形見のネックレスと婚約者

レス12 HIT数 757 あ+ あ-

2023/04/21 09:26(更新日時)

数年前、婚約までしてた彼女が病気で他界しました
生前、病室で
「年に数回でいいから私の事思い出して」
と彼女に形見のネックレスを貰いました
もう今後、これ程人を愛することなどないだろうと思えるぐらいの恋愛でした

彼女が亡くなり、抜け殻になっていた私にずっと寄り添ってくれていた会社の後輩の女の子がいました
とても信用できて安心できる女性です
その後輩と今年結婚します
今では亡くなった彼女と同じくらい今の彼女を愛しています

でももし、今の彼女がネックレスの事を知って、それがきっかけで仲が不安定にならないかが心配です
理由をちゃんと話せば分かってくれる彼女ですが、彼女からしてみれば分かっていても不安になるのは当然です
私は一体どうすればいいのでしょうか

タグ

No.3777567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

愛した人の事で、こんなこと言うのなんですが、
無くなった婚約者さんは、主さんに酷なことをしましたね。
それはちょっとした呪いです。
主さんはこれからも生きていく。
そこに新しい女性がいることを想像したくなかったのか
自分に縛り付けるようなことを言って逝ってしまった。
罪な人ですね。
主さんもわかってる通り、
大切なのは生きている目の前の支えになってくれた人ですよ。
今の彼女に言う必要もないけれど、持っておく必要もありません。
それを持っていなくても、主さんは忘れないでしょ?

元婚約者のご実家にお渡しするか、
主さんの実家に封印するか
どちらかだと思います。

No.11

そのネックレスに亡き元婚約者の念が籠ってて、奥さんとなる人に悪い作用を起こさなきゃいいけど。

そっちが気になります。

No.10

言っても良いと思いますよ。
ずっと寄り添っていてくれたなら、気持ちがわかると思います。

亡くなった婚約者さんは、亡くなった婚約者さんだし、今の彼女さんは今の彼女さん…大事なのは一緒じゃないですか?

無理に忘れるなんて、出来るものじゃないのは、今の彼女さんは分かってると思います。
以前、同僚で主さんと同じ様な経験をした女性がいましたが、自分を好きだと言ってくれた男性に、全部、話して、忘れられないままだというのも話した上で結婚したけど、亡くなった婚約者に負けないように頑張ると言ってくれてる、とおっしゃってました。

彼女さんに、そんな負担を与える必要はないですが、主さんがたまに思い出すのは、理解してくれてると思いますし、思い出すのは、亡くなった方への供養にもなります。

ただ、ネックレスに関しては、形見だから、お寺とかで、どうするのが良いのか、住職さんなどに、私なら聞いてみるかな、と思いました。
分からないですよね。
素人判断だと、持ってても良い気もしますが、言われた言葉が、ちょっと引っ掛かるので、お祓いみたいなのを、もしかしたら、した方が良いかもしれないな、とも感じます。

No.9

亡くなった彼女の事で嘆き苦しむ姿を知っているなら、彼女を愛して大事な気持ちも思いも全てひっくるめて理解してるんじゃないの?
スレの本文を彼女に伝えたらよくない?

No.8

もしも私が今の彼女さんの立場だったら…で考えてみました。

かつて彼のことを愛してくれた女性がいて、その人との悲しいお別れがあって、乗り越えて、私と出逢ってくれて結婚したいと思ってくれる彼を私が幸せにしたいです。

彼にとって彼女が大切な存在であることはこれからも変わらないし、私にとっても大切な存在になります。

私だったら話してほしいと思います。

No.7

>> 3 うーん 難しいなあ 隠していて、どっかから出て来たら? 亡くなった彼女の存在を知った上で あなたと結婚するなら、打ち明けても … 今の彼女は亡くなった彼女の事は知っています
それで無気力になってた私を力いっぱい元気づけてくれたひとですから
出来ることなら私も今の彼女だけを愛し続けたいです
しかし昔ほどではないにしろ、亡くなった彼女の事を考えると今でも顔を上げていられないんです
それが今の彼女を不安にさせる行為だと分かっていてもです

あなたの言うとおり一時は内緒にしておこうと決心しました
知らなくてもいいことをわざわざ知らせて悲しませることはないと
でももし知ってしまったら悲しみは計り知れないと思うんです
それでも隠しておくべきでしょうか…

No.6

俺なら、貸金庫を借りてそこにしまっておきます。そこには今の彼女さん宛の手紙を添えておきます。どういった経緯のネックレスか、何故貸金庫にしまってあるか、今の(主さんの)思いをしたためておきます。

貸金庫の存在は墓場まで持っていきます。

きっと解ってくれると信じて。

No.5

元力ノのご実家に行って、仏壇に手をあわせて
ご実家の親に返して来ると良いですよ。

元力ノの事は、今も大切で忘れる事はない。

結婚します。

って、ご挨拶しておいで

No.4

実家の引き出しの奥に、想いと一緒にしまっておいてください。

そして、結婚する彼女を一番好きな人にしてあげてください。

どうか、お幸せに…♡

No.3

うーん
難しいなあ

隠していて、どっかから出て来たら?
亡くなった彼女の存在を知った上で
あなたと結婚するなら、打ち明けても
良いだろうとは思いますが、
亡くなった人には勝てないと言う思いが
今の彼女は心のどこかで感じてるとおもうし。。

人にもよるんだろうけど、私なら
そのネックレスを見て、感傷に浸られるのは
やっぱ辛いから、知らない方が良いかも。
どこか、絶対に目につかないとこに封印するか、、、
彼女に打ち明けるのも、もちろんアリだとは
思います。
難しいですね

• << 7 今の彼女は亡くなった彼女の事は知っています それで無気力になってた私を力いっぱい元気づけてくれたひとですから 出来ることなら私も今の彼女だけを愛し続けたいです しかし昔ほどではないにしろ、亡くなった彼女の事を考えると今でも顔を上げていられないんです それが今の彼女を不安にさせる行為だと分かっていてもです あなたの言うとおり一時は内緒にしておこうと決心しました 知らなくてもいいことをわざわざ知らせて悲しませることはないと でももし知ってしまったら悲しみは計り知れないと思うんです それでも隠しておくべきでしょうか…

No.2

>> 1 この先結婚して何年か後にその事が発覚したら?
その時に「なんで言わなかったの?やましい事があるからでしょ?」ってなるのが怖いんです

No.1

そんなの言わなきゃいいだけです。
捨てろと言われたら?
捨てられないですよね。

• << 2 この先結婚して何年か後にその事が発覚したら? その時に「なんで言わなかったの?やましい事があるからでしょ?」ってなるのが怖いんです
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する