子供にブス、デブ、バカ、と言われ泣いてしまいました
8才の娘に、日頃から、できないこと(間違え)など指摘されます。
よく太っているとも言われます。
(1日1食のみダイエットを2年以上継続。体が慣れ、いまは標準体重。体力ないデブです)
「ママは可愛くない(美人ではない)」と言われ、私が「言う必要ない。ママだって傷つくし、クラスの子とかに言ってないよね?」と聞くと、
「クラスの子には言ってない。ママが可愛くない、というのは私の意見。本当の気持ちを言って何が悪いの?」と。
その場では「本当のことや、思ったことでも、人の傷つくことをしてはダメ。あなたも言われたこと(←例を挙げて)ずっと覚えてるでしょ?」
で娘は納得したのですが。
生理前で気持ちがぐらついていて、翌日(今日)娘の前で大泣きしてしまいました。
反抗期な訳ではなく、本心なので、取り繕われても(ママもキレイだよ、と今日は言われましたが、昨日までブス、と本気モードで言われていたのでムリで)ずっと心にわだかまりが残って。
整形するにも、老化&顔の造りを補正、なので大掛かりで、踏み出せない
夫も、結婚当時は私の容姿がある程度スキだったのではないかと思うのですが(子供をつくれる程度には)今はセックスレスですが。
一年ほど前、私が「女の子は帰り道危険だよね。私も中学のときバス停からつけられて、撒けなかったから、ドアベル押して母がビックリした顔して出てきた」と言う話をしたら、
夫は「義母さんも見たなら本当なんだね」と言われ。
普段から私が虚言癖?もしくはそんなことあり得ないほどブスだろ、って言われた気がして、傷つきました。
夫も、娘同様に、私のことをブスでデブ、頭が悪い(普段バカという主旨のことをよく夫にいわれるので)と思っています。(その通りだけど)
なんだかこれから老けてく一方なのに、ウンザリしてしまって。
長いのに読んで頂いた方、有り難うございます。
タグ
なんか、すべて父親のせいだと思う。
家族のヒエラルキーが父→娘→母みたいな気がします。
家の雑用をする母親と虐げる父。虐げる父を真似する娘。
普通なら、反抗期でもないのに
そんなひどいことを親には言いませんよ。
そんなことを小学校低学年から言うってことは
誰かの模倣してるにすぎません。
人を傷つける事の罪はもっと大きいはず。
そのことを身をもって教えるべきかと思います。
主さんが我慢し続ける限り、娘さんはお父さんの模倣を
続けて、怒ったら適当に取り繕っておけば
そのうち相手の気も静まると学習してしまいますよ?
人をいじめたり傷つけたりしたら、相手の一生を
不意にすることだってあるのですから。
- << 7 主です。 つい先日娘が、友達に悪口を言われて悩んでいて。 「私は言ったことないし、友達には同じことは絶対言わない!」と言っていて、学校では静かな金魚のフンタイプなので、そうだろうな~と安心してたんですが・・・ もともと親に対して遠慮がないのも許すべきじゃなかったですね、、反省です。
自分も恥ずかしながら子供の頃、太めの母の体型を揶揄したところ父に死ぬほど叱られ、諭されました。
それ以来一切言っていません。
大人になってからようやく母の偉大さに気付き、あの頃の愚かさを嘆くばかりです。
旦那様は主さんを守ってくださらないばかりか、娘さんの悪口を助長している。
配偶者に向かって「バカ」だなど、あり得ません。失礼ではありませんか。
主さん、あまりご自分を卑下なさらず、嫌な事は嫌と言って良いのですよ。
- << 12 主です。素敵なご両親ですね。 本当に、大人になると親の凄さに気付かされますよね。 恥ずかしながら、漢字の読みを間違えて覚えている、熟語や慣用句が多くて。 会話中、夫に指摘されるまで気づかないので、間違えた言葉を娘に覚えさせないためには助かるのですが、 一言多いバカにした態度で指摘するので、自分が間違えたのが悪くても、イラッとした態度で返すこともあります。
