娘が学校行き渋りしている。どうしよう。心弱い?

レス8 HIT数 484 あ+ あ-

2023/04/28 07:01(更新日時)

娘が高3です。
高2までは楽しく学校に通っていました。
今は学校行くたびにお腹痛いとか頭痛いと言い出します。
塾の先生からも連絡きましたが、ちゃんと宿題はやってきてるけど壁を蹴ってて明らかに言動がおかしいとのこと。
理由聞いたら、体育祭の応援合戦の練習が嫌だとのこと。応援合戦は順位がつくから、娘のクラスはあからさまに優勝を狙っているらしい。
娘の高校は体育祭の応援合戦にすごく力を入れてます。体育祭は5月半ばにありますが、それが嫌なんだとか。衣装や小道具も全て手作りするし、秋だと受験勉強に支障が出るから5月にやるそうで。
昼休みや、体育の授業も体育祭の応援練習にあてられるから、2時間目の休み時間からお弁当を食べているそうです。

部活の大会がGW時にあるそうですが、部活内でも体育祭の話ばかり上がって、クラスメイトの誰は踊れてないとかそんな話ばかりしてるそう。
クラス内がギスギスしてて嫌。
体育祭の応援練習なんて振り付けも生徒が作るし先生は見ないから、余計に応援団がヒートアップして辛い。って言ってました。
娘に
「体育祭も部活もって疲れる、お母さん、部活の大会で入賞しなくても責めないでね」
と言われました。決して入賞しろとは言ってないのに切羽詰まってる感じ。
受験勉強そっちのけです。

どう接すれば良いですか??

タグ

No.3777904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

見守るしかないんじゃないですかね。
学校に行きたくない理由を本人が自覚しており、それを伝えることが出来てるのだから、時間をかけて自己解決していくと思いますよ。

親にできる仕事があるとしたら、待つことだけです。
本人から「助けてほしい、休ませてほしい」と言われたら、その時は受け入れてあげればいいと思います。

クラスの応援合戦なんて、前で騒ぎたい人が何人かいれば事足ります。
どうしてもそれが受け入れられないのなら、クラスの後方で目立たないように適当に過ごせばいいと思います。

No.2

どう接したらいいか聞いて、どうすんの?
誰かに○○するべきとか言われたら、盲目的に従うの?
それで何か不具合があったときに、スレ主は責任取れるの?(まさか、ネットで○○と言われたとか責任転嫁しないよね?)

スレの内容からすると、スレ主が普段から他人の責任ばかり追求して追い詰めている事に周囲(娘さん)が辟易しているように見えます。

なので、あえて言うならば、自分を省みて適切な現行で以て接するべきと思慮します。

No.3

カウンセラーさんに相談してみては?
学校にいるであろうスクールカウンセラーさんに相談できませんか?

もしくは「娘の気持ちになってみて、あなたはどう思うのか、あなたならどうされると安心できるのか考えて実践してみてはどうでしょうか?

No.4

話を聞いてあげればいいんじゃない?

娘さん、相談してないし愚痴ってるだけでしょう?

ここで叱ったら、分かってないと思うかもしれないし、サボっていいよ…なんて言えないでしょう。

やりたくなくてもやらないといけない事は、これから先も出てくるのだから、人生の先輩として、そういう事もあるさという気持ちでいいんじゃない?

学校に行って文句いうこと、できないでしょう。
かといって、叱咤激励は娘さんには酷だし逆効果。

私なら、愚痴や文句を延々と聞いて、話してスッキリ状態にさせるかな。

No.5

タスクが多すぎていっぱいいっぱいなんでしょう。
まず先に来るものから手をつけるようにしたら良いと思います。
体育祭も部活も受験も頭の中にあるはずなので、GWの大会までは部活優先、終われば体育祭、その後受験勉強です。
間に合うから大丈夫と急かさないことです。
結果より過程を重視してどんな結果でも頑張りを認めてあげたら良いと思います。

No.6

あと1ヶ月、高校生は永遠に感じますね。
休みたかったら休んでもいいからねくらいは私なら言うかもしれませんが、基本的に惰性で学校に行って最後までやるでしょうから放置ですね。

No.7

応援合戦なんて小中でもやってきていると思います。

それをするより部活に行きたい、ということなのかな?

イライラを抑える漢方を処方してもらえばどうですか?

No.8

学校なんてクソみたいな場所で軍隊みたいなことやってんだから拒絶反応出ないほうがおかしい
休ませるべきときにしないとおかしくなりますよ、私みたいにね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する