親に一人暮らしを反対され、行きたい企業を辞退しました。

レス19 HIT数 1932 あ+ あ-

2023/04/28 00:25(更新日時)

大学4年生の就活生です。
一人暮らしを反対され、行きたい企業を辞退することになりました。

私は数年前に同じ大学の先輩とお付き合いを始め、現在、彼は遠方で働いており遠距離恋愛を続けています。関係も良好で、いずれ結婚のために彼のところへ嫁ぎに行くだろうと思っています(彼の収入が良いため)。しかし、新卒で働く意思があり、親にも学費を出してもらっているため、就職しようと決めています。

私が働きたいと思った会社は、実家から遠く一人暮らしをしなければならない会社でした。親は、いずれ私が結婚して彼のいる土地に引越すことを想定しているため、それを聞いて「一人暮らしはお金がかかる。家具家電を一人暮らしの数年のために揃えるとか無駄なお金がかかるから、実家から通える会社に就職して貯金しなさい。」と言われて最もだと思ってしまいました。

仕事を辞めず続けられることを考えて、初めから彼のところで就職することも考えたことがあるのですが、その時は親に「関係が続くのかわからないのに、彼がいるからという理由がないと選ばない土地に行くべきでない。」と言われました。

私は実家は好きです。出たくない訳では決してないですが、実家周辺の希望企業はことごとくお祈りされ、あまり興味がない企業ばかりになってきています。一人暮らししてでも働く意思のある会社に行きたいですし、結婚はおいておいて続けることを前提で働き続けたいと思える会社に行きたいのですが、親としては先のことを考えて実家から通えることを重視してほしいみたいです。

一つの希望企業は辞退を勧められ、泣きながら辞退メールを書いているところです。親には話しても意見を変えることは一切ありません。また、親の意見も最もだと思う私もいます。

就活軸がブレてしまい、やる気が起こりません。親を説得するか、地元で働くかしかないのでしょうか。他に選択肢はあるのでしょうか。

No.3780833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内定取れてるなら辞退する必要ないと思いますよ。

1人暮らし必要なら、企業の方でもバックアップしてくれるでしょうし、別に何も損しません。

大きい組織でしたら、辞める必要もなく、転勤も出来ますし

親に振り回される必要はありません。

転職するにしても、3年勤めれば実績になります

何も損しません

辞退する必要はありませんよ

• << 5 企業側の福利厚生やサポートについても、よりよく聞いておくべきでした。丁寧に答えてくださりありがとうございます。 自分のライフイベントに企業側が理解して転勤はでるものなんでしょうか。プライベートな理由すぎてダメなものかと勝手に考えておりました。 このまま届けは出さず、一度検討します。

No.2

ヤル気が無いなら、親なンて説得出来ないでしょうし、親にも性格は見抜かれているコトでしょう。笑
人生は1回なので、我を貫くのもヨシ、頑張る時代ではないので、早めに諦めるもヨシだと思いますよ。笑

• << 4 はじめからやる気がないのではなく、 私の一人暮らしをしてでも「やりがい」を重視して職に就きたい気持ちが親は伝わらず、親の考えも理解できるけれど、親の考えに合わせるとやる気がおこらないという意味です。 今は自分を貫いているんですが、何を言っても口を聞かず完全無視されていて親との関係が悪くなる方が怖い気持ちが強まっていて、明日何から伝えるべきか、まず取り合ってくれるのか悩み相談した次第です。 人生は一度きりですよね。 ご意見ありがとうございます。確かに言い返せないところや、折れやすい性格は見抜かれているかもしれません。自分の気持ちも大切にしようと思います。

No.4

>> 2 ヤル気が無いなら、親なンて説得出来ないでしょうし、親にも性格は見抜かれているコトでしょう。笑 人生は1回なので、我を貫くのもヨシ、頑張る時… はじめからやる気がないのではなく、

