蒸発した父が再婚していた

レス17 HIT数 1005 あ+ あ-

2023/05/20 18:52(更新日時)

小さい時に蒸発した父親と成人してから定期的に会っています。
私は上に兄と姉がいて、
ある日突然蒸発したので養育費もなく、とにかく貧乏で
悲しい思いもみじめな思いもたくさんしてきました。
しかし、父は再婚し生まれた子供には
幼稚園から私立に通わせ、
一軒家も車も購入して真面目に働いて奥さんと子供さんを養っています。

その事実がすごくストレスです。
父の事は大好きですが、
再婚してできた子供には最高の教育と
何一つ不自由ない生活をさせていて、
その反対に
私たちは理由もわからず突然捨てられて
明日食べるご飯もない状態まで困窮した事もあります。
泣く母を見て育ったのでトラウマにもなっています。
すごい違いだなと嫉妬のような感情も湧きます。

私が過去に精神的に病んでしまった時
知っているのに助けてはくれなくて、
近寄らないようにしていたようで
お父さんではないんだな、とも感じました。
それでも心は父親を求めてしまいます。
いい大人なのに、どうにかしたいです。
どう付き合っていけばいいでしょうか。

タグ

No.3794939 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お父様が大好きなんですね。
差をつけられてるような嫉妬の感情が出てしまうのも無理はない。
お辛い状況だと思います。

お父様が再婚されてるという事は、お母様とは正式に離婚している訳ですから、正確には蒸発ではなかったのではないでしょうか。

今はまだ気持ちが落ち着かないかもしれませんが、お母様かお父様から、離婚の理由や経緯を聞けるといいですね。
理由が分からないのが一番苦しいですし、理由や経緯が分かればお父様の人生に理解が出来る時が来るかもしれません。

そして、ほんの少しでも理解できるものがあれば主さんの中で今の気持ちが昇華できるかもしれないですし、その日が来る事を願っています。

No.2

複雑な思いになりますよね
貧乏虐げられて来たのに
落とし所としては将来の話しになるけど
父親が亡くなったら実子であるあなた達は父親の遺産を相続出来ます
今の家に土地、車、預金が相続の対象
現妻が「相続放棄して下さい」的な事を言って来てもスルーするように
しっかり遺産は貰う

No.3

成人してからも養育費未払いの請求ってできなかったかな
弁護士に相談してみては
あと亡くなったあとの遺産も主さんたち兄弟しっかり相続する
大好きだろうと父親としての責務は果たせよと思う
というか、スレ内容読んでて父親にめっちゃ腹たつ
こんな男(失礼)好きだとか定期的に会ったりできるなと思う、 
ゴミクズやんその親父
主さんの気持ち考えると胸がいたくなる
主さん家族・ご兄弟が厳しい生活を強いられていた中で切り捨てた親父がのさばって悠々自適に生活して新しい家庭を築いていて~とか許される世の中でいいのかと
親父も親父で幸せになるなとは言わんが子どもたちにはせめてもの誠意とけじめをつけろやと思うそれが責務だろ~なんか法律でしばけないのかねえ。ひどすぎる

No.4

その気持ちをぶつけてみては?
なにも言わないと許してもらってると思うのでは?
両親の夫婦の関係は子どもには分からないけど、主さんたち兄弟はお父さんの子で
お父さんがいなくなったことで、苦労をして来た
お母さんもとても苦労していた、その姿を見てるのが辛かった
お父さんは私たち兄弟のことを、どう思ってるの?
て。
もしかしたら、それでお父さんはまた逃げるかもしれない
主さんから距離をおくこともイヤなんですか
モヤモヤした物を抱えながらでも、会いたいですか
選ぶのは主さんですけど
かえって辛いんじゃないですか。

No.5

うちも私達が学生の頃は母子家庭で貧乏で、高校入学した姉の学費が払えないからって入学から4ヶ月でお母さん勝手に退学届出したんだよ。
姉は学校行けなくなり、けど住んでた所は仮にバイトしてもほぼバス代で消えるレベルのド田舎。
結局姉は家から出て行き援交しながら生きてたよ。
退学届の話聞かされた私は、もし高校入学出来ても同じ事されかねないから、最初から進学でなく就職を選んだ。

私が進路を考えてる頃、母は彼氏の家に入り浸り妹を妊娠中だったよ。
そこから再婚して母親達は引っ越したが、妹達が高校生になる頃には普通に高校行かせてんのよ。

まぁいいんじゃないかなって思ってます。
私達の時はたまたまそうだっただけなんだもん。
妹達が成長した頃には真っ当な家庭が出来上がってるんだから、行かせてあげられる金があるなら行かせるのは当然の話だもの。
私達に苦しい生活させたから下のきょうだいも同じようにさせた方がいいとは思わないし。

赤の他人と想う必要は無いけど、父は血が繋がってるだけであって第二の人生を生きてるんだよ。
父は父の人生を生きてる。それでいいじゃない。
助けてくれなかった事がショックと言うけど、そもそも小さい頃に出て行ってるじゃん?
連絡を取り合うかは自分で決められるんだから、連絡取らない選択も出来るんだよ。
不愉快になる度に連絡取らないくらいの気持ちでいればいいんだよ?

