお宅が夫婦共々(計4人)私の 中・高の同級生なので やはり気まずい気持ちもあります、、

それきにするならやめたほうがいいかと…戸建てなら町内会に加入して集金だ町会費だなんだで関わりが出てくるし役員も回ってくるから。

No.2

その空き家の実家は主さん名義なんですか?
だったらその空き家を売却して、そのお金で1LDKくらいのマンションを買ってはいかがでしょう?

No.3

とりあえず実家に住んで副業先、転職先が決まって続けられそうだと思ったらアパート探ししては?

実家に住んでもずっとそこにいないといけないわけでもないんだし。

例えば
目標!12月までにはアパート決めて、新年はアパートで迎える!とか。

No.4

実家売却処分して
マンション買うのが一番だと思います。

No.5

実家ですね。

これから独りで生きていくのですから
世間体なんて気にしていられませんよ。

40代になれば どんどん体力的にもキツくなりますし 病気になる可能性も上がります。

なので、実家に住み 9万稼げば良いということでなく 沢山貯めれるように
キャリアもそれなりに持たないと
この先大変ですよ。

No.6

実家を売るか貸す。

No.7

犬を飼っているなら戸建てがいいと思います。
あまり吠えない犬ならアパートでもいいですが、吠える犬だとトラブルになりやすいです。
特にアパートなんて筒抜けですよ。
環境が変わると犬もナーバスになるわんちゃんもいるし主さんが不在の時間が長くなるのも不安要素になります。

No.8

正規雇用はちゃんと今の内に就活して
定年まで頑張って
更に、再雇用して貰えるくらいにならないとね

年金の分割手続きお忘れなく

No.9

皆さんご意見ありがとうございます^^

補足になりますが

実家は母名義で、その母は現在
認知症で 施設にいるため、売却には成年後見制度が必要になります。

司法書士にも相談済みで、私が母の後見人になれる可能性が高いと判断頂きましたが、
家も売却金も 母が存命中は母のものなので (当たり前ですが)
母の用途以外に お金に手を付ける事はできないない仕組みなので、マンションの選択肢は今はないです、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する