美容師さん お客 愚痴 連絡先

レス7 HIT数 1219 あ+ あ-

2023/05/11 12:27(更新日時)

中学、高校のときから通ってて、5年間ぐらい間が空いて、また通うようになった美容室さんで
話の流れから、自分が親が不仲であることを話して(実際は虐待やネグレクトなど母親から受けてきて、その母親ももう出て行ってますが、久しぶりにあったのでそんな重い話は避けよう、と思い話さなかったです。)

そこから美容師さんの家庭環境の話になり、美容師さんの母親もヒステリック起こしてて虐待などひどかったこと、キチガイのようになってたこと
兄弟さんとも絶縁状態なこととか
話ししてくれて

けど、その後も2時間施術時間あったけど1時間半はずっと愚痴を言ってるような状態で
結局終わったのですが

自分は、なんか、最初は少し
一万円近くお金払ってるに、一時間半も愚痴を聞かされたのかな、とか、
自分もhspなのがあるので
影響されてしまい
引きずられてしまったりとか(1週間ぐらい気持ちを引きずってしまい)
あったけど
ですがそれも、自分のメンタルも治りつつおもうことは
美容師さんは今大丈夫なのかな?とか、
なんか旦那さんともそんなに居ても楽しくないということも話してて
お子さんも居なくて、友達もみんな子どもできて疎遠になってると言うのを話してたので

それで、その人がめちゃくちゃ近所に住んでて
オープン当時からというか中学ときから通ってて、間空いちゃったけどいちおう自分は常連で
そのひともお酒がめちゃめちゃ好きといつも飲んでばかりと言ってて
自分もお酒すきなので
なんか、飲み友達とかになれたりしないかなと思ってずっと考えてたのですが、美容師さんにそんな誘ったり
連絡先とか聞いたりして大丈夫でしょうか?
ちなみ同性(女性)のかたで
自分が20歳そこそこ、美容師さんが40代前半のかたです。

あとその方の母親と自分の母親が、話を聴いてたら似てたのでそこで大丈夫かなと心配する気持ちがおおきいです。

タグ

No.3786327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご飯とかに誘ってみたらどうでしょう?

ただ断られる可能性もあるので断られても仕方ないと思う事だけどね。

No.2

やめた方がいいと思います。

主さんは「その美容師さんが心配で、飲み仲間になりたい」と言いますが、飲み仲間になってどうしたいんですか?一緒に飲みながらまた、彼女の生い立ちの愚痴を聞いて助けになってあげたい、つまり彼女にカウンセリングのようなことを施してあげたい、ということですか?

自分がHSP(神経症傾向?)で、気持ちが引き摺られやすいと分かっていながら、またネガティブな話を自分から聞き出しに行くんですか?
その美容師さんは、1時間半あなたに愚痴ってもうケロッと日常生活に戻り、何の支障もないと思いますよ。

はたから見ると、主さんの方が話し相手を欲しているように見受けられます。
個人的には、ネガティブな感情(心配・不安など)から人に近付こうとするのは、おすすめしません。

誰かとそういった話がしたいのであれば、主さんと同じような機能不全家庭で育った方々のための自助グループなど、オープンで安全な環境で、お互い体験談を話したり聞いたりすることをおすすめします。結果としてその美容師さんに自助グループへの参加を勧める、というのはアリだと思いますが、個人的に相手の(自分の)プライベート空間まで侵入しようとするのはお勧めしません。

No.3

私もやめた方がいいと思います
話を聞いて、引き摺られた人がプライベートでもお付き合いしたら一週間どころじゃなくなると思います

No.4

辞めた方が良い

美容師さんは、主さんに対し寄り添う。と言う気持ちで話したかもしれません

重い話を聞き、いい加減には答えられない。気持ちはわかるよ。の思いで話したのかも

愚痴ではなくて

長く接する中でごくごくわずかな人に対しては、接客中の話の流れで
飲みに行く事はあり得ますが、、、

同性だからこそ、連絡先を聞かれたら断りにくい

仮に誘うにしても、もう少し月日は必要

No.5

>> 4 回答あざます
まぁ、自分は、なんか5年ぶりぐらいにあったし
なるべく重い話にはならんようにと「なんかうちの親も不仲で〜w」ぐらい感じで話してたんすよ
そしたら「私が前知り合った20歳ぐらいの子もなんか父子家庭で弟がグレちゃったって言ってたわ~」ゆわれて
その後「まあ実はうちも母子家庭でさ〜昔は我慢ばっかりだったのよ、母親が更年期障害酷くなってて、もうキチガイなってるからね」みたいなかんじで話してて
そっからその人の下積み時代の話とか
普通になんか家庭環境のはなしなった的なかんじす

自分は重くならんよう普通に「あ、そいえばお酒好きってゆってましたよね?最近も飲んだりしてるんすか〜?」とか軽めには話してやした
ので普通にその人の愚痴だったとはおもいます
そんで普通に徒歩5分ぐらいの近所だし
寂しい、とかゴールデンウイーク暇でとも話してたのでなんか
友だちなれたらいーなと思いました次第です
ある程度、やっぱり子どもの頃から知ってるかわからんけど
ある程度信頼してなかったら
そんな家庭の話とかもできんくないですか?
そんでそれならなんか仲良くなれたらとと思っただけです

No.6

>> 5
そうなんですね

私自身、接客業をしていて私の感覚で
想像してしまいました

>やっぱり子どもの頃から知ってるかわからんけど
>ある程度信頼してなかったら
>そんな家庭の話とかもできんくないですか?

子供の頃からは大きいと思う
信頼もあるけど、何より情もある

誰にでもはそういう話はしないと思う

私の感覚になるけど

主さんは美容師さんにとっては
大事な大切なお客さん(一個人として)

主さんが、そういう風に考えてくれる事は、嬉しいと思うよ

私だとしても嬉しいもの

主さんのレスNO5を読んでいたら、美容師さんとの話の流れでは誘っても良いのかなと
思わなくもないですが、、、

ごめんなさい
返レスにならず

No.7

>> 6 返信遅くなりましたm(_ _;)m
補足?というか返信ありがとうです

いや、すみません
自分もなんかガーッと勢いで書いてしまいました

なんかやっぱりそうなのですかね
(自分が)中3時から通ってて
初対面が大人同士だと腹を割って話しにくいこともあると思うけど
そこが良かったのかな
信頼してもらってて、情も移るというか情も持って接してもらえてたらそりゃ本当に嬉しいです

や、でも本当にあまり家庭環境とかのことはひとに話せる話しでもないともおもうからそうなのかなとも思いました

なるほどですね

でもそんな大事なお客さんと思ってもらえてたら本当に嬉しいです

なんかねこの前、取り敢えずカラーは2か月後で6月下旬とかになってしまうので

ヘッドスパを予約して、ちょっと値上がりとかしてしまってて6000円とかで、予想外に高くなっちゃってたのですが
でも今度また6月4日とかに予約したので
行って来たいなと思います

そこでもし流れ的にお客さんとは飲み行ったりするんですか?ーとか聞けたら
連絡先とかも聞けたら
どうかなと思ってます

でもいちばんはやっぱりその店員さんが元気か元気じゃないかで、元気だったらもうそれでいいぐらいの感じなので

また愚痴とかあれば聞いたり
飲みとか行けたりできたらいいなと
おもいます

回答ありがとうございますm(_ _)m*b

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新