私の一人暮らしをしてでも「やりがい」を重視して職に就きたい気持ちが親は伝わらず、親の考えも理解できるけれど、親の考えに合わせるとやる気がおこらないという意味です。

今は自分を貫いているんですが、何を言っても口を聞かず完全無視されていて親との関係が悪くなる方が怖い気持ちが強まっていて、明日何から伝えるべきか、まず取り合ってくれるのか悩み相談した次第です。

人生は一度きりですよね。
ご意見ありがとうございます。確かに言い返せないところや、折れやすい性格は見抜かれているかもしれません。自分の気持ちも大切にしようと思います。

No.5

>> 1 内定取れてるなら辞退する必要ないと思いますよ。 1人暮らし必要なら、企業の方でもバックアップしてくれるでしょうし、別に何も損しませ… 企業側の福利厚生やサポートについても、よりよく聞いておくべきでした。丁寧に答えてくださりありがとうございます。

自分のライフイベントに企業側が理解して転勤はでるものなんでしょうか。プライベートな理由すぎてダメなものかと勝手に考えておりました。

このまま届けは出さず、一度検討します。

• << 10 友達ですが 最初は本社 次は地元 その後は結婚して新居のそばに転勤しました タイミングは希望してから多少待ちますが 企業によっては可能ですよ。

No.6

主さんもう成人しているでしょう?

自分で自分の人生の責任を取れる歳。

自分の選んだ道を後悔するのと、
親が選んだ道を後悔するのではどちらがいいですか?

親の言うこと聞く必要ないです。

せっかく勤めたい会社の内定を取れたんだから、辞退することないです。

がんばって。

No.7

主さんの人生は誰のもの?
主さんの意思は誰の知恵?
主さんは誰のために働くの?

主さんのやる気を応援してあげない親御さんもどうかと思うけど、浅はかな知恵に振り回されて「それも最もだ」と思ってしまう主さんも間違ってますよ。

希望を持ってやりたいと思える仕事よりも、親の顔色を優先したいのなら地元で働けばいいです。
やりたい事じゃなくても、いつかするかもしれない結婚までの時間稼ぎならコンビニバイトでもいいじゃないですか。

そもそも主さんの働く基準が間違ってると思います。
働きたいと思いつつ、でもいつかするかもしれない結婚を節目と考えてる時点で、企業にも他の就活生にも失礼です。
「そのうちに結婚するかもしれないので、その時には退職します」と言ったら、総スカンですよ。

キツイことを書いて申し訳ないけど、優柔不断は直した方がいいです。
お金がもったいないよりも、ひとり暮らしで得られる自立性の方が価値あるかもしれません。
長い人生です。
彼との将来がどうなるかもわからないし、親がいつまでも面倒を見てくれるわけでもありません。
目先のお金より、親の浅知恵より、自分が大きく強く生きられる力を得る事を優先した方がいいと思います。
それは今だからこそできる事です。
他人の顔色ばかり気にして打算的に生きないで、思うまま突っ走ってまではどうですか。

長文で失礼しました。

No.8

理解のない親御さんで非常に苦労しますね

今のまま辞退したらいつか親のせいでその企業で働けなかったと恨みに変わりそうです

もう大人!
結婚も就職も一人暮らしも未来のことなんて何一つ誰にもわからない!
分からない中自分が選んだ事なら絶対頑張れる
今はダメでもいつか親も理解してくれると思う。主さんが諦めなければね。

自分が選んだ企業に是非入社出来ますように!

