誰からも最下位の私

レス4 HIT数 438 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2023/05/18 15:26(更新日時)

人と関わる自信がなくなってきました。
今年34歳の独身女です。
学生時代の友達は、結婚を機に疎遠になりました。
同級生で同じ独身の友達がいましたが、
私は高学歴や自慢できるような職業でもなく、低収入で、人脈もありません。私の見た目もあまり好きじゃなかったようで、“メリットがない人”と判断されて、例えば遊ぶ約束をしても、自分にメリットがある華やかな友達の方を優先していたようです。なので、いつも同日にドタキャンされたり、連絡もシカトされたりしました。それが何回もあったので、縁を切りました。
他の友人にも自分から遊ぼうと声をかけても、YES/NOすら返信を貰えなかったり、または遠回しに断られたことがあります。

社会人になると、新たに友達を作るのが難しくて、約1年前に趣味関係からネットを通して、同じ女性の友達を作りました。
気も合って価値観も合って、頻繁に遊んだり連絡を取っていたんですが、その友達は最近、意中の男性ができたようで、私への連絡を急に切られました。もう人間不信になりそうです・・・

私だって、普通に対等な良い友達がほしいし、並みに恋愛だってしたいです!
しかし、私の定められた人生は、誰からも大切にされない運命なんじゃないかと思ってきています。
人は一人でも生きていかれる!と言い張りたいですが、親はいずれ亡くなりますし、
やっぱり、現実的に一人でも友達や誰か自分の味方がいないと、辛くつまらないと思います。

どうやったら、対等な良い友達ができるのでしょうか?
男性にも大切に扱われたいです・・・

【追記】
自分を振り返っても、自分は相手の嫌がることや不快に思うようなことはしていないです。
ちなみに、恋愛でも男性からはウケず、数人を交際経験がありました。しかし、私は一番の彼女ではなくて、大切にされませんでした。しばらく今は彼氏はいません。

タグ

No.3795241 2023/05/18 13:39(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4 2023/05/18 15:26
ノリ ( 40代 ♂ DniCSb )

主さんは周りに良い顔し過ぎかもしれません。
自分も友達居なくて寂しさもあり、自分が嫌になっていた経験あります。

人に嫌われない様にしている事を気づかれると、人に嫌われる。
…何かに書いてあった言葉です。

一人なら一人で良いや…と思う位の気持ちで丁度良いのかも知れません。

No.3 2023/05/18 14:34
匿名さん3 

友達として繋がってる人は、私自身がすごく大切にしてる人、相手も自分も程良く気遣い、程良くワガママを言い、困った時は助け合うけど、連絡がないときはそれはそれで放置してても平気な人たちです。
逆に、思いやりのない人、常に連絡し合わないと不安なタイプの人とは、自然と切れていきました。

急に切られた人って、もうあなたとは付き合いません、とか宣言されてのことですか?
そうでなければ、そのうち連絡来たりしません?
私は一番の親友で幼馴染がいるのですが、忙しそうなときは1年、2年と平気で連絡一切取りませんよ。
会うときは月に数回会うけど、会わないときはぱったり会いません。
でも再会したときには、昨日も会ってたかのような関係でいられます。
彼ができたら彼に夢中でしょうし、家族ができたらそっちが一番だろうし、それでいいと思ってます。
主さんの考えすぎではないですか?
恋活は今時はガツガツ行かないと出会いないと思うので、頑張ってください。

No.2 2023/05/18 14:11
教えたがりさん1 

>> 1 ユーチューブで「なめられる人」や全然悪くないのに「雑に扱われる」など心理学的な動画がたくさんあるので検索して見てみて下さい

No.1 2023/05/18 14:01
教えたがりさん1 

なりたい自分をイメージして、一つずつ目標をクリアしてください。

• << 2 ユーチューブで「なめられる人」や全然悪くないのに「雑に扱われる」など心理学的な動画がたくさんあるので検索して見てみて下さい
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板