真剣に向き合うほど疲れてしまう人への接し方

レス5 HIT数 247 あ+ あ-

2023/05/19 17:52(更新日時)

まっすぐ向き合うと疲れてしまう人、いませんか?
必要以上に気疲れしないよう皆様が心掛けていることがあれば教えてください。

私は、笑顔や人当たりの良さを意識しつつ自分の感情を消すようにしています。

No.3795815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も人に気を使いすぎて、疲れるタイプの人間です。

主さんと似ているかもしれませんが、
表面の表情や話していることと、自分の感情を切り離すようにします。
すべてに向き合っていては、自分の神経がすり減ってしまいますよね。

• << 4 そうなのです。 真剣に向き合うべき人とそうすべきでない人がいる事を私は大人になって初めて理解しました。 自分の感情を切り離して話す、とてもよくわかります。 自分にとってのちょうど良いをキープしながら接していくのって大事ですよね。 ありがとうございました。

No.2

大前提として、周りの人間は自分が思っているほど、自分に対して興味等ないし、自分が言ったこととか態度とか事細かくは覚えていないものだ。

と考えるようにしています。

実際そうですし。

• << 5 他人に左右されるのはとても疲弊するので、それくらい強い気持ちで自分を保つことはとても大事だなぁと思います。 私は人に言われて傷ついた事や嫌だったことをどうにも引きずってしまうタイプなので、余計他人に気を遣ってしまうのかも。 ありがとうございました。

No.3

相手の話は聞いてあげるけど自分の話は一切しないようにしてる。聞かれても適当に当たり障りない回答をする。
とにかく心を開かない。

No.4

>> 1 私も人に気を使いすぎて、疲れるタイプの人間です。 主さんと似ているかもしれませんが、 表面の表情や話していることと、自分の感情を切り… そうなのです。
真剣に向き合うべき人とそうすべきでない人がいる事を私は大人になって初めて理解しました。

自分の感情を切り離して話す、とてもよくわかります。
自分にとってのちょうど良いをキープしながら接していくのって大事ですよね。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 大前提として、周りの人間は自分が思っているほど、自分に対して興味等ないし、自分が言ったこととか態度とか事細かくは覚えていないものだ。 … 他人に左右されるのはとても疲弊するので、それくらい強い気持ちで自分を保つことはとても大事だなぁと思います。

私は人に言われて傷ついた事や嫌だったことをどうにも引きずってしまうタイプなので、余計他人に気を遣ってしまうのかも。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少