不動産の言ってることは?

レス4 HIT数 312 あ+ あ-

2023/05/06 11:03(更新日時)

皆様相談にのってください。

今家を探していて、良い物件があったので、不動産屋に問い合わせたところ、この物件は人気があるので、先行になりますと言われました。

先行とは、物件見ないで物件決める人、あとは見るけどここに決めますよって方優先で、その方がいた場合は、その人達が優先になるので、普通に物件見て決めたいと言う方は、最後になりますと言われました。

そんな物件見ないで決める人とか、先行なんてあるのでしょうか?
しかも今は、運良く人気があるのですが、今の所誰も内見したいと言う方はいませんと言われました。

他にも物件出してくれと言ったら、一件だけ出してきたのですが、最初の物件ばかり進めてきて
二件しか出してこないので、今は、物件少ないのですかと聞いたら多いですよといわれました。

他の不動産屋にいったら、今は、物件時期的に少ないといわれました。

どうなんでしょうか?
長くなり申し訳ありませんが、相談にのってください。

タグ

No.3787077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

訳あり物件なんでしょう。
公開情報には書かれていない何かがある。
内見するとほぼ100%断られる物件だから、そうやって煽って契約を急がせる。

または、「今のところ内見したいという人はいません」というのが嘘。
焦らせるための常套句。

例えばですが。
建物条件は良くても周りの環境で悪臭がひどいとか騒音が凄いとか地雷住人がいるとか。
現地を見ちゃったらほぼ難色を示すような環境かな、と予想します。

No.2

相談内容は何?
物件を見ないで決める人が居るかどうかを聞きたいって事でいいのかな?

建売なら先行あるよ。特に、遠方の人とかは何度も来れないからね。

新築であれば、家の程度は関係ないから、後は間取りと立地で決められる。
間取りは今住んでいる家と比較する人が多いかな。広さとか、機能とか。
立地はネットの地図で現地の写真を見れるし。

不動産屋も商売ですから。買おうか悩んでいる人と、買うと決めた人が同時に居たら、確実に買うと決めた人を優先しますよ。
どうしてもその家が欲しいなら、早め早めに動いて先手取るしかない。

No.3

実在しないオトリ物件かも。客引きのための架空のモデル部屋。それか実在してもその家賃では無い可能性。

内見させないなんておかしいです。まだ人が住んでるという理由ならまだしも、不動産屋の言ってる理由もおかしい。その部屋が実際にあるかどうかグーグルアースなどで調べたり、他社でその部屋の扱いがあるかどうか物件名で調べられるので検索してみたら?

自社物件なら他社には情報が出回りません
が。なんか怪しいなそこ。

No.4

先行はありますし、物件見ないで決める人もいます。
不動産屋も商売なので、仮予約はできませんね。
申込順になるので、見てから数日検討して決める人がいたとして、その検討中の間に見てないけど決めますって人がいたら、そっち優先ですよってことでしょう。
人気かどうかは、自分で調べて確認した方が良いです。
家に求めるものは人によって違うので、人気なものが必ずあなたにとって良いとは限りません。
事実以外の話は、営業トークの可能性もあります。
上の方おっしゃってますが、おとり広告の可能性は低いと思います。
やってたら営業停止なので、リスクが高すぎます。
とはいえ、営業の人が信頼できないなら、やめた方が良いのでは。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板