人生の主人公になりたいです。劣等感を払拭出来ません

レス10 HIT数 716 あ+ あ-

2023/04/28 00:31(更新日時)

私はルサンチマン極めてるのですが、兵庫の市長は東大ハーバードいった身でありながら政治の世界で今回当選しました
私は真逆です
頑張ってほしいなと思うけど、俺も応援されるような人になりたかったなという気持ちのほうが強いです
頭の中劣等感で過去のことも何故か思い出して焼き付くように怒り狂う毎日に疲れました
現実と理想に頭が追いついてないと思ってます

私は脇役なんですね、脇役は何すればいいんですか

タグ

No.3780656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは誰の人生を歩んでいるんですか?

家族の人生?友達の人生?

違うでしょう?あなたは、あなたの人生を歩んでいるのでしょう?

それだけで貴方は、貴方の人生の主人公ですよ。

理想に追い付きたいなら、諦めない。
現実が嫌なら、適度に逃げても良い。
その後また頑張れば良い。

貴方は主人公なんだから、くじけちゃ駄目よ。
応援してます。頑張って

No.2

>> 1 泣くわ、最近涙もろくなったし感情抑制する機能壊れてるんだな、怒りすぎて頭暑いもん

No.3

主さんみたいな屈折した方は、良い芸術生めそう。
そっち方向に行ってみるというのはいかがでしょう。

No.4

>> 3 絵とか描こうと道具揃えましたね
面倒くさがりなのが玉に瑕

• << 6 道具そろえても描く気をそそられないのなら、絵じゃないほうがいいのかも。 私も絵とか小説とか書きたくて色々やってみたけどできなかった。そんな私がたどり着いたのはクロスステッチ刺繍でした。クロスステッチ刺繍いっしょにやりませんか!?(仲間ふやしたい笑)

No.5

主さんの人生の主人公は主さんでしょ。
それが、今のところサクセスストーリーじゃないだけ。
どういう脚本を書くかは主さん次第でしょ。
悲劇は避けたいなら、喜劇?
人情もの?とはいえ、いまだ全く起承転結何も始まってない。

No.6

>> 4 絵とか描こうと道具揃えましたね 面倒くさがりなのが玉に瑕 道具そろえても描く気をそそられないのなら、絵じゃないほうがいいのかも。

私も絵とか小説とか書きたくて色々やってみたけどできなかった。そんな私がたどり着いたのはクロスステッチ刺繍でした。クロスステッチ刺繍いっしょにやりませんか!?(仲間ふやしたい笑)

No.7

先日、人と話してて「おっ」と思った言葉です。

今の大人は「自己肯定感」が無くて「社会的肯定感」しかない。

という話。

自己肯定感は、全く何も生産的なことをしていなくても、生きてるだけで自分を肯定できる感覚ですね。

私は…変な話ですが、田舎でコンポストトイレを使った時に、なんかちょっと分かった気がしました。

本当に私の排泄物が、他の生き物の役に立ってるんだ、という感覚を得て。
実際に、息してるだけで、植物が吸う二酸化炭素を生産してるわけです。

そんなわけで、そこから、健康に生きてさえいれば、それで良いんだな、と思えるようになりました。

No.8

>> 7 自然とのつながりが少ないからそうなるのだとしたら昔の人のほうが幸せそうですね

No.9

どのぐらいかは人それぞれですが

ちょっと気を抜くと怒り狂う時はあります

それこそドラマのセリフみたいに「頭に五寸くぎぶっ刺してやりたい!💢」
と本気で裏切り騙し屈辱にリベンジ実行したくなり
本当にヤバい狂う時ありますから

何とか、小さな幸せ 細やかで良いから成功体験重ね克服して生きて行くしかないだろうと 
思いますよ。

No.10

市長は全く関係ない話だと思います。

ルサンチマン極めているとはなんですか? 意味が分かりません。

あなたはあなたの人生の主役に他ならないですよ。なんで市長が主役なのよ。おかしいでしょ。

あなたはあなたの人生を自分で切り開かなければならないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する