主さんの責任ですね。
娘さんは、お父さんの模倣してるだけです。
自分に暴言を吐いてくる旦那を放置するというのは、自分を攻撃してくる人に無抵抗、服従してるようなものです。
旦那さんは、あなたをこき下ろすことで自分の優位性や自尊心を保ってるんですよ。ろくでもないし、娘さんもお父さんそっくりの“ろくでなし”にすくすくと成長しています。
「私はバカでブスだ」と卑屈になったり、「整形すれば解決するかも」なんて現実逃避しても、状況は悪化するだけです。
自分の身も守れない人は、誰も守れません。
子供を守る、子供を真っ当な人間に育てる、という覚悟を持って強い意志で臨んでください。
まともな親になるために、まずは自分の心身を守れる人になるよう心がけてください。
- << 13 主です。すみません、じっと耐えてるイメージを持たせてしまってたら、申し訳ないのですが、 夫は考えずに物を言うため、堪え性のない私はよく言い返すため、夫や娘からしたら、私がヒステリーにみえると思います。 今回娘へ「言葉は人を傷つけもするし、プレゼントにもなる。言葉のプレゼントを貰ったら、お返しに褒めたら、お互いにもっと好きになるよ。自分からどんどん言葉のプレゼントしたって良い。褒められたら誰でも嬉しいし、あなたのファンになるかもしれない。例え、こっちばかりがあげてても気にしない、言葉はタダなんだから。あとは謙遜も大切で、謙遜とは〜」と話したら、 「今日褒められたから、ケンソンして〜〜」と報告されました。 自分勝手な怒りや悲しみを娘に向けてしまったと反省していたのですが、良い面もあったかもしれません。 本来なら、安定した気持ちで、娘が間違ってるときに正せれば一番よいのですよね…
主さんも少し弱いというか優しすぎかも。
うちの母親は兄がクソババアとか言っただけでグーパンしてたけど、それでも大人になった今は笑い話にしてて仲良いですよ。
まあ娘さんだと難しいですかね。
- << 16 主です。今や笑い話、もその当時は本気ですもんね(笑) 私も娘にクソババアって言われたら、ビックリ&怒りまくります! 悪い言葉を使った=叱る、直す。 はしていて、短く「バカ、ブス、デブ」をそのまま言われたら、叱っていたと思います。(すみません、説明不足です) 例えばデブという主旨の発言は 娘「ダイエットしたほうが良い。お腹とか」に、「そうだねー」っとただ受け入れてしまったのですが、他人へ「ダイエットしたら?」と言うのはNGだから、その時点で「言うべきじゃないこと!」と叱ってよかったのかもしれないです。
ちなみに娘さんは旦那さんには懐いてるんですか?
パパっ子なのでしょうか?
だとしたら直接パパに注意させるしかないですね。
主さんは旦那さんに今まで思っていた事を話したほうがいいです。
容姿に関する事、自分が気にしてる事言われたらブチ切れるくらいしてもいいと思います😃
たぶん私ならお前ら出てけ!って追い出しちゃうかも(笑)
- << 18 主です。 夫と娘は仲が良い・悪い時の差がものすーごく!激しいので、懐いている時もありますね。 今回、私がグチグチだらだらしてしまいましたが(汗)、結果的には娘は母親も言われて傷つくんだ、と分かってくれたようで、嬉しいです。 ただ途中で気になった・・・ 「お母さん達の中で1番太ってる」と言われ、大変失礼ながら「○○ちゃんのお母さん(ふくよか、娘がよく見知っている)よりも?」と確認しても、私が1番太っていると言われたことについて確認したら、「冗談だよ」と返されました。。 それにただ唖然としてしまいましたが、 人が嫌な気持ちになる悪い冗談は言わないように、と明日付け加えたいと思います。 有難うございました!
