美容院でのカウンセリングについて

レス3 HIT数 415 あ+ あ-

2023/04/21 18:50(更新日時)

美容院について悩んでいます。
無口なので大人しいと思われてるかわかりませんが通い続けるとぼったくられたり対応が変わることがあります。 同じメニューですがレシートを見返すとロング料金でとられていたり(前回はミディアム料金)ちょっとずつなにかしらが変わってます。
今回からロング料金になりますと教えてくれないものなのでしょうか?
最初に料金を確認しない自分が悪いのですが毎回毎回同じメニューなのに染める前に自分から「今日はいくらくらいですか?」と聞いていいのかわかりません。

そして最初の時はマスクをもらえましたが今回はもらえませんでした。
「カラーで汚れるのでマスク外してください」と言われマスク解禁になったしサービスが終了したからもらえないんだと思いましたが隣のお客さんは替えのマスクをもらっていました。
お会計の時に受付にたくさんマスクが置いてありちょっとモヤモヤしてしまいました。
あの時にマスクほしいですとお願いしてもよかったのでしょうか?

過去に他の美容院に通っていましたが最終的にすごいぼったくられてしまったので今の美容院では同じ思いをしたくありません…
そうならないためにも自分から聞いたりお願いをするのは変じゃないですかね?

タグ

No.3778072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

美容院は他にもあるはずだから、そこは辞めた方がいいと思います。
チェーン店の美容院 11カットで慣らしていくとか。カットはいつも決まった値段で安心できますよ。
最後に私もカラーをたまにしますが
お洒落な美容院だと長さによってカラー料金を取られますよ。
商売だから普通だと思う。
でもチェーン店の美容院だとカットもカラーも明確な値段だから
後は家族の誰かがいる美容院に行くと
~さんの家族だから優しくしてもらえると思います。

No.2

全然聞いていいと思いますよ。
聞くだけならクレーマーじゃなくて、聞いてダメな時に無理に要求するのがクレーマー。

聞き方として、「前にマスクもらえたけど、今もありますか?」みたいに、欲しいと言うよりも前に、あるかどうかを聞いてみるといいと思います。

料金について教えてくれないのは酷いですね。
私はカウンセリング時に料金はこちらから聞くようにしています。
だいたい普通のプランとトリートメント込のお高いプランを提示してくれるので、値段聞いて〇〇円ので、とお願いしています。

トリートメントとかオプションありのプランだけを提示された時は、オプション無しだといくらですか?と聞いています。

No.3

なかなか、ぼったくりはないような

個人店に行くと良いかも

私は人見知りするので、個人店で気に入った店を見つけ長く通ってます

お金も聞きます
人が変わらないので聞きやすい

いつもと変わらない(カットカラー)でも、財布の中身が不安になり
○円しかないけど足ります?と

全く嫌な顔されず
お釣りが出るよ
これから出掛けるなら、次に来た時で大丈夫よ。と心配迄されます

(殆どないことなので聞いた事は1度くらいですが)

上記意外なら
トリートメントいくらですか?
インナーカラーだけならいくらですか?と聞いた事はありますよ

聞いて大丈夫じゃないかな

マスクは長く通ってるからか私は言えないかも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新