No.6

辛くて大変でずっと複雑な思いをしているみたいですけども…

お母さんとは離婚しているからこそ、再婚出来るわけですし

主さんの知ってる事って本当の事なのだろうか?

戸籍謄本を譜表迄取ってみては?と思います。

本当にお父さんは蒸発したのかな?
どうして再婚相手とは上手くいってるのかな?

お父さんの力だけで私立に通わせて、妻子を養っているのだろうか?
それ、本当にお父さんだけの稼ぎですか?

お父さんと、今の奥さんが再婚だと解っていて準備していれば、お父さんが亡くなっても大丈夫な様に準備していると思います。

ある意味で、真実を知る為に、お母さんやお父さんに聞く前に、戸籍謄本を取ってみませんか?

これは離婚した親に会いたい場合ですがやり方は同じです。

離婚した父に会いたい
https://www.bengo4.com/c_23/n_8694/
父親の戸籍謄本が見たい
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11133358561

本当に蒸発だったのか?
戸籍謄本を取ってみてから、事情を知ってそうな祖父母や叔父叔母とかに聞くのが良いと思います。

あと、今の奥さんって実家が裕福だったりしませんか?

もう少し冷静になろう

No.7

離婚されてるので蒸発では無いですね。
それから何ら条件なく離婚されてるので
母親に何か不貞や原因があったように
思います。母親は自分の否は言わないだけ
や嘘を付かれてる場合もあります。
精神疾患も母親に似るケースが多い為、
嫉妬深さ含め母親の性格に問題あった
可能性に感じます。
母親がまともなら別れず、父親は
まともな暮らしが出来る人だった訳ですから。

• << 12 コメントありがとうございます。 突然帰ってこない日が増え、 ある日女の人を夜中に突然連れて来て離婚してくれ、と言ってそのまま出て行ったきりみたいです。 私としてはある日突然パッタリ帰ってこなくなったので、蒸発と書きました。 離婚届は置いていったのか郵送だったのかまではわかりません。 夫婦のことはわかりませんが、 母に精神疾患や不貞の事実はありません。 父親の不貞です。

No.8

民法770条
3年以上の生死不明 1項3号
悪意の遺棄 1項2号
婚姻を継続し難い重大な事由 1項5号

>夫や妻が行方不明・失踪中の場合には、話し合いによる解決はできないため、調停を経ずに離婚訴訟を起こすことができます。

主さんのお母さんが離婚したとすると、
これを家庭裁判所でやったか

>これとは別に「失踪宣告」という生死不明者を死亡とみなす制度で届けたのか?

生死不明とは、単なる行方不明や音信不通ではなく、調査等をしても生存・死亡の確認が取れない状態のことです。

民法30条 失踪の宣告
民法31条 失踪の宣告の効力
民法32条 失踪の宣告の取消し
これするとお父さんは亡くなった事になって、
婚姻関係が消滅するのでお母さんは再婚出来るようになります。

普通失踪は生死不明になった原因は問われず、生死不明の期間が7年以上あれば該当します。
(特別失踪は危難に遭遇して生死不明1年以上)

戸籍に記載するので残ります。
戸籍から失踪宣告を消すには家庭裁判所に失踪宣告の取消しの申し立てをする必要があります。

戸籍がなくなるのでお父さん再婚できないんです。お母さんが失踪中に手続きして再婚してれば復活しませんが、生きてると解った時にお母さんが一人なら夫婦に戻ります。

戸籍なくても生きてたら子供は作れますが、私立に通わせてってのは難しいでしょう。

No.9

と、いうわけで
7さんのお話の様に、お母さんが本当の事を言わないで主さん達に嘘をついていた。可能性が高いです。

お父さんが主さん達に会いたいと言って、面会出来るのも、お父さんが蒸発したわけではなかった可能性が高いです。

昭和の高度成長期(戦後)は、出稼ぎに来て、そのまま蒸発してしまう人もいたようですが、
そうした方は日雇い労働等で、戸籍や身分証明書の要らない生活をしている事が多く、だいたいは生活保護を受けたいと戸籍謄本を取りに来て生存の確認が取れるそうです。

