24歳の娘、すぐキレる。どうして。。

レス6 HIT数 584 あ+ あ-

2023/05/12 14:35(更新日時)

24歳の大学出て3年目の娘がこうならないか心配。
大学出て数ヶ月は働いていたけど
上司に圧かけられて体調崩して辞めてしまって、去年の6月から就労移行支援に通ってる。
知的障害や身体障害はなし、自閉症スペクトラム。
今年に入ってから実習や企業見学に行ってるけど、2月は担当の支援員が急に来なくなったことで塞ぎ込んでた。どうやら今日、見学行った企業の1つに履歴書を送付したしたらしい。 

家でもしょっちゅうキレる。
メルカリで売る服のしわを伸ばすためにアイロン使いたい、どこに置いたの?って聞いてきたから
娘がアイロン使うの4ヶ月ぶりだったし
アイロンを出して使い方がわかってるかじっくり見て逐一チェックしたら、圧かけてくるのやめて!ってキレてきた。 
スチームアイロンの水入れるところがどこか忘れてたらしく、戸惑ってるっぽくてついつい
「私が見てないと使えないんじゃない!」
と怒ってしまった。
やけどしないか心配だから見てただけなのに。(無事火傷せずアイロンを使い終わりました)
あとはちょっと話しかけただけでもう疲れるんだけど、と怒った口調で答えたりしてる。
なんでこんなにイライラしてるんだろう??

メルカリで売った服のことも、いくらで売ったのか聞いたら数百円とかで売ってる。もともと数千円で買った服なのに!
娘曰く、数年間着てた服だからそんな高い値段では売れないらしい。
もっと高い値段で売りな、と言ったらメルカリは趣味だから!と不機嫌になる。

なんなのもう。キレてばかりで子供部屋おばさんまっしぐら。

タグ

No.3791090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手は鏡です。

主さんが少し気を遣って優しい言葉で
接してあげると、
娘さんも優しくなりますよ。
1回2回ではありません。
毎日の心がけです。

自閉症スペクトラムなら、
尚更、怒ってはいけません。
心配なら、適切に一言
声をかけてあげて、
暖かい目で見守ってあげましょう。

メルカリの事も詳しく知らないのなら
上から目線ではなく、
そうなんだね、そういう物なんだね、
って共感してあげましょう。

まずは主さんから
気持ちと言い方を変えてみてください。
「ありがとう」の気持ちを
忘れずに。

No.2

まず主さんは、娘さんに干渉し過ぎだと思います。

少し娘さんと精神的な距離を取った方が良いように思います。

自分が着ていた服をメルカリでいくらで売ろうが、娘さんの勝手だと思います。
もう成人しているので、親の了解を取らなくても問題ありません。

「○○〇円で売ろうと思うけど、どう思う?」と聞かれたら、
「もう少し高い金額を提示しても、売れると思うよ」等フィードバックしてあげればいいと思いますが。
聞かれてもいないのに「いくらで売ったの?」「もっと高い値段で売りな!」なんて言ったら、
「うるさい!黙ってて」と言われても不思議ではありません。

まだ娘さんは「数年間着ていた服だから、そんな高くは売れないよ」「メルカリは趣味でやってることだから」と答えてくれるだけ、コミュニケーション取ろうとしているので全然マシです。

アイロンのことも、監視しなくても娘さんから「あれ?どこに水入れるんだっけ?」とか
「アイロン、上手くかけられない」と言われたら、答えてあげればいいと思いますよ。

今回の事は、娘さんの問題というより、主さんが子離れ出来てない、主さんの問題のように感じます。
「自分がいないと駄目なのねー」と思いたい。みたいな。

No.3

自閉症スペクトラムがどんな症状かは知らないけど、健常者からしても主さんの言動は自尊心傷つけて意欲を潰す天才だな。
出来の悪い娘がいないとだめだから、就職できないのを内心喜んでるでしょう。
こどおばとか我が子には言わないでしょうね

No.4

主さん、娘さんに干渉しすぎです。
もう娘さん24ですよ?

娘さんをいつまでも子供扱いしているのは、主さんの方です。

No.5

皆さんと同意です。

これは余談ですが、ブランドかは存じませんが、元値が数千円くらいの服なら数百円で御の字ですよ。
セカンドストリートで服を売ってみて下さい。
5円10円はザラですよ。
そこそこ名のあるブランドで数百円。

メルカリで数百円で売るのは、むしろ上手です。

No.6

ごめんなさい、この文だけでもイラっと来ました。
娘さんと同じ年代の女ですが、私も母にとにかくイライラします
言い回しや言い方がなんか引っかかるんですよね。トゲがあるわけではないんだけど、どこか責めるようだったり、思い込みを押し付けてきたり
心配だからとかあなたのことを思ってと言いながら頼んでもないもの押し付けてくる人に近い感覚です。結局こっちの気持ちなんて考えてない自己満
で、自分には全く非がないですよみたいな態度
私が正面からぶつかるのやめればいいだけかもですがそれやめたら多分悪化します。
無意識下で娘さんに依存してるんだと思いますよ。自立したら困るんじゃないでしょうか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板