No.9

子離れできてない親と親の言いなりでしか動けない子

子離れ親離れが必要

No.10

>> 5 企業側の福利厚生やサポートについても、よりよく聞いておくべきでした。丁寧に答えてくださりありがとうございます。 自分のライフイベントに… 友達ですが
最初は本社
次は地元
その後は結婚して新居のそばに転勤しました

タイミングは希望してから多少待ちますが
企業によっては可能ですよ。

No.11

とりあえず結婚の話はおいといて、一人暮らしと就職メインで考えて、親御さんを説得するしかないでしょうね。どちらの話も。

今は実家暮らしで目の届く範囲内にいるから
親御さんも主さんを心配してるのだと思います。

バイトとかして貯金ってされてますか?
初期費用だけなら100〜150万ぐらい(地域によるかな?)貯金あれば何とかなりそうですけどね。

案外、一人暮らしを始めると親もある程度
見放してくれると思いますけどね。
余程の毒親なら話は変わってきますが、、、
一人暮らしはお互いに親離れ、子離れできる
絶好のチャンスですし、仕事だって
人生ではすごく大事な事なので後悔しないように。

No.12

親としては自立させたくないみたいだね

No.13

今の時代「嫁ぐ」じゃないですよ、「入籍」でもない。
養子になるんじゃないでしょ?

なんか嫁ぐとか書いてる辺り、主さんの親も主さんも感覚が古いのかなぁ、って感じます。

目上や親の言う事は聞くもの、親はとにかく尊敬するもの、みたいな昔の家父長制から抜け出せてない感じ。

自分は自分、親は親って思えないですか?
どちらも自立してないみたいですね。

No.14

お互いに子離れ、親離れできてないみたいですね。

主さんさ、彼との結婚を反対されたら彼と別れるの?
行きたい企業で働きたいって気持ちと彼と結婚したいって気持ち違うけど人生の転機ってことは同じだし、似たようなもんなんじゃないですか?

自分の人生の選択をして貰ってそれを後悔した時、その人を一生恨み続けるんだよ。
主さんでいうと母親かな。

だから人生の転機は自分で選ぶ。

No.15

え?それは親がおかしいでしょう。
主さんを手放したくないだけだと思います。

そもそも彼のいる土地で就職すれば良いんじゃないかと思いますが、それも親の意見を優先して選ばなかったのなら、今その行きたい会社を辞退までする必要はないと思いますよ。

いうこと聞いて彼のところはやめたんだから、この会社はやってみたいの!で、押し通して良いと思います。

No.16

そこでしか資格を取れない、校風が好きで一人暮らしする大学生は沢山いるのになあ…
ここで働きたいって、長く働く上で大事な動機なのに…内定まで貰えて、やっぱり親がだめって言ったから辞退しようかなじゃ、この先どこにもお勤めできませんよ
実家近くじゃ内定取れなかったんでしょう?
彼氏と結婚するかどうかわからないのに、拠点を彼氏の周辺にするってのは親御さんには同意。
でも、働きたいって意欲を折るのは反対。
文句言うならなんで就活中に言わないんだろうね
一人暮らしはお金がかかるなんて、わかりきってるじゃない。
遠いから全寮制がいいんじゃないかって、話もできたかも知れないよ。

No.17

自分の人生なので自分で舵を取る。以上です!と出てしまいなさい。一生後悔しますよ。家電なんてジモティーや古道具屋で中古で揃います。古アパートでもワンルームでもいいじゃない?我が城は天国ですよ。

彼のためにもひとり暮らしを経験しておくことはとてもいい事です。親の言いなりなんてバカバカしい。出てしまえばこっちのものですよ。資金は2人でそれから貯めればいい。

就職の後は結婚が決まってるなんて、親にとってはいきなり手放すのが寂しくて、惜しいから言ってるだけです。そんなことで第一希望を蹴らせるなんて非常識もいい所。負けないで!!!

No.18

反発してでも家を出て働いてみたら?
こんな事言うのもアレだけど、彼と婚約してる訳じゃないしさ。いつ何がどうなるとか分かんないじゃん。結婚何年、何十年としてても離婚するような時代だよ?
何でもかんでもアテにして先を決めるのは危険過ぎるよ。

No.19

実家にいてお金を貯めたいのか、お金は貯まらなくても、一人暮らしを経験しながら好きな企業で働きたいのか、だと思いますよ。

新卒で働いたことないと、保証会社は通るものなのか? 住むところは会社が契約してくれるのですか? 会社の寮があるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する