つまり、主さんのお父さんが再婚して妻子を養って、お子さんを私立に通わせているとしたら、蒸発したわけではなかった。という事です。

何かしら、お母さんが主さん達(子供)が、お父さんに会いたいと言うのが嫌だった何かしらの理由があって、隠していたんでしょうね。

祖父母や、親戚、ご近所の古株のおじいちゃんやおばあちゃんに聞いてみると、案外知っていて教えてくれるかもしれません。

No.10

苦しいですね…😢

主さんのお母様は連絡をとっていないのではないでしょうか。

貴方が心は父親を求めているとありますが、求めているのは幼き日にどこへ行ったかわからずに待ち侘びていたあの頃の父親です。

今この時にいくらその男性を求めて繋がっていても、心にできている溝や苦しみを癒すことはできません。

それどころか、新たな生活を手に入れた父親をみると元々の心の傷が、更に2倍3倍となって生涯貴方を苦しめることになります。

結婚して幸せに過ごしている、その事実だけで充分ではないでしょうか。

そこを垣間見ることやどこにどのように住んでいるのかを明かさない、見つけようとしないのがせめてもの配慮です。

当時辛かった地獄のような日々を、今現在の父親に求めることは違います。

もう別人だと思っていいと思います。

そして、貴方が心の中に父親を求めてしまうものは将来的にも女性の貴方が時には父親のようにたくましく、気持ちが大きくてどっしりと構え貴方様のご家族を支える、そんなお気持ちで過ごしていきましょう。

ご家族の結束力は人一倍強いかと思います。

そしていつか巡り会える素敵で心優しいご主人様に、幼き日のことを打ち明け、心の傷を少しづつでも癒すことができることを願います。

No.11

レスしてるものは、スレを読んで状況判断+個人の感想です。
判断は主さんです。

私は他の方とは違う感想を持っています。
離婚はお父さんから一方的に離婚届を送られてきて、お母さんが提出した可能性だってあります。

離れていても子ども達のことを気にかけて、会いたくても会えない父親だったら
主さんがメンタルを病んで苦しんでいたとき、駆けつけると思いますよ。
お母さんの目が怖かった?それなら、悪いことをしたのはお父さんでしょうね。

知っていたのに距離をとっていた、そのことを主さんにも知らせたんですよね?  
そんなことを言われたら、娘が傷つくとは思わないのか?
ごめんなさいね、私は優しさを感じないんですけど。

お父さんはお兄さん、お姉さんとも会っているんですか?
お兄さん達の方が拒否してるんじゃないですか?主さんよりも大きいときに蒸発してるから、主さんよりも記憶がハッキリしてるからじゃないですか?推測ですけど。

• << 13 コメントありがとうございます。 父親に会いたかったら会っていいんだよ、 とずっと言われていました。 おっしゃる通り、兄と姉は無関心です。 私の記憶の中の父はものすごく優しかったのでそれで求めてしまうのかもしれないですね。 共感して下さり嬉しいです。

No.12

>> 7 離婚されてるので蒸発では無いですね。 それから何ら条件なく離婚されてるので 母親に何か不貞や原因があったように 思います。母親は自分の… コメントありがとうございます。

突然帰ってこない日が増え、
ある日女の人を夜中に突然連れて来て離婚してくれ、と言ってそのまま出て行ったきりみたいです。
私としてはある日突然パッタリ帰ってこなくなったので、蒸発と書きました。
離婚届は置いていったのか郵送だったのかまではわかりません。
夫婦のことはわかりませんが、
母に精神疾患や不貞の事実はありません。
父親の不貞です。

• << 14 横レス申し訳ありません。 それは単純に浮気して駆け落ち? 妻子捨てただけですね お母さんは離婚に応じたんでしょうね。 蒸発とは言わないです

No.13

>> 11 レスしてるものは、スレを読んで状況判断+個人の感想です。 判断は主さんです。 私は他の方とは違う感想を持っています。 離婚はお… コメントありがとうございます。
父親に会いたかったら会っていいんだよ、
とずっと言われていました。
おっしゃる通り、兄と姉は無関心です。
私の記憶の中の父はものすごく優しかったのでそれで求めてしまうのかもしれないですね。
共感して下さり嬉しいです。

No.14

>> 12 コメントありがとうございます。 突然帰ってこない日が増え、 ある日女の人を夜中に突然連れて来て離婚してくれ、と言ってそのまま出て行っ… 横レス申し訳ありません。

それは単純に浮気して駆け落ち?
妻子捨てただけですね

お母さんは離婚に応じたんでしょうね。

蒸発とは言わないです

No.15

>> 14 そうですね。
すみませんでした。

No.16

母親、父親から双方から、ちゃんと離婚理由や父親からは蒸発理由聞いてます?

No.17

捨てるように別れた妻子が主さんたち。新たに付き合っていて大事にしているのがいまの家庭なんじゃないでしょうか。

養育費もらえるように調停などすればよかったのに、すんなり離婚に応じたんですね。慰謝料ももらえただろうに。

会わなければもやもやもしないとは思いますが。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する