>> 5
主さんの責任ですね。
娘さんは、お父さんの模倣してるだけです。
自分に暴言を吐いてくる旦那を放置するというのは、自分を攻撃してくる人…
主です。すみません、じっと耐えてるイメージを持たせてしまってたら、申し訳ないのですが、
夫は考えずに物を言うため、堪え性のない私はよく言い返すため、夫や娘からしたら、私がヒステリーにみえると思います。
今回娘へ「言葉は人を傷つけもするし、プレゼントにもなる。言葉のプレゼントを貰ったら、お返しに褒めたら、お互いにもっと好きになるよ。自分からどんどん言葉のプレゼントしたって良い。褒められたら誰でも嬉しいし、あなたのファンになるかもしれない。例え、こっちばかりがあげてても気にしない、言葉はタダなんだから。あとは謙遜も大切で、謙遜とは〜」と話したら、
「今日褒められたから、ケンソンして〜〜」と報告されました。
自分勝手な怒りや悲しみを娘に向けてしまったと反省していたのですが、良い面もあったかもしれません。
本来なら、安定した気持ちで、娘が間違ってるときに正せれば一番よいのですよね…
>> 9
主さんも少し弱いというか優しすぎかも。
うちの母親は兄がクソババアとか言っただけでグーパンしてたけど、それでも大人になった今は笑い話にして…
主です。今や笑い話、もその当時は本気ですもんね(笑)
私も娘にクソババアって言われたら、ビックリ&怒りまくります!
悪い言葉を使った=叱る、直す。
はしていて、短く「バカ、ブス、デブ」をそのまま言われたら、叱っていたと思います。(すみません、説明不足です)
例えばデブという主旨の発言は
娘「ダイエットしたほうが良い。お腹とか」に、「そうだねー」っとただ受け入れてしまったのですが、他人へ「ダイエットしたら?」と言うのはNGだから、その時点で「言うべきじゃないこと!」と叱ってよかったのかもしれないです。
>> 11
ちなみに娘さんは旦那さんには懐いてるんですか?
パパっ子なのでしょうか?
だとしたら直接パパに注意させるしかないですね。
主さんは旦那…
主です。
夫と娘は仲が良い・悪い時の差がものすーごく!激しいので、懐いている時もありますね。
今回、私がグチグチだらだらしてしまいましたが(汗)、結果的には娘は母親も言われて傷つくんだ、と分かってくれたようで、嬉しいです。
ただ途中で気になった・・・
「お母さん達の中で1番太ってる」と言われ、大変失礼ながら「○○ちゃんのお母さん(ふくよか、娘がよく見知っている)よりも?」と確認しても、私が1番太っていると言われたことについて確認したら、「冗談だよ」と返されました。。
それにただ唖然としてしまいましたが、
人が嫌な気持ちになる悪い冗談は言わないように、と明日付け加えたいと思います。
有難うございました!
>> 19
主です。そうか!私「disられている」それだ!!と、納得してしまいました。
娘は直接的な「バカデブブス」という言葉は使わずに、その意図の発言をするので、注意するのが難しいんですよね・・・
夫の言葉マネでもないし。
「!?!今ママへ言った質問は、友達にした?傷つくから絶対しちゃダメだよ。なぜなら〜」とかたまにあるのですが、まだ指導足りてなく(汗)
整形はできたらしたいですが、ダウンタイムの腫れやお金に踏み出し辛いですが、まずはどこから変えたら?状態ですね。変えなきゃいけないところだらけ(苦笑)
- << 22 主です。ありがとうございます。 会話は実践とはいえ、(両親の遺伝で)娘の空気読めず友達とトラブルに発展しそうなので。その都度どんな言い方が良いか、伝えるしかないですよね。。 反抗期で話聞いてくれなくなったら、会話のコツ、みたいなハウツー本で学んでもらおうと考えてます。。 私自身の姿を肯定してくださる、暖かい言葉も有り難うございました!
いや、普通にご主人が悪いです。子供は親から学んでるだけ。私も母親は馬鹿だとずっと思って育ってきたし馬鹿だよねって言ったことあるし、でもそれはいつも母様を馬鹿にしてきた父親から学んだだけ。ある時父親に、母親を馬鹿にするなって怒られたけど、その100倍以上父親が母親を馬鹿にしてるのを見て育ってきたわけで。。
大人になって思うのは、人を馬鹿にしたりいじったりしてコミュニケーションをとる人は病的だし性格が悪いってこと。無理に褒めなくていいけど、馬鹿にするコミニケーションはいらないよね。そういう人と一緒に暮らしていると気分も落ちるし、子供にも影響でるよ。
現に主さんはこうやって悲しんで投稿までしてるわけだから、まずはご主人に人を馬鹿にするのをやめてほしいと伝えないとね。言われてしょうがないと言って受け止めているところを子供に見せるのもとても悪影響なので。。がんばって!!