実家が空き家になっている方

レス18 HIT数 1234 あ+ あ-

2023/05/07 23:21(更新日時)

相談よろしくお願いします🙇‍♀️
母が施設に入り、実家が空き家になっています。
幸い、母の年金と父の遺族年金で賄えています。

問題は家なのですが、私は二人姉妹で姉は週2、3回くらい、私は月一回くらい様子を見に行っていますが、姉から水道光熱費がもったいないから全部止めようと言われていますが、決心がつきません。

皆さんは全部止めていますか?

No.3786808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電気水道ガスの基本料金全部足しても2000円しないだろ?
それがもったいないならすぐ解体した方がいい

• << 3 コメントありがとうございます🙏 ざっと二万くらいです。 知らなかったので驚いたのですが、水道料って6000円くらい引かれていて、水道部に誰も住んでいないのに何故なのか問い合わせたら、戸建ての基本料金だから、使わなくても引かれると。 それで姉からは 一年でいくら捨てると思ってるのって言われるんです。

No.2

私は様子を見にいく時は実家に泊まり掛けだったので止めませんでした。
実家に泊まる事があるなら止めなくても良いと思いますが、引き落としはお母様の口座からですよね?
お母様の自宅ですから、お母様のご意向で決めてはいかがでしょうか。

• << 5 コメントありがとうございます😊 泊まりがけならそうですね。 はい、母の口座から引かれています。 母はもうまだらボケっていう感じです。 空き家なのにためらうのは田舎なので、手に負えないような庭があり水が出ないと庭もトイレも困るという私の勝手な事情なんですけど💦 よく考えてみます、ありがとうございました😊

No.3

>> 1 電気水道ガスの基本料金全部足しても2000円しないだろ? それがもったいないならすぐ解体した方がいい コメントありがとうございます🙏
ざっと二万くらいです。
知らなかったので驚いたのですが、水道料って6000円くらい引かれていて、水道部に誰も住んでいないのに何故なのか問い合わせたら、戸建ての基本料金だから、使わなくても引かれると。
それで姉からは
一年でいくら捨てると思ってるのって言われるんです。

No.4

とめたらよいのでは? とめない理由は?

また住むならば再度電話すればよいだけですよね。

• << 6 コメントありがとうございます😊 やっぱりそうですよね、贅沢ですよねぇ。 止めない理由はと聞かれたら やっぱり私のわがままかもしれません。 姉からも、アンタなんか月一しか行かないくせにって言われてますから💦

No.5

>> 2 私は様子を見にいく時は実家に泊まり掛けだったので止めませんでした。 実家に泊まる事があるなら止めなくても良いと思いますが、引き落としはお母… コメントありがとうございます😊
泊まりがけならそうですね。
はい、母の口座から引かれています。
母はもうまだらボケっていう感じです。
空き家なのにためらうのは田舎なので、手に負えないような庭があり水が出ないと庭もトイレも困るという私の勝手な事情なんですけど💦

よく考えてみます、ありがとうございました😊

No.6

>> 4 とめたらよいのでは? とめない理由は? また住むならば再度電話すればよいだけですよね。 コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよね、贅沢ですよねぇ。
止めない理由はと聞かれたら
やっぱり私のわがままかもしれません。
姉からも、アンタなんか月一しか行かないくせにって言われてますから💦

No.7

私の実家は施設に入るときに、引き払いました。
もう帰ってくることはないし、諸経費がもったいないからです。

夫の親戚はそのままにしてます。ガスだけは、もしかしたら使うかもと払ってました。
両親が施設に入ったら、子供たちはまったく帰ってこないんです。
夫がそれでは家が痛んでしまうと、時々風を入れに行っていました。(叔父には可愛がってもらったので)
でも忙しくマメに行けないと、虫が出てくるようになって
実子たちも両親に会いに来ても、ホテルをとるんです。
そろそろガスも止めそうです。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます😊
私も正直引き払う方がいいかもしれないと思っているのですが、母名義だし田舎だから無駄に庭も家も立派で手が出せなくて😰
旦那様、すごく情がある方で羨ましいです。

うちは親戚はいっぱいいるけど、相談できる人がいないんです。

ちなみにご実家を引き払う時は、不動産屋さんに全部お任せでしたか?

No.9

>> 8 はい。

妹はかなり渋ったんですけど、姉妹ともに子育て中。
親が施設に入るということは、施設に、病院にかける時間もあるので情に流されてはいけないと割りきりました。
「お姉ちゃんの鬼」と言われました。それで結構です。

No.10

>> 9 あーうちの姉妹みたいです☺️
やっぱり姉の意見に同意しようかと今思いはじめました。
きょうだい上か下かで50過ぎても割り切れない甘さがあって、姉を困らせていたのかもしれないです。
質問に答えてくださりありがとうございました🙏

No.11

>> 10
いえいえ
我が家も50代姉妹です。妹は遠方に住んで、私は末っ子を遅く生んだので当時はまだ小学生。近くにいる私には余裕がなかったんです。
鬼と言われた姉ですが、決意するまでは結構悩んだんですよ。
きっと、お姉さまも。
良い結果になりますように。

No.12

>> 11 本当にありがとうございます😊
姉の気持ちが聞けたような気がします😊

No.13

立派なら戻って住む方が良いし無理なら早いとこ行動した方が良い
時間が経てば悪くなる一方
人が住まない家は朽ちるのも早い
結果処分するなら早い方が建物も売れるしね

• << 15 コメントありがとうございます😊 築30年ですが立派な家だと言われます。 私もそう思うのですが、母が存命のうちは手も足も出せないです。

No.14

もうどなたか回答されているかもしれないですが、光熱費の問題より、大変申し上げにくいことですがお母様が亡くなられてから実家をどうするかをお姉様と話し合われたほうが良いのかなと思いました
お母様がご存命の今なら処分しやすいかもしれませんし、亡くなると相続税の問題などが出てきますから
いちど専門家の方に無料相談などされると良いかと

水道だけ使いたいのであれば主さんが負担して、他は止めてしまうのはいかがでしょうか?

• << 16 コメントありがとうございます😊 なるほどですね、水道料が1番高いので私が払うとしたら止めてしまうかなぁ。 母が存命のうちは何もできないのですが、その後は手放すことに決めています。

No.15

>> 13 立派なら戻って住む方が良いし無理なら早いとこ行動した方が良い 時間が経てば悪くなる一方 人が住まない家は朽ちるのも早い 結果処分するな… コメントありがとうございます😊
築30年ですが立派な家だと言われます。
私もそう思うのですが、母が存命のうちは手も足も出せないです。

No.16

>> 14 もうどなたか回答されているかもしれないですが、光熱費の問題より、大変申し上げにくいことですがお母様が亡くなられてから実家をどうするかをお姉様… コメントありがとうございます😊
なるほどですね、水道料が1番高いので私が払うとしたら止めてしまうかなぁ。
母が存命のうちは何もできないのですが、その後は手放すことに決めています。

No.17

田舎は土地単価安いから大きな家が多いですよね
でも、建物自体は30年過ぎたら価値はほぼないです
売っても安い土地だけが主さん達に残される訳で、それに相続税やら税金払う事考えたら、まだ買い手があるうちに手放すのが賢い方法かもしれませんよ...

No.18

空き家だと、固定資産税が跳ね上がりますよね?!

そっちの方が心配では?

誰も住まないなら、売るか貸すか、が良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